الدكتور خالد الشهراني:علم وبائيات الادوية يهتم بدراسة مدى استخدام الدواء في المجتمع

سنتان 5 أشهر

"علم الصيدلة هو كل ما يتعلق بالدواء منذ اكتشافه الى ان يصل الى المريض بل حتى بعد استخدامه، وقياس مدى وجود اثار جانبية من عدمه".

هذا ما قاله لأفاق الدكتور خالد الشهراني من خلال الحوار التالي.

ما هو علم الصيدلة بشكل عام من وجهة نظرك؟

علم الصيدلة هو كل ما يتعلق بالدواء منذ اكتشافه الى ان يصل الى المريض بل حتى بعد استخدامه، وقياس مدى وجود اثار جانبية من عدمه، وينقسم  تخصص الصيدلة الى  5  تخصصات رئيسية هي : تخصص العقاقير، النباتات الطبية، علم الكيمياء الصيدلية، الصيدلانيات، وعلم الادوية، واخيرا علم الصيدلة الاكلينيكية.

ما هو تخصصك الدقيق من بين هذه التخصصات الـ5 ؟

تخصصي في علم الصيدلة السريرية ( الاكلينيكية ) بالخصوص في علم وبائيات الادوية وهو علم يهتم بدراسة مدى استخدام الدواء في المجتمع وكيفية تقبل الناس للدواء الجديد في المجتمع وماهي العوائق التي تعيق الناس من الالتزام بالجرعة الدوائية المطلوبة وقياس العوائد الاقتصادية للدواء سواء للدولة او للشركات او على مستوى المريض نفسه وايضا التسويق الدوائي او الادارة الصيدلية، وعلى سبيل المثال ( لقاح كورونا 19 ) حيث يمكن عمل البحوث ذات العلاقة بكمية عدد الجرعات وماهي العوامل المساعدة لتشجيع الناس لأخذ الجرعات وعدم الانسياق خلف الشائعات وماهي الاعراض الجانبية المتوقعة جراء اخذ اللقاح وغيرها.

ماهي اهدافك الاكاديمية؟

كل اكاديمي عليه الكثير من الواجبات التي يتطلبها عمله الاكاديمي ويحتاجها في ترقياته الى مناصب اعلى، والاكاديمي لديه ثلاثة وظائف مهمة وهي تدريس الطلاب، وعمل البحوث، وايضا الخدمة المجتمعية وذلك من خلال تثقيف الناس، بالإضافة للمشاركة الفعالة في انشطة المجتمع،  أما بالنسبة لأهدافي الخاصة فتتمثل في انشاء وحده تهتم بالبحوث الطبية في جامعة الملك خالد وتهتم بإجراء نوع معين من الدراسات الطبية او ما يسمى بالتحليل التلوي والتي سيكون لها مستقبل كبير جدا، وفائدتها الكبرى هو البحث في المجلات العلمية عن اخر البحوث في موضوع معين وعلى سبيل المثال لقاح كوفيد 19 حيث يتم جمع كل البحوث المتعلقة بنفس الموضوع واختصارها وابراز نقاط التوافق بينها والاختلاف وانتاجها بطريقة مبسطة قابلة للفهم والاطلاع لكافة اطياف المجتمع.

ماهي ابرز المحاضرات والندوات التي قدمتها ؟

بالإضافة الى محاضراتي الخاصة بالطلاب والطالبات في الجامعة أقدم بعض المحاضرات في بعض المؤتمرات الخارجية، وجميعها  تتعلق بالاستخدام الدوائي لمرضى الرعاش، كذلك أقدم محاضرات  بالتعاون مع البرنامج الوطني لمكافحة المخدرات (نبراس) عن الاستخدامات السيئة لبعض الادوية او المخدرات الطبية بالإضافة الى بعض المحاضرات عن فلسفة العلوم ومنهجية البحث العلمي.

كلمة أخيرة؟

الشكر لكم في صحيفة افاق على اتاحة الفرصة لي للحديث ولو بشكل مبسط عن تخصص الصيدلة ومدى اهميته وتكامله مع التخصصات الطبية الاخرى كما ان كل ميسر لما خلق له.

وأوصى الطلاب والباحثين والاكاديميين باستغلال الاوقات والحرص على اغتنام الفرص وتطوير الذات والحصول على اكبر قدر من المعلومات سواءً في تخصصه الضيق او على مستوى العلوم الاخرى وتمرير المعلومات التي تفيد المجتمع بشكل عام.

سعيد ال ثابت