مخصصات قطاع التعليم في ميزانية 2018 192 مليار متضمنة نفقات برامج ومشاريع رؤية 2030 بمبلغ 5 مليارات ريال

كشف بيان وزارة المالية بمناسبة صدور الميزانية العامة للدولة، حول ميزانية العام المالي 2018 على مستوى القطاعات أن إجمالي النفقات لعام 2018، قدرت بحوالي 978 مليار ريال بارتفاع نسبته 5،6% عن توقعات الصرف في عام 2017، وذلك بسبب ارتفاع النفقات التشغيلية والرأسمالية نتيجة للإنفاق على مبادرات برامج تحقيق رؤية المملكة 2030؛ ويأتي من ضمن هذه المبادرات بدء تنفيذ برنامج حساب المواطن الذي جاء لمواجهة الآثار التي قد تنشأ عند تطبيق بعض الإجراءات المالية ومنها تصحيح أسعار الطاقة ، ومن المقرر أن يبدأ البرنامج قبل تنفيذ أي تصحيحات في أسعار الطاقة .
وأشار البيان الصادر عن وزارة المالية حول المخصصات بحسب القطاعات أن الإنفاق على مبادرات برامج تحقيق رؤية المملكة 2030 تندرج ضمنها، إلا أن هذا الإنفاق قد يطرأ عليه تغيرا بالزيادة أو النقص كون بعض برامج تحقيق الرؤية لا زالت في مرحلة التطوير.
وحول قطاع التعليم أوضح البيان أنه بلغ ما تم تخصيصه لقطاع التعليم العام والتعليم العالي وتدريب القوى العاملة ما يقارب 192 مليار ريال متضمنة ميزانية عدد من المبادرات لبرامج ومشاريع برامج تحقيق رؤية 2030 بمبلغ 5 مليارات ريال .
وتضمنت الميزانية مشاريع جديدة وإضافات للمشاريع القائمة للمجمعات التعليمية والمدارس لكافة المراحل التعليمية للبنين والبنات بمختلف مناطق المملكة والمعامل والمختبرات والبنى التحتية للجامعات ومعاهد وكليات التدريب وتأهيل المرافق الحالية للمدارس والجامعات ومعاهد وكليات التدريب حيث بلغ إجمالي التكاليف المضافة إلى المشاريع الجديدة والقائمة حوالي 4 مليارات ريال معظمها للمبادرات ، كما سيستمر الصرف على المشاريع التي يتم تنفيذها حاليا بكافة مناطق المملكة وفقاً لمراحل التنفيذ على النحو الآتي:
1) سيستمر تنفيذ مشروع الملك عبدالله بن عبدالعزيز لتطوير التعليم العام «تطوير» البالغة تكاليفه 9 مليارات ريال من خلال شركة «تطوير التعليم القابضة»، وقد صرف من تلك التكاليف ما يقارب مبلغ 3،1 مليار ريال.
2) تم خلال العام المالي استلام مبان لـ 352 مدرسة جديدة بمختلف المناطق وسيتم استلام 431 مدرسة في العام المالي 2018 ليصبح عدد المدارس المتوقع استلامها لفترة 2016-2018 حوالي 1.107 مدارس أي 42% من إجمالي المخطط لفترة السنوات الخمس (2016-2020) والمقدر بحوالي 2621 مدرسة، ويجري حاليا تنفيذ مباني لـ  1.717 مجمعا ومدرسة.
3) سيستمر العمل لاستكمال تأهيل كليات البنات في عدد من الجامعات حيث سيكون المنصرف خلال الفترة 2016-2018 حوالي 1،4 مليار ريال أي 31% من إجمالي المخطط لفترة السنوات الخمس (2016-2020م ) والمقدر بحوالي 5 مليارات ريال.
هذا وسيواصل برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي مسيرته، حيث وصل عدد المبتعثين من الطلبة والطالبات الدارسين في الخارج الذين تشرف عليهم وزارة التعليم إلى ما يزيد عن 173.000 طالب وطالبة مع مرافقيهم بنفقات سنوية تبلغ 14،7 مليار ريال، هذا عدا الموظفين المبتعثين من الجهات الحكومة.