الأستاذة بشرى القحطاني: الرياضيات تخصص ممتع ومطلوب في كل مجالات الحياة

سنة واحدة 6 أشهر
مكتب الأستاذة بشرى القحطاني

"الرياضيات تخصص ممتع ومطلوب في كل مجالات الحياة، و تربطني علاقة حب بالأرقام والعمليات الحسابية منذ الصغر" هكذا تحدثت لنا المعيدة بقسم الرياضيات الأستاذة بشرى عبد اللطيف القحطاني  عن تخصصها في الحوار الذي أجريناه معها والذي كشفت لنا من خلاله عن عدد من جوانب حياتها العملية والعلمية.

من هي الأستاذة بشرى القحطاني؟

بشرى عبد اللطيف القحطاني، حاصلة على بكالوريوس الرياضيات من جامعة الملك خالد وماجستير الرياضيات  من جامعة الملك عبد العزيز ، خادمة لديني ووطني ومعتزة بجامعتي.

في أي سنة تم تعيينك في جامعة الملك خالد؟

عام ١٤٣٢هـ.

ما هو الدافع الأكبر لإكمال دراستك للماجستير  الداخلي؟

منذ أن التحقت بالجامعة وأنا أحلم بإكمال الدراسة خدمة للدين والوطن ولتحقيق رسالتي في هذه الحياة.

ما هو سبب اختيارك لإكمال مرحلة الماجستير في جامعة داخلية؟

الجامعات السعودية غنية عن التعريف وتضم كادر تعليمي متميز ويحظى الطالب باهتمام ودعم وتشجيع مستمر.

ما هو سبب اختيارك لتخصص الرياضيات تحديداً؟

الرياضيات تخصص ممتع ومطلوب في كل مجالات الحياة  وتربطني علاقة حب بالأرقام والعمليات الحسابية منذ الصغر.

حدثينا عن تجربتك في الماجستير الداخلي؟

كانت تجربة جميلة مليئة بالتحديات والإنجازات -ولله الحمد- كما تعرفت على قامات سامقة من بنات وطني اللاتي يحملن أعلى الشهادات في هذا التخصص وتعلمت منهن الكثير.

حدثينا عن إنجازاتك و خبراتك؟

عملت في الجامعة منذ عام ١٤٣٢هـ ..

درست عدة مقررات كالإحصاء والتحليل الحقيقي والمعادلات التفاضلية والطرق العددية وحساب التفاضل والتكامل ١-٢-٣ اكتسبت خبرة ولله الحمد، كما أني ساهمت في الأعمال الإدارية كنت عضو في لجان داخلية بالقسم كلجنة الجودة والتطوير و لجنة سير الاختبارات، كلفت بريادة نشاط كلية العلوم لمدة عام دراسي.

أما فيما يخص مرحلة الدراسة فقد نشرت بحثين في مجلات علمية مصنفة والحمد لله ولازلت أطمح وأحلم بالمزيد.

خلال دراستك وتنقلك هل واجهتك الصعوبات وتحديات وكيف استطعتِ التغلب عليها؟

يقول الشاعر أحمد شوقي:

وَما نَيلُ المَطالِبِ بِالتَمَنّي

وَلَكِن تُؤخَذُ الدُنيا غِلابا

وَما استَعصى عَلى قَومٍ مَنالٌ

إِذا الإِقدامُ كانَ لَهُم رِكابا

بفضل الله و توفيقه ثم بدعم والدايّ حفظهما الله ، و زوجي الذي كان خير معين لي لإكمال دراستي تذللت الصعاب وأعانني الله على تحقيق ما كنت أرجو ، ولا ننسى أن للنجاح لذة تمحي كل شعور بالتعب.

من خلال مشوارك العلمي والتعليمي يتضح طموحك العالي، ما هي أهدافك في مرحلة ما بعد الماجستير والتعليم؟

بفضل الله تعالى أنا الآن في مرحلة الإعداد والتحضير والبحث عن قبول لإكمال دراسة الدكتوراة قريبًا إن شاء الله، وأتمنى أن يتحقق ذلك وأن يوفق الله الجميع لكل خير.

نصيحة تقدمينها لمن يقرأ؟

يقول الشافعي رحمه الله ..

تعلم فليس المرء يولد عالما

وليس أخو علم كمن هو جاهل