د. أحمد صادق يحوز المركز الأول في جائزة راشد بن حميد للثقافة

د. أحمد صادق يحوز المركز الأول في جائزة راشد بن حميد للثقافة

سعيد العمري

حقق عضو هيئة التدريس وأستاذ تقنيات التعليم بكلية التربية بالجامعة الأستاذ الدكتور أحمد صادق عبد المجيد، المركز الأول في جائزة راشد بن حميد للثقافة والعلوم لدورتها الـ 35، وذلك في مجال الدراسات التربوية، عن موضوع «استخدام استراتيجية المشروعات الإلكترونية لتنمية مهارات ريادة الأعمال التكنولوجية والانهماك في تعلم مقرر الحاسوب في التعليم، لدى طلاب كلية التربية».
وهدفت الدراسة إلى تنمية مهارات ريادة الأعمال والانهماك في التعلم لدى طلاب كلية التربية, وذلك من خلال استخدام استراتيجية المشروعات الإلكترونية.
ولتحقيق هذا الهدف تم اختيار عينة عشوائية من طلاب البكالوريوس بكلية التربية في جامعة الملك خالد، بالإضافة إلى تقديم استراتيجية جديدة قائمة على استخدام المشروعات الإلكترونية عبر منصات التعلم،
يمكن أن تفيد المعلمين القائمين على تدريس المقررات التكنولوجية بكلية التربية على تدريب طلابهم على تنمية مهارات ريادة الأعمال والانهماك في التعلم, وتوجيه نظر القائمين على مجال التعليم، بضرورة تدريب الطلاب قبل التخرج على مهارات ريادة الأعمال من أجل الحد من البطالة وإيجاد فرص عمل للخريجين، وتحسين مدخلات العملية التعليمية ومخرجاتها، من خلال مساعدة الطالب على التعلم مدى الحياة، وتقديم مشروعات إلكترونية ريادية سواء أكان ذلك على المستوى الفردي أم الجماعي.