د. رحمة يحيى الربعي:   الجغرافيا علم ملازم للإنسان في كافة أمور حياته

سنتان 5 أشهر
Afaq logo

"لن يكون الجغرافي مميز إذا لم يكن لديه تفكير ومعرفة شاملة بالعلوم الأخرى، فمنذ بدء وجود الإنسان في هذا الكون وجدت معه الجغرافيا فهي علم ملازم للإنسان في كافة أمور حياته اليومية"  هكذا تقول الأستاذة المساعدة بقسم الجغرافيا ومشرفة النشاط الطلابي بكلية العلوم الإنسانية الدكتورة رحمة يحيى الربعي والتي حاورناها في "آفاق" لنسلط الضوء على تجربتها العلمية والعملية.

كيف يمكن للدكتورة رحمة الربعي أن تقدم وتتحدث عن نفسها منذ طفولتها حتى الآن للقراء؟

في البداية أشكركم على هذه المقابلة الطيبة… كل مرحلة في حياتنا لها بصمة وشعور يختلف، وتعد طفولتي من أجمل مراحل حياتي، وكنت ولله الحمد منذ صغري منتظمة ومحبة  للدراسة وللتعلم ومن الأوائل في جميع المراحل الدراسية.

من المعروف أن تخصص الجغرافيا يعتبر من المواد السهلة الممتنعة وأحيانا ينظر لها البعض أنها غير مجدية او متطورة فكيف ترينها من وجهة نظرك؟

أختلف مع من يقول ذلك، حيث أن الجغرافيا تحتاج إلى تفكير شمولي ولن يكون الجغرافي مميز إذا لم يكن لديه تفكير ومعرفة شاملة بالعلوم الأخرى، فمنذ بدء وجود الإنسان في هذا الكون وجدت معه الجغرافيا فهي علم ملازم للإنسان في كافة أمور حياته اليومية ولم يتطور علم الجغرافيا بمختلف فروعه ومعارفه إلا بسبب تغير وتطور حاجات الإنسان المستمرة ورغبته في الاستكشاف والمعرفة، والجغرافيا تخصص متطور يظهر لنا تخصصات جديدة  فلدينا حاليا ما يسمى بجغرافيا الوقت، كذلك دخلت علوم أخرى تلعب دورا مهما في وقتنا الحالي مثل نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد واستخداماتها للأجهزة والتقنية بشكل كبير.

الربط بين الجغرافيا والسياحة من خلال رسالة الماجستير يعتبر ربط يدل على سرعة البديهة نظرا لأننا نعيش في حراك سياحي متجدد في بلدنا حدثيني عن سبب توجهك لذلك؟

الجغرافيا السياحية هي أحد فروع الجغرافيا الاقتصادية ومنطقة عسير رائدة في مجال السياحة منذ أيام الأمير خالد الفيصل حيث يعتبر هو أول من دعا إلى صناعة السياحة في المملكة، وأصبحت المناداة إليها حاليا قوية، لذلك اخترت هذا التخصص الذي يتناسب مع ميولي ومع إمكانيات منطقتي ومع ما كنت أتوقعه لهذا المجال من اهتمام من قبل الدولة.

منطقة عسير عرفت أنها وجهة الملايين للسياحة منذ سنوات فكيف تنظرين إليها كإحدى بنات الجنوب؟

نظرة اعتزاز وحب كوني انتمى لهذه المنطقة الجميلة التي تتميز بالعديد من المميزات الرائعة التي ميزتها  عن باقي مناطق المملكة سواء  بتاريخها أو أهلها أو بمقوماتها وثرواتها  الطبيعية والبشرية.

ما مدى تأثرك بالأجواء الجنوبية عامة والعسيرية خاصة بالاستفادة منها في رسالة الماجستير؟

الإمكانيات التي تزخر بها منطقة عسير ومقوماتها الطبيعية والبشرية وكذلك جمالها و آثارها وتاريخها العريق هو السبب الذي دفعني إلى هذا التخصص وكل هذا سهّل علي الاستفادة منه في رسالتي.

عملتِ في لجنة الجودة والنشاط الطلابي بجامعة الملك خالد فهل هناك علاقة بين المجالين؟ وكيف استفدت منه حالياً؟

الجودة من المفترض أن تكون نمط حياة في كل شيء سواء في السلوك أو العمل أو النشاط، فهي تمثل توازن لحياتنا ودفعه لما هو أفضل، والنشاط هو إثراء واحتكاك بالأخرين و يبرز لنا المواهب المميزة، وبذلك يجب العمل في النشاط بجودة واتقان للوصول إلى عمل متكامل.

لكل شخص في هذه الحياة داعم قوي له فهل من الممكن أن نعتبر من قوائم دعمك هي الأسرة؟ وكيف كان ذلك؟

أسرتي، أمي وأبي وجدتي حيث ترافقني دعواتهم وسؤالهم الدائم عن دراستي وعملي، وكذلك جميع أفراد أسرتي فجزاهم الله عني خير الجزاء.

جامعة الملك خالد وجامعة الملك سعود قدمت لنا نماذج مشرفة سواء من أعضاء هيئة التدريس أو طلاب من الجنسين، هل من الممكن أن تخبرينا عن هذه المرحلة؟

جامعة الملك خالد درست بها في مرحلة البكالوريوس والماجستير، وتشرفت بالتعلم على يد العديد من الأساتذة المميزين الذين قدموا لنا توجيهات وخبرات علمية مميزة، والدكتوراه كانت في جامعه الملك سعود العريقة والمعروفة بسمعتها القوية  وبما تحتضنه من لقاءات ومؤتمرات يحضرها أساتذة من دول عديدة على مستوى العالم  ورحلات علمية تنظمها الجمعية الجغرافية السعودية واعتبر نفسي محظوظة كوني تخرجت من كلتا الجامعتين.

جامعة الملك خالد تعتبر من الجامعات التي أُنشأت حديثا مقارنة بجامعات لها عقود طويلة لكنها جعلت لها بصمة تعليمية في الوطن،  ما الذي تحتاجه لكي تنافس الجامعات عالمياً وكيف ترينها بعد عشر سنوات من الآن؟

جامعة الملك خالد ولدت عريقة وذلك لأنها ورثت جميع مميزات فرعي جامعة الملك سعود وجامعة الإمام محمد بن سعود في عسير، وهذا الإرث ساعدها أن تتبوء مكانة علمية قوية من بدايتها وفي مستقبلها إن شاء الله . والجامعات القوية هي من تنتج أبحاث قويةً وابتكارات و اختراعات علمية جديدة وترعى طلابها وغيرها من المعايير التي تسعى جامعة الملك خالد إلى تحقيقها، وإن شاء الله تحصل جامعتنا على مراكز متقدمة في تصنيفات الجامعات سواء على مستوى العالم العربي أو مستوى العالم في السنوات القادمة.

نحن ولله الحمد نعيش في سباق وتنافس وطني محمود بفضل الله ثم بعزم ودعم حكومتنا الرشيدة حفظهم الله كيف ترى الدكتورة رحمة الربعي السعوديين بشكل عام والمرأة السعودية بشكل خاص من خلال هذه الحراك التنموي المتواصل؟

المملكة العربية السعودية في الوقت الراهن  كخلية نحل وفي عمل يومي لا ينتهي وتنافس شريف بين جميع مؤسساتها لتميز، وأصبح هناك سعة أفق في ابتكار ما هو جديد، والمرأة الآن هي شريك لا غنى عنه خصوصا في هذه المرحلة التي تعيش فيها بحالة استثنائية انعكست على عطائها في خدمة مجتمعها وحققت إنجازات  في أغلب المجالات و التخصصات

كانت رسالتك لمرحلة الدكتوراه  بعنوان "تقييم الواقع السياحي في أبها الحضرية لتعزيز جاذبيتها لمواكبة رؤية المملكة ٢٠٣٠" ما أهداف هذه الدراسة؟

شملت الرسالة على العديد من الأهداف ومنها تقييم السياح للمجتمع المضيف بأبها الحضرية و العكس كذلك وتبين لنا أن  تقييم كلا منهما للآخر كان ممتاز وهذا أمرًا مهما يساعد على تطوير السياحة و دعمها بالمنطقة . وكذلك هدفت الدراسة إلى تحديد المواقع السياحية الأكثر ملائمة من حيث الأفضلية لإقامة المشاريع السياحية وتركزت هذه الأماكن بشكلٍ كبير في مدينة أبها يليها مدينة  خميس مشيط ثم أحد رفيدة.

ما أهم التوصيات التي خرجت بها الدراسة؟

اختتمت دراستي بالعديد من التوصيات ومنها: إنشاء قاعدة بيانات جغرافية تختص بالقطاع السياحي... تسهيل عمل وكالات السفر والسياحة من خلال توسيع خدماتها ونشاطها للعمل على تنشيط السياحة، وتوحيد الجهود الأمنية والإدارية والخدمية من خلال عمل خطط سير مرورية قبل بداية الموسم السياحي.

بعد عشر سنوات أو أكثر أين ترى د. رحمة الربعي نفسها بإذن الله تعالى؟

طموحي بلا حدود كطموح دولتي، وأتمنى أكون في المكان الذي يخدم مليكي ووطني.

د. رحمة يحيى الربعي

أستاذة مساعدة بقسم الجغرافيا-