الدكتورة هيفاء الحفظي: علاقتي بمكتبي علاقة تحدي ومهامي تنظيمية بشكل خاص

سنة واحدة 4 أشهر
د. هيفاء الحفظي

"كل أسبوع يمر وأنا راضية عنه قبل شطبه من التقويم يعني لي إنجاز حقيقي ودافع لاستقبال الأسبوع التالي بتوفيق الله"، هكذا تقول استشارية طب الأسرة وصحة المرأة، الأستاذة المساعدة ورئيسة وحدة التوجيه والإرشاد الأكاديمي ومنسقة الأعمال التطوعية بكلية الطب بأبها، وعضو لجنة تعزيز الصحة النفسية بالجامعة الدكتورة هيفاء الحفظي والتي حاورناها لنتعرف على علاقتها بمكتبها.
كيف تصفين علاقتك بالمكتب؟
علاقة تحدّي، أدخل بقائمة محددة من المهام وأنا أعلم أنَّ هناك شعورًا ينتظرني بنهاية اليوم، إما أن أخرج منه بشعور الإنجاز أو أحمل معي باقي أعبائه إلى المنزل أو حتى أعود إليه في اليوم التالي مع قائمة جديدة أطول!
ما المهام والأدوار التي تقومين بها من خلال العمل بهذا المكتب؟
تنظيمية بشكل خاص، الكثير من الخدمات والجهود التي يقدمها مكتب الإرشاد غير موثقة أو محفوظة، وبعضها يحتاج آلية وجدولة للتنفيذ، والآخر يحتاج لتعديل أو إضافة.

ما أول عمل تقومين به عند دخولك للمكتب؟
أتوقف تمامًا عن استخدام شاشة الجوال للتصفح أو متابعة مجموعات التواصل وإن كانت تخص العمل، أحاول التركيز بشكل أفضل على إنجاز كل الأمور المكتبية دون هدر الوقت في الرد على الرسائل والاستفسارات أو استقبال مهام أخرى تشتتني عن المهام التي جدولتها مسبقا لإنجازها بالمكتب.
ما المناصب التي توليتِها سابقا حتى وصولك إلى هذا المكتب؟
كنت عضو بهذه اللجنة قرابة عامين وهذا جعلني مطلعة على التغييرات التي تطرأ والعقبات التي تواجه هذه اللجنة.
ما أهم القرارات التي اُتُخِذتْ من هذا المكتب؟
-تشكيل لجنة تؤمن بدور الإرشاد في حياة الطالبة مع مراعاة أعبائهن الأكاديمية الأخرى والوقت الذي يمكن أن يُعطى للجنة.
-تسهيل عمل اللجنة بتنظيم المهام والوصول لأرشيف اللجنة للاستفادة منه وتوثيق الأعمال المستقبلية.
ما أهم شيء تحتفظين به في مكتبك، ويعني لك كثيرا؟
التقويم الأكاديمي، كل أسبوع يمر وأنا راضية عنه قبل شطبه من التقويم يعني لي إنجاز حقيقي ودافع لاستقبال الأسبوع التالي بتوفيق الله.
ملفات قديمة لأعضاء هيئة تدريس استخدموا هذا المكتب من قبل لم أستطع التفريط بها، تذكرني دائما أنه لا يدوم أحد في مكان ولكن لعل أثره الحسن يدوم!
وأشياء صغيرة أيضا تجعلني أشعر بأن المكتب جزء من شخصيتي، رسومات وإهداءات أطفالي وقهوتي المفضلة وبعض التحف التي أحضرتها من منزلي.

بطاقة
د. هيفاء عبدالخالق  الحفظي

تاريخ الميلاد : ١٣ يوليو ١٩٨٨
استشاري طب الأسرة وصحة المرأة، أستاذ مساعد بكلية الطب، جامعة الملك خالد بأبها