فاطمة الطائفي: أسعى لتقديم دورات في الإلقاء لطالبات الابتدائية والمتوسطة

سنتان 7 أشهر
Afaq logo

أحبت الطالبة بقسم اللغة العربية بكلية العلوم والآداب بمحايل عسير والمدربة المعتمدة فاطمة الطائفي الإلقاء منذ طفولتها، واستطاعت  أن تتميز في هذا المجال، كما تركت بصمتها في تحدي القراءة العربي في عام 2020 واستحقت لقب بطلة في هذا التحدي...  "آفاق" حاورتها لتتعرف عليها أكثر.

متى كانت نقطة البداية لانطلاق فاطمة الطائفي؟

منذ المرحلة الابتدائية بدأت انطلاقتي في مجال الإلقاء،  كنت في أكناف مدرسة داعمة للمواهب، عندما كنت في مراحلي الدراسية كنت ملتحقة بفصول الموهبة فاكتشفت موهبتي وطورتها، فكبرت وكبرت موهبتي حتى اليوم وأرى جامعتي يومًا بعد يوم تقدم لي الدعم المتواصل،  جامعتنا القديرة لم تتوقف يومًا عن دعم طلابها وطالباتها، فمع كل إشراقة شمس تجدد عزمها لتوفير جميع السُبل لدعمنا، وأنا بصفتي طالبة من هذه الجامعة واجب عليّ تقديم كل ما وهبني الله من مواهب لرفع رايتها، وكل الرجاء أن يجعل الله لساني وفصاحتي وموهبتي ذخرًا و فخرًا للدين والوطن.

ماهي أبرز مشاركاتك؟

- ندوة " الشباب و الشابات حلم القيادة بوح ومشاعر" التي نظمتها وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك خالد.

- ندوة اليوم العالمي للغة العربية التي نظمتها قسم اللغة العربية بكلية العلوم والآداب بمحايل عسير.

- المناظرة الفكرية بجامعة الملك خالد.

- قدمت العديد من الدورات التدريبية.

- حصلت على المركز الأول في أولمبياد اللغة العربية لعام ١٤٤١هـ .

- بطلة تحدي القراءة لعام ٢٠٢٠.

- حصلت على المركز الثاني في مسابقة مهارات الحوار عام ١٤٣٩.

- لدي مشاركات في احتفالات إدارة تعليم محايل عسير.

ما هي خططك القادمة لتطوير موهبتك؟

اكتساب الكثير من دورات الإلقاء لتطوير هذه الموهبة  و تقديم وإعداد دورات وبرامج في مجال الإلقاء لطالبات المرحلة الابتدائية والمتوسطة.

من وجهة نظرك ماهي مهارات الملقي الجيد؟

لابد من أي ملقي أن تتواجد فيه كثير من الصفات والمهارات التي تجعله مميزًا في موهبته وهي:

أولًا -الثقافة فكل إناء بما فيه ينضح.

ثانيًا - المعرفة بعلوم اللغة العربية والمهارات اللغوية فهي التي ستساعده على التواصل مع الجمهور بشكل فعّال.

ثالثًا - الثقة بالنفس فهي مفتاح لأي نجاح.

رابعًا -الإعداد الجيد فإذا كان المُلقي قادرًا على إعداد رسالته بشكل جيد سينجح بالتأكيد في تحقيق الهدف المطلوب منها ، خامسًا-  لغة الجسد فهي وسيلة تساعد الملقي على إيصال رسالته.

كلمة توجهينها لمن يهاب المسرح؟

الخوف من التحدث أمام الجمهور نوع شائع من القلق، وإليكم بعض من النصائح للتخلص من هذا الخوف:

أولًا: اطلع على الموضوع، كلما فهمت الموضوع الذي ستتحدث عنه أكثر  وكلما اهتممت بالموضوع أكثر قل احتمال وقوعك في الخطأ أو خروجك عن الموضوع.

ثانيًا: كن مرتبًا، خطط جيدًا للمعلومات التي تريد أن تقدمها قبل موعد الإلقاء، بما في ذلك أي دعامات أو وسائل صوتية أو بصرية ستستخدمها.

ثالثًا: تصور نجاحك، تخيل أن عرضك التقديمي سيمر بسلام، فالأفكار الإيجابية يمكن أن تساعدك في تقليص الشعور السلبي تجاه أدائك أمام الجمهور وتخلصك من بعض القلق.

رابعًا: قم ببعض التنفس العميق، فالتنفس العميق يمكن أن يفيد في التهدئة كثيرًا.

خامسًا:  اعترف بنجاحك، بعد الانتهاء من التحدث أو العرض التقديمي، شجع نفسك

هل من كلمة أخيرة؟

أشكر صحيفة آفاق... جعلني الله عند حسن الظن.

سلمى الجرمان