برعاية أمير عسير.. الجامعة تنظم مؤتمرا دوليا حول الإعلام والأزمات

5 سنوات شهر واحد
Afaq logo

برعاية صاحب السمو الملكي الأمير تركي بن طلال بن عبدالعزيز أمير منطقة عسير، تنظم الجامعة ممثلة في قسم الإعلام والاتصال بكلية العلوم الإنسانية المؤتمر الدولي الثالث «الإعلام والأزمات.. الأبعاد والاستراتيجيات» بمدينة أبها، الأربعاء القادم.
وثمّن معالي مدير الجامعة المشرف العام على المؤتمر، الأستاذ الدكتور فالح بن رجاء الله السلمي، رعاية سمو أمير منطقة عسير لهذا الحدث العلمي، منوها بجهود سموه في دعم أنشطة الجامعة وفعالياتها، وأكد السلمي أن هذا المؤتمر يأتي إيمانا من جامعة الملك خالد بدورها الأكاديمي في مناقشة القضايا العلمية والمجتمعية وفي مقدمتها القضايا الإعلامية بأبعادها المختلفة، مشيرا إلى أن المؤتمر يعنى بالبحث في الأبعاد والاستراتيجيات الكفيلة بمواجهة وإدارة الأزمات إعلاميا، وتجويد ممارسات إعلام الأزمات، كما يعمل المؤتمر على دراسة دور المؤسسات الإعلامية في التقليل من حدة الأزمة، أو إنهائها، وإمكانية التنبؤ بوقوعها مسبقا.
وأكد وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الأستاذ الدكتور سعد بن عبدالرحمن العمري أن هذا المؤتمر يأتي انطلاقا من أهمية الإعلام في إدارة الأزمات وقدرته على السيطرة عليها، والتحكم في تأثيرها، ويناقش العديد من الأبعاد والاستراتيجيات والمحاور المتصلة بالموضوع، مشيرا إلى أن اللجنة التنظيمية واللجان العاملة بالمؤتمر أكملت استعداداتها لانعقاد المؤتمر، ولافتا إلى أن المؤتمر يحظى بمشاركة أسماء علمية ذات أهمية وحضور نخبة من الباحثين الدوليين المتخصصين في مجالات الإعلام والاتصال، حيث سيقدمون عددا من الأبحاث والرؤى والتصورات الواضحة عن آلية توظيف الإعلام في مواجهة الأزمات وإدارتها وفقًا لأسس إعلامية صحيحة.
من جانبه قال عميد كلية العلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور يحيى بن عبدالله الشريف: "يأتي انعقاد المؤتمر الدولي الثالث الذي ينظمه قسم الإعلام والاتصال بكلية العلوم الإنسانية بالجامعة في إطار سعي القسم لمناقشة الموضوعات المهمة في مجال الإعلام، ومنها الأزمات؛ حيث يشهد العالم بمختلف دوله ومجتمعاته أزمات متنوعة نتيجة تغيرات، أو صراعات، أو حدوث أوبئة وكوارث بشرية أو طبيعية أو غيرها، وتختلف وسائل الإعلام في التعاطي مع هذه الأزمات وتتخذ مواقف متباينة بحسب توجهاتها وأهدافها مما ينعكس على الفرد والمجتمع سلبا أو إيجابا، وهذا يتطلب البحث عن استراتيجية للمواجهة والإدارة بناء على أسس علمية يمثل الإعلام فيها عنصرا مهما بما يحقق الفهم الصحيح للأحداث ويضعها في سياقاتها"، وأشار الشريف إلى أن المؤتمر يهدف إلى التعريف بالأزمة وأنواعها وأسباب ظهورها وانتشارها، ودراسة أبعاد وتداعيات الأزمات وتأثيراتها في الحياة العامة وعلى صناعة القرار، وإبراز الاستراتيجيات الكفيلة بمواجهة الأزمات وسبل الوقاية منها، وتبيان الأساليب التي من شأنها إدارة الأزمات قبل وأثناء وبعد حدوثها وطرق احتوائها، ويناقش خمسة محاور تشمل: الإعلام والأزمات (المفاهيم والأبعاد)، والإعلام والأزمات (تجارب محلية)، والأزمات والإعلام العربي والدولي، والأزمات والإعلام الجديد، والأزمات والاستراتيجيات.
وفي ذات السياق أوضح رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر المستشار ورئيس قسم الإعلام والاتصال الأستاذ الدكتور علي بن شويل القرني أن هذا المؤتمر يعد من أهم المؤتمرات التي يتم تنظيمها خلال مرحلة من المستجدات المحلية والدولية، ويناقش المؤتمر الإعلام والأزمات في مجالات عديدة منها الاقتصادية والصحية والتعليمية والأمنية وغيرها، وأشار إلى أن هناك جلستين نقاشيتين ضمن فعاليات المؤتمر، الأولى عن الإعلام والأزمات المنطقة العربية نموذجا، ويشارك فيها كبار الإعلاميين السعوديين وأكاديميون بارزون، والثانية الإعلام والأزمات نموذج محلي، ويشارك فيها ممثلو الأجهزة الحكومية في منطقة عسير وعدد من إعلاميي المنطقة.
وأضاف الدكتور القرني أن هذا المؤتمر هو المؤتمر الثالث الذي ينظمه قسم الإعلام والاتصال؛ حيث تم في وقت سابق تنظيم المؤتمر الدولي الأول عن الإعلام والإشاعة، والمؤتمر الدولي الثاني عن الإعلام والإرهاب.
وتعد هذه السلسلة من المؤتمرات الدولية إضافة كبيرة من القسم، ولاسيما أن طبيعة موضوعات هذه المؤتمرات هي قضايا وموضوعات وطنية ذات أهمية بالغة.