الأستاذة مريم المالكي:قراراتي في المكتب دائمًا ما اتخذها على مبدأ(مصلحة الطالبة فوق كل شيء)

6 أشهر

أمجاد القحطاني

"أسعى إلى حل مشاكل الطالبات، والعدالة في توزيع الأعمال وتقدير جهود الزميلات"، هذا ما أخبرتنا به وكيلة قسم الجغرافيا وعضو هيئة التدريس الأستاذة مريم مباركي من خلال الحوار الذي أجريناه معها.

من هي الأستاذة مريم مباركي؟

الأستاذة مريم محمد مباركي. محاضرة في قسم الجغرافيا في تخصص جغرافيا العمران  ووكيلة القسم إضافة إلى عملي في عضوية بعض اللجان على مستوى الكلية.

ما المناصب التي توليتها سابقًا وصولاً إلى هذا المكتب؟

عملت كمعلمة في الإدارة العامة للتربية والتعليم بأبها عام ١٤٣١ ه، وعملت محاضرة في قسم الجغرافيا بداية من عام ١٤٣٢ه،

كما كنت عضو في النشاط بقسم الجغرافيا بين عامي ١٤٣٢-١٤٣٤

ووكيلة سير الاختبارات في قسم الجغرافيا، وتقييم عملي لطالبات التربية من كلية التربية، وعملت في الإرشاد الأكاديمي للطالبات بالقسم، كما عملت كعضو في لجنة الحقوق الطلابية، ومنسقة لقسم الجغرافيا، ورئيسة القسم في كلية التربية مشرفة على القسم في كلية العلوم الإنسانية ووكيلة القسم إضافة إلى عضوية بعض اللجان كلجنة الشؤون الأكاديمية في كلية العلوم الإنسانية.

ما أطول مدة قضيتِها في مكتبك ولماذا؟

ربما كانت أطول مدة قضيتها في الكلية وليس المكتب، هي الأيام التي بها قضايا طلابية لأنه لا بد من العمل على إنجازها وحلها قبل الخروج من الدوام (كانت إلى ما بعد العصر) تقريباً.

ما أبرز الشخصيات التي زارتك في مكتبك؟

سعادة وكيلة كلية العلوم الإنسانية، و وكيلات الأقسام بكلية العلوم الإنسانية، ولجنة الاعتماد الأكاديمي لاعتماد برنامجي البكالوريوس والماجستير.

ما أهم القرارات التي اتخذتها في هذا المكتب؟

قراراتي دائمًا ما اتخذها على مبدأ (مصلحة الطالبة فوق كل شيء).

ما أكثر شيء يبهجك خلال عملك في المكتب؟

سير العمل داخل القسم بكل سلاسة ويسر وسهولة.

ممن يتكون فريق العمل التابع لك؟

أعضاء اللجان في القسم.

ثلاث صفات تفضلينها في فريق العمل التابع لك؟

سرعة الانجاز، والدقة في العمل، التعاون.

ما الذي تسعين لتحقيقه من خلال عملك في المكتب؟

أسعى إلى حل مشاكل الطالبات، والعدالة في توزيع الأعمال وتقدير جهود الزميلات والحرص على مصلحة الطلاب.

ما المهام والأدوار التي تقومين بها خلال عملك في المكتب؟

متابعة الحالات الأكاديمية والاستثنائية للطالبات، استقبال الطالبات ومعالجة شكاويهم، والإجابة على استفساراتهم والإشراف على إعداد جداول المحاضرات، ومتابعة سير المحاضرات والاختبارات.

ما الشيء المرفوض لديكِ  في العمل؟

عدم المساواة بين الزميلات وأعضاء فريق العمل وتفضيل البعض على الآخر.

تعريف المكتب لديك هو؟

هو علاقة عمل، وحُب، وشغف، وعطاء.

من خلال عملك هل استطعتِ تحقيق شيء من طموحاتك؟

نعم، من خلال متابعة إنجاز خطة الدكتوراه وتتبعها حتى يتم الالتحاق بدراسة الدكتوراه إن شاء الله تعالى.

متى تقولين كفى من هذا العمل؟

عند الالتحاق ببرنامج الدكتوراه، علمًا بأني على استعداد للعودة إليه بعد الحصول على درجة الدكتوراه إذا كتب الله لي ذلك.

كلمة أخيرة؟

كلمتي الأخيرة أوجهها إلى عزيزاتي الطالبات، بأن طلب العلم من أفضل الأعمال المقربة إلى الله ومن أفضل ما يتقرب به العبد الى ربه، ومن أسباب الفوز برضاء الله، وقال تعالى (هل يستوي الذين يعملون والذين لا يعملون)، وقال تعالى (إنما يخشى الله من عباده العلماء)، وقال صلى الله عليه وسلم (من سلك طريقًا يلتمس بِه علمًا سهل الله له طريقًا إلى الجنة).

لذلك احرصي ابنتي الغالية على الجد والاجتهاد في طلب العلم والتحصيل العلمي، فاليوم أنتِ على مقاعد الدراسة، وغدًا ستكونين مسؤولة لتوصيل ما تعلمته لخدمة دينك ووطنك والرقي به، فاستعدي حفظك الله لحمل الأمانة وأداء الرسالة، فأنتم عماد نهضتنا وسر قوتنا وهذه الأمانة على عواتقكم لتطوير والتصحيح والإصلاح.