الدكتور محمد بن درع: خير طريقة لدراسة الأدب العربي هي دراسته حسب القرون

سنتان 6 أشهر
الدكتور محمد بن درع:  خير طريقة لدراسة الأدب العربي هي دراسته حسب القرون

" البلاغة القرآنية هي سر الإعجاز ومناط التحدي، والبلاغة النبوية هي البلاغة الإنسانية التي سجدت الأفكار لآياتها وحسرت العقول دون غايتها ".

هذا ما قاله لآفاق عضو هيئة التدريس بكلية العلوم الإنسانية بالجامعة الدكتور محمد بن درع من خلال الحوار التالي.

حدثنا عن بداية ارتباطك بتخصص اللغة العربية؟

البداية تكمن في حبي للقرآن الكريم وتعلقي به، وكذا حبي لكلام رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وعشقي للشعر والكلام الفاخر من كلام العرب وخاصة الشعراء الجاهليين.

ما رأيك في الشعر الجاهلي، هناك من ينظر إليه نظرة مغايرة للواقع؟

الشعر الجاهلي روح اللغة والأدب والإبداع، وأريد أن أقول لك أنه لا يمكن فهم الشعر الجاهلي بمعزل عن القرآن الكريم، ولا يمكن فهم القرآن بمعزل عن الشعر الجاهلي.

ما الطريقة الفنية لدراسة الأدب العربي؟

خير طريقة لدراسة الأدب العربي هي دراسته حسب القرون، ودراسة قضاياه من خلالها.

تخصصت في البلاغة القرآنية والنبوية حدثنا عنها؟

سؤالك هذا يحتاج إلى جواب وافٍ وشامل لا يمكن في حدود دقيقتين أو سطرين الإجابة عنه لكن يكفي أن البلاغة القرآنية هي سر الإعجاز ومناط التحدي، وأن البلاغة النبوية هي البلاغة الإنسانية التي سجدت الأفكار لآياتها وحسرت العقول دون غايتها.

لديك العديد من الرسائل العلمية ما يساعدك على تدريس هذا التخصص الدقيق حدثنا عن ذلك؟

أولاً توفيق الله وعونه، ثانياً من النعم التي أنعم الله بها علينا أن مكننا من دراسة كتابه وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم، وهذا التمكين اصطبغ بالرسائل العلمية والمحاضرات والندوات والمشاركات.

هل لديكم بحوث اخرى غير رسالتي الماجستير والدكتوراه؟

نعم، واعتقد أنها مسيرة مباركة من عهد الصبا وطلب العلم إلى ساعتنا هذه،  لدي أكثر من  48 بحثاً ومقالا،  نشر بعضها،  وبعضها لا زال حبيس مكتبتي.

ما سبب عدم نشر بعض البحوث ؟

ليس لدي المبالغ الكافية للنشر , وعدم تعاون المؤسسات الثقافية معي

هل هناك نشاط آخر غير البحث العلمي؟

أقيم عدد من المحاضرات، ونفذت عدة مسرحيات، وتكتظ مكتبتي بعدد من الروايات التي كتبتها وفق معاناتي الطويلة.

ما توصيتك لطلاب العلم؟

( اتقوا الله ويعلمكم الله ) وإياكم والحسد والغيرة واللئم.

ما توصيتك لطلاب الدراسات العليا في كلية العلوم الإنسانية؟

الحرص على العلم،وطلب المعلومة الجديدة وتتبعها، وعدم اليأس وتطوير الذات ونشدان الإبداع

ماذا تريد أن يتحقق في كلية العلوم الإنسانية في جامعة الملك خالد ؟

هاجسي الوحيد هو تأسيس مجمع للغة العربية في الجامعة يهتم بشؤون اللغة العربية محافظة وتطويراً وتشجيعاً في مجالات مختلفة من الفنون والآداب والعلوم.

ما هي رؤيتك لتطوير كلية العلوم الإنسانية؟

الكلية قبسة وهاجة منذ  20 سنة كلية متميزة ورائدة في بناء الجيل والمعرفة والتنمية ذات أثر اجتماعي حيوي وفعال .

لديكم  برنامج أسبوعي  ( صور من النظم القرآني ) ما الذي يقدمه ؟

يقدم سر الإعجاز البياني للقرآن الكريم الكامن في النظم، وأوصي طلبة العلم بالاستماع إليه والاستفادة منه.

بطاقة:

دكتوراه في  ( الأدب والبلاغة )

متخرج من كلية اللغة العربية في الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة للعام الجامعي 1438هــــ .

التقدير :   ممتاز مع مرتبة الشرف الأولى

الرسائل العلمية   :

*- رسالة الدكتوراه في ( البلاغة ) وعنوانها {  متشابه اللفظي القرآني في تفسير مفاتيح الغيب للفخر الرازي – (دراسة بلاغية مقارنة  ) نوقشت في الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة , بتقدير ممتاز مع مرتبة الشرف الأولى

*- - رسالة الماجستير في ( البلاغة ) وعنوانها { بلاغة النظم القرآني في سورة فاطر – دراسة بلاغية } نوقشت في جامعة الملك خالد , بتقدير ممتاز مع مرتبة الشرف الأولى .

سلمان آل سامه