مديرة الإدارة بكلية العلوم عبير العثرباني: على الطالبات أن يدركن بيئة الجامعة وقوانينها النظامية

5 سنوات شهر واحد
Afaq logo

درة الحمادي

أكدت مديرة إدارة كلية العلوم الأستاذة عبير العثرباني، أن نجاح أي شيء عادة لا يكون إلا بالإخلاص والعمل بروح الفريق الواحد واحتساب الأجر، ولفتت من خلال الحوار الذي أجرته معها «آفاق» إلى أنه لا بد من أن يكون لدى الطالبات وعي ومعرفة تامة بأن الجامعة مكان رسمي وليست مكانا شخصيا.

لك عدة صلاحيات تتيح لك الإدارة الكاملة للشؤون الإدارية والمالية بكلية العلوم.. ما أبرز الإشكاليات التي قد تواجهك؟
 إن وجدت بعض الإشكاليات فهي لا تذكر في ظل تطوير الجامعة للأنظمة الإدارية مع العلم أن وكالة شؤون الموظفات تسعى لتذليل العقبات أثناء تحديث أي نظام إداري يخدم الموظف.

من خلال ارتباطك التام بعميدة الكلية هل هناك خطط إدارية مستقبلية ستكون فعالة بشكل أفضل في مواجهة الإشكاليات في الجوانب الإدارية؟
جهة مثل كلية العلوم من المؤكد أن يكون لها خطط مستقبلية في المجالات التي تهدف الجامعة لتطويرها (التعليم والتعلم، خدمة المجتمع، البحث العلمي) ولعلكم ترونها قريبا.

ما الحل بنظرك إزاء مخالفة الطالبات لبعض الأنظمة الإدارية كتصوير المرافق العامة والزي المخالف؟
لابد أن يكون لدى الطالبات الوعي والمعرفة التامة بأن الجامعة مكان رسمي وليست مكانا شخصيا، وتوجيههن توجيها سليما باستخدام الجوال بالطريقة الصحيحة، وأن الشخص رقيب نفسه وأمن الكلية يسعى جاهدا للتواجد بجميع المرافق.

هل تواجه الإدارة عجزا في بعض الكوادر خاصة في بعض أيام الإجازة؟
فيما يتعلق بالإجازات يتم التنظيم بين الإدارة والموظفات بما يتناسب مع طلب الموظفة وحاجة العمل.

كيف يمكن معالجة الأخطاء التي تقع فيها الطالبات داخل الجامعة ومنها التأثر بالفكر الغربي؟
«إن الله ليزع بالسلطان مالا يزع بالقرآن» والأنظمة التي وضعتها إدارة الجامعة إن طبقت لكانت حلا لجزء من المشكلة، ثم تكثيف الجهود من قبل التوعية الفكرية وعمادة شؤون الطلاب والكليات نفسها ومحاولة إدخال الطالبة في الأنشطة والأعمال التطوعية.

أخيرا قدمي لنا بعض التوجيهات الإدارية التي تجعل من البيئة الأكاديمية بيئة مثالية؟
نجاح الجامعة لا يكون إلا بفرق عمل متعاونة وقبل هذا الإخلاص واحتساب الأجر وهو شعار الموظف.