د. سحر الموسى: أربعة أهدف أسعى إلى تحقيقها.. أبرزها تطوير التدريس

د. سحر الموسى: أربعة أهدف أسعى إلى تحقيقها.. أبرزها تطوير التدريس

هنادي الشهراني

كشفت أستاذة المناهج وطرق التدريس المساعدة بكلية التربية للبنات بأبها الدكتورة سحر يحيى الموسى، خلال الحوار الذي أجرته معها «آفاق» أن شغفها ببناء الإنسان من خلال التعليم يقف خلف اختيارها لتخصص المناهج وطرق التدريس، مبينة أنها تطمح إلى المساهمة في تطويرالتعليم من خلال إثراء مجال التربية بكل ما هو جديد وهادف.

ما سبب اختيارك لهذا التخصص؟

شغفي ببناء الإنسان من خلال التعليم كان السبب الأبرز في اختياري لهذا التخصص.

ما القضايا التي تشغل بالك كأكاديمية؟

القضية الجوهرية في مجال التربية هي ربط الجانب النظري بالتطبيقي في التأهيل المهني للمعلمات ومواكبة التطورات الحديثة.

وما العوامل التي أسهمت في تطوير أدائك الأكاديمي؟

تطوير الأداء الاكاديمي تم من خلال حضور البرامج والمؤتمرات والندوات والدورات التخصصية والاطلاع المستمر على المصادر المتنوعة والحديثة.

كيف تنظرين لتجربتك في النشاط الطلابي؟

تجربتي في النشاط الطلابي كانت ممتعة وجميلة وشيقة، أكسبتني الكثير من المهارات المختلفة،  وأتاحت لي الفرصة لتلبية احتياجات الطالبات اللامنهجية.

وماذا عن الصعوبات التي واجهتك خلال مسيرتك؟

إذا حضرت الهمة والعزيمة والرغبة القوية فالعقبات والصعوبات لا تكاد تذكر في مسيرة التعليم.

أهداف تسعين إلى تحقيقها من خلال عملك كأستاذة؟

أهدافي تتضمن أربع جوانب أساسية وهي تطوير التدريس وخدمة الجامعة والمجتمع وإثراء البحث العلمي وتنمية الشخصية.

ما أهم مشاركاتك البحثية والعلمية؟

مشاركة في مجال التنمية المهنية، ومعايير الجودة والتدريس الفعال، وبرامج التفكير المختلفة.

طموحاتك في المجال العلمي والعملي؟

أطمح إلى المساهمة في تطوير التعليم من خلال إثراء مجال التربية بكل ما هو جديد وهادف.

كيف وفقت بين العمل الإداري والأكاديمي؟

التعاون المميز والجهد الرائع لفريق العمل من أعضاء وطالبات ساهم كثيرا في تقليل ضغوط العمل وتحقيق الأهداف بتميز ولله الحمد؛ فلهم كل الشكر والتقدير.

بطاقة

أستاذة المناهج وطرق التدريس المساعدة.

بكالوريوس أحياء.

دبلوم عالي في التربية العامة.

ماجستير الفلسفة في التربية «المناهج وطرق التدريس».

دكتوراه التربية في الفلسفة «المناهج وطرق التدريس».

مدربة محترفة في التنمية البشرية وتطوير الذات، معتمدة من كل من المركز الكندي للتدريب والاستشارات، والأكاديمية الدولية لإعادة الاتزان البشري بلندن، والبورد الأمريكي، والمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني.

مدربة معتمدة في عدد من البرامج مثل برنامج تريز لحل المشكلات بطرق إبداعية، وبرنامج سكامبر للتفكير الإبداعي وغيرها.

حاصلة على العديد من الدورات التدريبية في مجالات عدة مثل  تحسين العمل الإداري، ومجال البحث العلمي، وتطبيقات الحوسبة السحابية في التعليم وغيرها.

كبيرة مدربين في برنامج تحليل الشخصية عن طريق خط اليد والتوقيع.

حاصلة على دبلوم في البرمجة اللغوية العصبية، ودبلوم في برامج التعلم السريع.

شاركت في مجال خدمة المجتمع بتقديم عدد من البرامج التدريبية.

شاركت في عدد من الأنشطة الثقافية بجامعة الملك خالد، كما ساهمت في إعداد وتنسيق الأنشطة الطلابية بالجامعة.

حاصلة على المركز الأول في مجال الإبداع، بترشيح وزارة التعليم العالي.

حاصلة على جائزة الإصرار لعام 2014 من وزارة العمل.