د. سلطان الأسمري: تعليم وتوجيه وتأهيل الطلاب لبدء دراستهم الجامعية ورفع كفاءتهم العلمية

5 سنوات 11 شهراً

في إطار الجولة التي قام بها وفد «آفاق» في عمادة البرامج المشتركة، التقت الصحيفة بالدكتور سلطان الأسمري، مساعد المشرف العام على العمادة، وكان هذاالحوار.

حدثنا عن المقترح المبدئي لتحويل البرامج المشتركة لعمادة السنة التحضيرية؟
تماشيا مع رؤية المملكة 2030 وبرنامج التحول الوطني 2020، وضمن خطوات الجامعة التنفيذية والتطويرية لتحقيق بنود ومعايير الرؤية يسعى فريق عمل البرامج المشتركة بجامعه الملك خالد للمساهمة في تطوير ما يخص تأهيل طلاب وطالبات السنة الأولي بالجامعة تأهيلا يتناسب مع احتياجاتهم خلال المرحلة الجامعية والحياتية، وبما يتماشى مع متطلبات التنمية ورسالة الجامعة، وفي ظل التطلعات للرقي بمستوى جامعة الملك خالد لتكون في طليعة الجامعات السعودية والعالمية، يأتي انشاء عمادة السنة التحضيرية متمشيا مع رؤية الجامعة للرقي بمستوى تعليم طلابها الأكاديمي والتربوي والتي تسهل على طلابها الاندماج في البيئة الجامعية، حيث أن وجود عمادة تختص بشؤون طلاب السنة الأولى الجامعية تسهم في تحسين مخرجات الجامعة من الكوادر المؤهلة لسوق العمل، بالإضافة إلى أن هذا البرنامج يؤدي رسالته من خلال تعليم وتوجيه وتأهيل الطلاب لوضعهم في المسار الصحيح؛ لبدء دراستهم الجامعية ورفع كفاءتهم العلمية وإكسابهم المعلومات والمهارات المعرفية اللازمة للتعامل مع البيئة المعرفية والتقنيات ليتميزوا علميا عمليا.

ماهي أبرز مهامكم الحالية؟
• الإشراف على تنفيذ اللوائح والقواعد التنفيذية للائحة الدراسات والاختبارات لطلاب السنة التحضيرية.
• الإشراف على إعداد قوائم الحرمان.
• الإشراف على طلبات التأجيل والاعتذار عن الدراسة، وكذلك عمليات الحذف والإضافة لطلبة البرامج المشتركة وفقا للأنظمة والقرارات الصادرة بهذا الخصوص.
• الإشراف على إعداد الجداول الدراسية للطلاب في الأقسام الأكاديمية بالتعاون مع عمادة القبول والتسجيل.
• الإشراف على الوحدات واللجان التابعة لمساعد المشرف العام على البرامج المشتركة للشؤون التعليمية.
• الإشراف على سير الامتحانات الفصلية والنهائية وتشكيل لجانها، وذلك بالتنسيق مع الأقسام الأكاديمية.
• إعداد برنامج الإرشاد الأكاديمي لطلاب البرامج المشتركة، ووضع خطته التنفيذية، ومتابعة تنفيذ الأقسام الأكاديمية.
• إعداد وتنفيذ وتخطيط البرنامج العلاجي للطلاب المتعثرين في الأقسام الأكاديمية، ومتابعة مدى تنفيذ الأقسام له.
• التواصل مع الوحدات الأكاديمية والإدارية المناظرة في الجامعة لتحقيق أهداف الوكالة بالتنسيق مع عميد الكلية.
• إعداد تقرير شامل عن سير الدراسة والأداء الأكاديمي في الكلية ورفعه لعميد الكلية
• العمل على تنفيذ ما يفوضه به مجلس الكلية أو العميد من مهام.

كيف تتم عمليه التقييم للمناهج؟
تقييم المناهج يتم من خلال أقسام البرامج المشتركة المختلفة وأيضا من خلال وحدة القياس والتقويم بالبرامج المشتركة.
وتقوم الأقسام ووحدة القياس والتقويم بإعداد الدراسات التقويمية المتخصصة وفق متطلبات الجهات المستفيدة داخل الجامعة وخارجها.

كلمه أخيرة؟
تسعى إدارة البرامج المشتركة إلى جعل جميع الخطط المقترحة والمعدة تواكب رؤية المملكة ٢٠٣٠ كما تسعى لخلق بيئة تعليمة وإدارية منافسة، حيث التطوير المستمر هدفه وغايته يكمن في تطوير السنة الأولى لطلاب جامعه الملك خالد؛ لتحقيق تطلعات القيادة؛ سائلين المولى عز وجل أن يبارك في جهود كل من ساهم في هذا التطوير والنجاح.