الأستاذ علي القحطاني: الإدارة العامة للسلامة والأمن الجامعي أحد عناصر النجاح لأي فعالية بالجامعة

سنتان 8 أشهر
علي القحطاني

"المكتب هو ميدان لخدمة الدين والملك والوطن والمواطن وتحقيق تطلعات وبناء مستقبل واعد لأبنائنا لنصبح الدولة الأولى عالميًا".

هذا ما قاله لآفاق مدير عام الإدارة العامة للسلامة والأمن الجامعي علي محمد القحطاني من خلال الحوار التالي.

من هو علي القحطاني؟

علي بن محمد القحطاني مدير عام الإدارة العامة للسلامة والأمن الجامعي

صف لنا علاقتك بالمكتب؟

علاقة موظف بعمله يحرص كل الحرص على إنجاز مهامه بشكل مميز.

ماهي المهام التي تقوم بهذا المكتب؟

عملي كمدير عام الإدارة العامة للسلامة والأمن الجامعي ليس كأعمال مدراء الإدارات الإدارية المطلقة حيث أقوم بأعمال إدارية ومالية وميدانية في آنًا واحد.

ما أول عمل تقوم به عند دخولك للمكتب؟

مراجعة أعمال اليوم السابق والتأكد من إنجازها وتقييمها ومن ثم البدء في أعمال اليوم الحالي.

ما المناصب التي توليتها حتى وصولك إلى هذا المكتب؟

عملت مدير إدارة الأمن بمجموعة ABV روك المنفذة لمشاريع البرنامج السعودي للخزن الاستراتيجي ومدير إدارة الأمن بشركة صلب أستيل بالمدينة الاقتصادية بجازان وعند تعييني عام 1433هـ عملت مدير وحدة أمن ثم عينت مديرًا لإدارة الأمن الجامعي ثم مساعد لمدير عام الإدارة العامة للسلامة والأمن الجامعي ثم عينت قبل أكثر من عاميين مديرًا عام الإدارة العامة للسلامة والأمن الجامعي.

ما أهم القرارات التي اتخذتها بهذا المكتب ؟

هناك قرارات كثيرة تم اتخاذها وذلك لتقديم خدمات متميزة ترتقي بالجامعة مثل التكاليف الإدارية لبعض الموظفين للعمل في مهام اعلى وإلغاء بعض التكاليف.

أذكر لنا أمثلة عن هذه القرارات؟

استخدامات التقنية مثل كاميرات المراقبة وإعادة نظام التصاريح وتحويله إلى نظام الكتروني استحداث أقسام أمنية وإدارية وفنية بالإدارة العامة لتقديم خدمات أفضل.

ما أهم شيء تحتفظ به في مكتبك؟ ويعني لك كثيراً؟

احتفظ بكل تكريم أو شكر من أي جهة داخلية أو خارجية كون هذا يشعرني بالرضا ودافعا لبذل المزيد.

ما الأشياء التي تحرص على توفرها في المكتب؟ ولماذا؟

ليس هناك شيء معين بل أن إدارة الجامعة العليا لم تالو جهدًا في توفير وتقديم كل ما من شأنه الرقي بالإدارة وأحرص شخصيا على أمور هامة مثل (تدريب كوادر الإدارة-توفير المستلزمات الفنية).

ما أطول مدة قضيتها في المكتب؟ ولماذا؟

هناك مهام عمل ميدانية تطلبت العمل لأكثر من 18 ساعة عمل متواصلة وأما المكتب فقد وصلت لكثر من 16 ساعة عمل.

ما أبرز الشخصيات التي زارتك في المكتب؟

شرفت بزيارة الكثير من الشخصيات من معالي رئيس الجامعة أ.د. فالح بن رجاء الله السلمي ومعالي رئيس جامعة القصيم أ.د.عبدالرحمن الداود عندما كان مدير جامعة الملك خالد، وسعادة وكيل الجامعة أ.د.محمد بن حامد البحيري وجميع وكلاء الجامعة السابقين.

ممن يتكون فريق العمل التابع لمكتبك؟

جميع موظفي الإدارة العامة للسلامة والأمن الجامعي هم فريق عملي الخاص ونعمل بروح الفريق الواحد.

ثلاثة صفات تفضلها فيمن يعملون إلى جانبك؟

اهم الصفات في أي فريق عمل هي التخطيط والتنفيذ والتقييم.

ما أهم الإنجازات التي حققتها مع فريق العمل بمكتبك؟

هناك إنجازات كثيرة لا حصر لها لكن مما يشار لها هي المشاركة الفاعلة في كافة مناشط وفعاليات الجامعة حيث أننا أحد عناصر النجاح لأي فعالية بالجامعة وأحد أهم الأركان في منظومة العمل بشكلا عام.

ما الذي تسعى لتحقيقه من خلال عملك في هذا المكتب؟

الإدارة المثلى والمتميزة والرقم الأصعب (إدارة، موظفين، خدمات) على مستوى الجامعة داخليًا وعلى مستوى الجهات في المنطقة.

هل حققت شيء من طموحك الشخصي بهذا المكتب؟

الطموحات كثيرة ولا زلت اطمح لتحقيق الكثير والكثير بإذن الله.

ما هو المشروب الذي تحسن به مزاجك داخل المكتب؟

القهوة والشاي

ما أكثر شيء يبهجك خلال عملك داخل المكتب؟

إنجاز الأعمال التي فيها تحدي وصعوبات.

ما الشيء الذي لا تقبله أبداً في مكتبك؟

التهاون والتقصير.

متى تقول كفى من هذا العمل؟

أعتقد أنه لا يزال لدينا الكثير حتى نرد الدين ونحقق طموحات الوطن.

وفقاً لفلسفتك الخاصة المكتب هو؟

ميدان لخدمة الدين والملك والوطن والمواطن وتحقيق تطلعات وبناء مستقبل واعد لأبنائنا لنصبح الدولة الأولى عالميًا.

خالد السريعي