الدكتورة: عبير الموسى أتطلع لرفع مستوى وعي المجتمع بسرطان الثدي والوقاية منه وأهمية الكشف المبكر

سنتان 3 أشهر
الدكتورة: عبير الموسى

تطوعّت استشارية الأشعة التشخيصية (تخصص أشعة الثدي) ورئيسة قسم التصوير النسائي بإدارة التصوير الطبي بمدينة الملك فهد الطبية الدكتورة عبير الموسى مرتين في حملة الكشف المبكر عن سرطان الثدي بجامعة الملك خالد، وانطلاقا من مشاركتها في الحملة الأخيرة التي نظمتها الجامعة في أكتوبر الماضي أجرينا معها هذا الحوار.

ما الذي تتطلعين لتحقيقه من خلل عملك كاستشارية لأشعة الثدي التشخيصية والتداخلية؟

إيصال أهمية الفحص المبكر للثدي بالماموجرام لعامة الناس وتصحيح بعض المفاهيم الخاطئة عن الفحص.

ما الذي يميز الأشعة التداخلية، وما أهميتها؟

التشخيص الدقيق.

تطوعتِ مرتين  في حملة الكشف المبكر عن سرطان الثدي بجامعة الملك خالد، ما الذي قدمتِه لهذه الحملة من خبرتك الثرية وتخصصك العلمي؟

_البحث عن شيء جديد فيه المزيد من التحدي.

_ اكتساب طريقة مختلفة في التعامل مع الحالات المشتبه بها.

كيف وجدتِ وعي النساء بمنطقة عسير ومدينة أبها تحديدا بضرورة الفحص المبكر وهل كان الإقبال على الحملة مرضيا لكم؟

بعكس توقعاتي، الوعي كان يفوق ما تخيلت. وأغلب المراجعات كانوا من النساء متوسطات العمر ٤٥-٥٥ سنة، والجميل أن المرأة تحاول الاطلاع بالإنترنت عن الموضوع قبل الحضور للعيادة و تبدأ بالاستفسار عن التناقضات و الأشياء التي صعب فهمها.

وبالنسبة للإقبال، في المرة الثانية كان الإقبال يفوق التوقعات الحمد لله. ونسبة لا بأس بها كانت من النساء الذين شاركوا في الحملة الأولى.

ما الأسباب الموثوقة علميا للإصابة بسرطان الثدي؟

العوامل المترابطة بالإصابة بسرطان الثدي ومنها العامل الوراثي، والعامل الهرموني، والعوامل البيئية، والبيولوجيا الاجتماعية، وفيزيولوجيا الأعضاء التي قد تزيد من خطر الإصابة بسرطان الثدي.

ولكن في بعض الحالات لم يكن السبب معروفا وراء إصابة بعض الأشخاص بالسرطان على الرغم من عدم وجود أي عوامل خطر تحيط بهم، وهناك آخرون لا يصابون وهم مُعرَّضين لعوامل الخطر.

من خلال عملك كـاستشارية أشعة الثدي التشخيصية والتداخلية بمدينة الملك فهد الطبية بالرياض، ما المخاوف التي لمستِها لدى السيدات فيما يتعلق بالكشف المبكر؟

- الخوف من الأشعة نفسها وكثير من المفاهيم الخاطئة عنها.

- الخوف من نظرة المجتمع.

-  الخوف من التقصير وإهمال الواجبات المنزلية في حال كانت المرأة مصابة بالسرطان

- الخوف من المضاعفات و عدم القدرة على تحملها

ما الدور المأمول من الجامعات للحد من مرض سرطان الثدي؟

التوعية التوعية التوعية،  والفحص الذاتي، والفحص السريري، و فحص الماموجرام.

ما الذي تتطلعين لتحقيقه في مجال عملك؟

- تحسين إمكانية توافر خدمات الكشف المبكر وإمكانية الوصول.

- رفع مستوى الوعي لدى المجتمع حول سرطان الثدي، الوقاية منه بشكل عام وأهمية الكشف المبكر.

- تغيير الأنماط السلوكية بما يخدم القيام بفحوصات الكشف المبكر عن سرطان الثدي.

- تحسين تعليم وتدريب مقدمي الرعاية الصحي.

سمية آل حسن