عضوتان من هيئة التدريس بالجامعة تحصلان على جائزة خليفة التربوية

5 سنوات 11 شهراً
س

سعيد العمري

حصلت كل من الدكتورة لبنى بنت حسين العجمي والدكتورة سنية الشافعي بقسم المناهج وطريق التدريس في كلية التربية بالجامعة، على جائزة خليفة فئة البحوث التربوية العامة في بحث بعنوان «تقويم مستوى فهم طبيعة العلم في ضوء معايير الجيل القادم للعلوم NGSS لدى طالبات المرحلة المتوسطة بالمملكة العربية السعودية» وذلك في الدورة الحادية عشر لجائزة خليفة التربوية 2017- 2018.
ويهدف البحث المقدم إلى تقويم مستوى فهم طبيعة العلم لدى طالبات المرحلة المتوسطة بمدارس التعليم العام (التابعة لمكاتب إدارة التعليم بمنطقة عسير بالمملكة العربية السعودية) في ضوء معايير الجيل القادم للعلوم NGSS. ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي لاستقراء الإطار النظري للبحث وإعداد أدواته وجمع البيانات وتبويبها وتجهيزها للمعالجات الإحصائية. تكّون مجتمع البحث من 8049 طالبة، تم التطبيق على عينة البحث التي بلغت 390 طالبة من طالبات الصف الثاني المتوسط  بمدارس مدينة أبها بمنطقة عسير التعليمية، وتم إعداد اختبار فهم طبيعة العلم وضبطه علميا، وقد تكّون من40 عبارة في صورته النهائية، طبق الاختبارعلى أفراد العينة في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 1437-1438. واستغرق التطبيق سبعة أسابيع تقريبا بعد جمع البيانات ومعالجتها إحصائيا.