انطلاق مسابقة أفضل رسالة بريدية عن اللغة العربية

انطلاق مسابقة أفضل رسالة بريدية عن اللغة العربية

أطلق مركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز الدولي لخدمة اللغة العربية بالشراكة مع مؤسسة البريد السعودي، اعتبارا من الاثنين الماضي، مسابقة أفضل رسالة بريدية عن اللغة العربية، وتستمر حتى الثالث من مارس المقبل.
وتأتي فكرة المسابقة الطلابية "ساعي" ضمن برنامج الاحتفاء باللغة العربية في يومها العالمي؛ ولتحفيز الطلاب على استخدام اللغة العربية، وذلك بكتابة رسائل بريدية بـاللغة العربية؛ مما يتيح الفرصة للطلاب لتقديم إبداعاتهم ومهاراتهم، وذلك بما يتوافق مع رؤية 2030 التي تحث على نشر اللغة العربية، والعناية بثقافتها وقيمها.

الأهداف العامة
• المشاركة في موسم الاحتفاء باللغة العربية.
    • الإسهام في تحقيق أهداف رؤية 2030.
• تنمية المهارات اللغوية العربية الأصيلة، والمحافظة على السلامة اللغوية والإملائية.
• تنمية الاهتمام بفن الرسائل، وهو فن أدبي عالمي، وله أصوله ونماذجه العربية الرائعة.

المحاور المقترحة
يكتب الطالب/ــبة رسالته في أحد المحاور الآتية:
• اللغة العربية ضمن رؤية 2030.
• قيمة اللغة العربية، ومكانتها عند الشعب السعودي.
• تأثير اللغة العربية في حياتنا اليومية.
• اللغة العربية والوفاء بالاحتياجات في العصر الحديث.
• تأثير اللغات الأخرى واللهجات المحلية في اللغة العربية.
• اللغة العربية والتقنية.
• مستقبل اللغة العربية.

الفئة المستهدفة
الطلاب والطالبات في المدارس المتوسطة والثانوية في المدارس الحكومية والأهلية والأجنبية في المملكة العربية السعودية.

الجوائز
• جائزة مالية للفائز بالمركز الأول، مبلغ ( 5000ريال).
• جائزة مالية للفائز بالمركز الثاني، مبلغ ( 3000ريال(.
• جائزة مالية للفائز بالمركز الثالث، مبلغ ( 2000ريال).
•    جائزة مالية للفائزين بالمراكز من الرابع حتى العشرين، مبلغ ( 1000ريال).

ضوابط عامة للمشاركة في المسابقة
• أن تتفق جميع الرسائل والمشاركات المقدمة مع المبادئ الدينية والوطنية والأخلاقية.
• أن يكون الأسلوب المكتوب به النص هو أسلوب المراسلة (مرسل ومستقبل) بمحتوى إبداعي.
• أن يوجه مضمون الرسالة إلى أي شخص يختاره المشارك.
• أن يتحمل المشارك مسؤولية أي محتوى غير مرخص له، أو حقوق منتهكة تتضمنها المشاركة، ولا يتحمل منظمو المسابقة أي مسؤولية حيال ذلك.
• ألا تتجاوز الرسالة الواحدة بكل أجزائها (250) كلمة، وتطبع بالكمبيوتر، وترسل بشكل ورقي على عنوان المسابقة البريدي:
8228 طريق الملك عبدالعزيز حي العمل – الرياض 12643 – 2121 المملكة العربية السعودية- مسابقة اللغة العربية.
• لابد أن يشار في بداية الرسالة أو على الظرف الخارجي إلى الآتي:
"رسالة مقدمة للمشاركة في المسابقة التي أطلقت بالشراكة بين مؤسسة البريد السعودي ومركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز الدولي لخدمة اللغة العربية ضمن الاحتفاء باللغة العربية في يومها العالمي للعام 2017/1439 (الاسم الثلاثي، إرفاق صورة بطاقة الأحوال، المدينة، المرحلة الدراسية، رقم الجوال) ".
• تصبح المادة بعد تقديمها للمشاركة في المسابقة، متاحة للجهات المنظمة، ويحق لهم التصرف فيها بالطريقة التي يرونها مناسبة، ونشرها بأي وسيلة يرونها، ولا يحق للمشارك نشر الرسالة أو جزء منها في أي وسيلة كانت، قبل أن يقوم المنظمون بنشرها.
• تقديم المشاركات يكون بإرسال المشاركة إلى صندوق البريد الخاص بالمسابقة.
• المنظمون مسؤولون عن اختيار المشاركات التي ستفوز في المسابقة، ويمكنهم استبعاد أي مشاركة لا تنطبق عليها الضوابط أعلاه أو لا يرى مناسبتها دون إبداء الأسباب.

آلية المشاركة
• تعبئة نموذج البيانات الشخصية.
• إرفاق نموذج البيانات الشخصية وصورة من هوية المشارك مع المشاركة في ظرف مغلق.
• الكتابة على الظرف من الخارج "مشاركة في مسابقة ساعي".
• إرسال الظرف البريدي عبر البريد السعودي إلى العنوان الآتي:
8228 طريق الملك عبدالعزيز حي العمل – الرياض 12643 - 2121
المملكة العربية السعودية- مسابقة اللغة العربية.
• يقفل باب استقبال المشاركات يوم 15/6/1439هـ.