بحضور مدير الجامعة.. انطلاق برنامج «زيارة عالم» بمحاضرة للشيخ الشثري

بحضور مدير الجامعة.. انطلاق برنامج «زيارة عالم» بمحاضرة للشيخ الشثري

عبدالعزيز رديف

ضمن فعاليات برنامج القيم العليا للإسلام ونبذ التطرف «زيارة عالم»، استقبل معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور فالح بن رجاء الله السلمي يوم الثلاثاء الماضي، المستشار بالديوان الملكي وعضو هيئة كبار العلماء معالي الشيخ الدكتور سعد بن ناصر الشثري، وذلك في مقر الجامعة الرئيسي «قريقر».
ورحب السلمي بمعالي المستشار الشثري شاكرا له زيارته للجامعة، ومشيدًا بالجهود المشتركة والناتجة عن شراكة الأمانة العامة لهيئة كبار العلماء والجامعة، ومؤكدا أهمية محاور برنامج الشراكة بالنظر إلى قيمة الأهداف وأهمية الشريحة المستهدفة من خلاله، والتي تعد لبنة المجتمع وأساسه، لافتا إلى أن الجامعة لن تدخر جهدا في سبيل تحصين أبنائها ومجتمعها.
من جانبه شكر معالي الدكتور الشثري معالي مدير الجامعة على حسن الضيافة والاستقبال، كما شكر جميع منسوبي الجامعة والحضور، مشيدًا بجهود القائمين على الشراكة المنعقدة بين الأمانة العامة لهيئة كبار العلماء وجامعة الملك خالد ممثلة في وحدة التوعية الفكرية والبرنامج الناتج عنها، وناقش مع الحضور من خلال محاضرته محاور اللقاء التي شملت عددا من الموضوعات المهمة التي تمس الواقع والقضايا المعاصرة لدى المجتمع وخاصة فئة الشباب، مركزًا على ضرورة معرفة مصادر التلقي الصحيحة، وكيفية انتقاء المصادر بما يتوافق مع الشرع والمنهج الصحيح.
وأكد الدكتور الشثري في المحاضرة التي أدارها الأستاذ الدكتور يحيى البكري المشرف على وحدة التوعية الفكرية بالجامعة, وشهدت حضورا كثيفا، على أهمية تلقي العلم الشرعي والمنهج من منابعه الأصيلة المتمثلة في كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم, والعلماء الموثوق بهم، وهم العلماء الذين يجعلون من هذين المصدرين منطلقهما ويُعنون بفهم المقاصد الشرعية, وهم العلماء الذين يركزون اهتمامهم على بيان الأمور للناس وجعل الآخرة هدفا ويُشهَد لهم بالعلم والقدرة على الاستنباط ويتجه إليهم الناس للفتيا.
وحذر الشثري من التشهير بالأخطاء وتضخيمها مؤكدا أن ذلك يتنافى مع المنهج الشرعي كما حذر من الانسياق وراء ما تطرحه المعرّفات المجهولة في وسائل التواصل الاجتماعي وبعض التغريدات المغرضة وما يروجه البعض من منامات وتوقعات تخالف الشرع والواقع.
وأشار إلى أن الولاء والبراء محوره الإيمان، وأن التنظيمات الضالة والمشبوهة جعلت محور الولاء والبراء مدى الإيمان بأفكار تلك التنظيمات، ولافتا إلى أنه يجب عدم الاعتداد بما تروجه هذه التنظيمات والمغرضون من هجوم على العلماء وإخراج هؤلاء المغرضين الآيات القرآنية عن سياقها بما يخدم أهدافهم واتجاهاتهم مؤكدا أن هذا التشويه ليس سوى صورة مما حصل للأنبياء والصالحين من مثل هؤلاء المغرضين من عداوة وإعراض وأذى.
وشدد الشثري على الدور الذي يجب أن يضطلع به أعضاء هيئة التدريس بالجامعة وأهمية أن يكون هؤلاء جميعا مصادر علمية لجميع أبناء المجتمع ويوضحوا الطريق الصحيح ويحذروا من تلك الجهات والمؤثرات والوسائل التي تحاول التأثير والتشويه، داعيًا الطلاب إلى التأكد من مصادر التلقي الصحيحة بما يوافق الكتاب والسنة.
يذكر أن  برنامج «زيارة عالم» يأتي نتيجة للشراكة القائمة بين الأمانة العامة لهيئة كبار العلماء والجامعة، ممثلة بوحدة التوعية الفكرية، بهدف تعزيز مرجعية هيئة كبار العلماء في المملكة العربية السعودية لدى الشباب خاصة والمجتمع عامة، والحفاظ على هيبتهم من محاولات التشويه الحاصلة لهم في بعض الوسائل وشبكات التواصل الاجتماعي.
ويشتمل البرنامج على العديد من المحاور كمكانة العلماء في الأمة، ومصادر التلقي في حياة الشاب، والمنهج الشرعي في التعامل مع الفتن، والوسطية وأثرها في الأمة، والإلحاد وأثره في على الدين، وغيرها، ويشتمل البرنامج إضافة إلى زيارة الشيخ الشثري على زيارة معالي الشيخ الدكتور عبدالله بن عبدالمحسن التركي عضو هيئة كبار العلماء والمستشار في الديوان الملكي للجامعة يوم الثلاثاء ١٤/٢/١٤٤٠، ومعالي الشيخ عبدالله بن محمد بن خنين عضو هيئة كبار العلماء يوم الأربعاء ٢٩/٢/١٤٤٠.