الدكتور حسن الزهراني : المثابرة والإنجاز في العمل في كل وقت ومكان ولا يرتبط بمكان محدد ووقت معين

سنة واحدة 6 أشهر
الدكتور  حسن الزهراني

" علاقتي بالمكتب ليست بعلاقة وثيقة ؛ وذلك لأن إنجاز المهام ليس مرتبطاً بالنسبة لي بوقت أو مكان. فقد أجد من المناسب العمل من خلال جهازي المحمول من السيارة أو من العيادة أو من المنزل وفي أوقات متفاوتة. إضافةً الى ذلك فدائمًا ما أفضل القيام بالعمل مباشرة مع فريق العمل في الميدان وكان ذلك بارزًا خلال تبني ادارة الكلية من خلال قسم التعليم الطبي التحول الرقمي في عقد الاختبارات الكترونياً  بواسطة الأجهزة اللوحي" .

هذا ما ذكره لآفاق الدكتور حسن علي الزهراني الأستاذ بكلية الطب من خلال الحوار التالي .

من هو حسن الزهراني ؟

رب أسرة وطبيب أكاديمي متخصص في الجراحة العامة وجراحة الغدد الصماء والاستقلاب ، ومتخصص كذلك في مجال التعليم الطبي.

كیف تصف علاقتك بالمكتب؟ "

في الحقيقة علاقتي بالمكتب ليست بعلاقة وثيقة ؛ وذلك لأن إنجاز المهام ليس مرتبط بالنسبة لي بوقت أو مكان ،  فقد أجد من المناسب العمل من خلال جهازي المحمول من السيارة ، أو من العيادة ، أو من المنزل وفي أوقات متفاوتة،  إضافةً إلى ذلك فدائمًا ما أفضل القيام بالعمل مباشرة مع فريق العمل في الميدان،  وكان ذلك بارزًا خلال تبني إدارة الكلية من خلال قسم التعليم الطبي التحول الرقمي في عقد الاختبارات الكترونياً  بواسطة الأجهزة اللوحية.

ما  هي المهام  التي تقوم  بها  من خلال العمل بھذا المكتب؟

إنجاز جزء من مهام العمل الإدارية والأكاديمية ؛ والتي تتطلب الالتقاء بالطلبة والزملاء من أعضاء هيئة التدريس.

ما أول عمل تقوم بھ عند دخولك للمكتب؟

الحديث الودي مع سكرتير المكتب ، والتأكد من عدم وجود ما يؤثر سلبًا على جو العمل.

ما المناصب التي توليتها سابقًا حتى وصولك إلى ھذا المكتب؟

على مستوى الكلية فقد تشرفت بأن أكون منسقًا لمقرر الجراحة الذي يدرس لطلبة المستوى السابع، وعلى مستوى الجامعة فقد تشرفت بأن أكون ولا أزال الأمين العام للجمعية السعودية للتعليم الطبي.

ما   أهم  القرارات التي اتخذتها في ھذا المكتب؟

في الحقيقة لا يوجد الاستفراد بالقرارات في المؤسسات الأكاديمية ، فهناك دائمًا تعاون وتشاور مع الزملاء لاتخاذ ما هو مناسب لخدمة العملية التعليمية ،  ولكن قد يساهم الشخص بأفكار جديدة والتي يتم تبنيها والعمل على تنفيذها من خلال الفريق وليس الفرد.

ما أهم  شيء تحتفظ به في مكتبك، و يعني لك كثيًرا؟

لا يوجد شئ محدد

ما الأشياء  التي تحرص على توفرھا في المكتب؟

كل ما يساعد على القيام بالأعمال والمهام  ؛ ومن أهمها الكمبيوتر وشبكة الإنترنت الآمنة والسريعة.

ما أطول مدة قضيتها في المكتب ؟ولماذا ؟

تصل فترة الجلوس في المكتب والكلية بشكل عام الى عدة ساعات؛  فقد تصل الى ١٠ ساعات في بعض الأوقات ، وكان ذلك أثناء العمل والتحضير للمؤتمر السعودي الدولي للتعليم الطبي الذي عقد في رحاب الجامعة منذ بضعة أشهر.

ما أبرز الشخصيات التي زارتك في المكتب؟

عدد من الزملاء من أعضاء هيئة التدريس ، وكذلك الأبناء الطلبة ، فهم يعتبرون جميعًا شخصيات بارزة وسعدت بهم وبزيارتهم.

ممن يتكون  فريق العمل التابع لمكتبك؟

فريق العمل في قسم التعليم الطبي فريق مميز من حيث التنوع والمهارات ، فالحمد لله لدينا متفرغين للعمل في القسم ومتعاونون من أغلب الأقسام في الكلية.

ثلاث صفات تفضلها في من یعملون إلى جانبك؟

الصدق ، الاخلاص ، العمل بروح الفريق.

ما أھم الإنجازات التي حققتھا مع فريق العمل بمكتبك؟

بفضل الله أولًا ثم بدعم إدارة الكلية وتعاون إدارة تقنية المعلومات ؛  قام القسم بتبني ومساعدة أقسام الكلية في التحول الرقمي من خلال عقد الاختبارات الكترونياً  بواسطة الأجهزة اللوحية،  والذي أعقبه توجه إدارة الجامعة نحو مشروع واعد لمنظومة القياس والتقويم والتي ستكون نقلة نوعية على المستوى التعليم الجامعي محلياً  وإقليميًا. وكذلك تم بحمد الله إنجاز النسخة الأولى لأتمتة عملية رصد درجات الاختبارات العملية للسنوات السريرية بالكلية ؛ من خلال إنشاء منصة خاصة بكلية الطب والتي تم ربطها مباشرة مع عمادة القبول والتسجيل.

ما الذي تسعى لتحقيقه من خلال عملك في ھذا المكتب؟

في الحقيقة إننا نسعى كفريق للقيام بكل ما بوسعنا من جهد وإمكانيات لاستحداث كل جديد في مجال التعليم الطبي،  وتطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس للنهوض بمستوى التعليم وجودة الأداء في الكلية.

ھل استطعت أن تحقق شيء من طموحك على المستوى الشخصي؟

نعم فبحمد الله ، تم تحقيق جزء من الطموحات ؛ ولا يزال هناك الرغبة الكبيرة لتحقيق المزيد.

قاعدة إدارية تؤمن بھا وتعمل من خلالھا في مكتبك؟

روح الفريق والعمل الجماعي هو أساس النجاح.

ما ھو المشروب الذي يحسن به مزاجك داخل المكتب؟

قد تكون القهوة على الرغم من عدم الإكثار من شربها.

ما أكثر شيء یبھجك خلال عملك داخل المكتب؟

إنجاز المهام المناطة في وقتها المحدد.

ما الشيء المرفوض لديك الذي لا تقبل به أبدا في مكتبك؟

التهاون والتسويف.

متى تقول كفى من ھذا العمل؟

ليس هناك ما يستدعي قول هذه الكلمة خصوصًا إذا كان العمل قد تم دراسته بشكل جيد ومن فريق عمل ذو خبرة.

ماهي أبرز الخدمات التي تقدمها الجمعية السعودية للتعليم الطبي ؟

في الحقيقة تسعى الجمعية للتعاون مع الهيئات الأكاديمية والمهنية والأكاديميين والمهتمين بالتعليم الطبي والتعليم في مجال المهن الصحية بشكل عام لتبني أنماط جديدة في التعليم.  كذلك لتأهيل وتدريب الأكاديميين والمهنيين الصحيين على المعارف والمهارات والقيم الجديدة في التعليم الطبي،  والمساهمة في تطوير المناهج التعليمية في الكليات الصحية ؛ بما يتوافق مع آخر المستجدات؛ وذلك لضمان استمرار الاعتراف بشهادات الكليات الصحية على المستوى العالمي.

كيف كانت المساهمة في توعية وعلاج المرضى في مجال التخصص ؟

الحمدلله فمن خلال التخصص؛ فالطبيب بشكل عام يساهم بشكل مباشر بالعلاج للحالات المرضية ، وكذلك في رفع مستوى التثقيف الصحي ؛ من خلال الندوات ووسائل التواصل الاجتماعي.

حدثنا عن تخصص جراحة الغدد الصماء والاستقلاب؟

تخصص جراحة الغدد الصماء والاستقلاب ؛ يُعنى بعلاج الحالات المرضية للغدد وتشمل أورام الغدة الدرقية والغدد الجار درقية والكظرية بالإضافة لعمليات المناظير المتقدمة والسمنة.

وفقًا لفلسفتك الخاصة المكتب ھو ؟

كل مكان تقوم فيه بإنجاز المهام الموكلة إليك.

راجح العسيري ، صالح الوادعي