الدكتور عبدالعزيز العمري : أكثر من 30 دولة شاركت في المؤتمر السعودي الدولي للتعليم الطبي SIMEC 2022

سنتان 3 أشهر

" كانت المشاركة  فعاليات المؤتمر السعودي الدولي للتعليم الطبي SIMEC 2022، الذي نظمته الجامعة ممثلة في الجمعية العلمية السعودية للتعليم الطبي، رائعة جدًا  حيث  بلغ عدد المسجلين و المستفيدين من المؤتمر أكثر من 4 آلاف شخص".

جاء ذلك على لسان رئيس قسم الجراحة بكلية الطب بالجامعة ورئيس الجمعية السعودية للتعليم الطبي الدكتور عبدالعزيز العمري في حواره  التالي مع صحيفة آفاق.

كيف وجدت الإقبال على المشاركة في المؤتمر الطبي ؟

كانت المشاركة في المؤتمر  رائعة جدًا، حيث بلغ عدد المسجلين و المستفيدين من المؤتمر أكثر من(  ٤.٠٠٠)  شخصاً ؛ سواء أكان  عبر حضور فعلي؛  أو عن طريق الشبكة الإلكترونية ، وزاد عدد المشاركة  العالمية على أكثر من (30 )دولة، كما استقبالنا ( ٣٠٠ ) بحثاً علمياً في مجال التعليم الطبي ؛ تم دراستها من خلال اللجنة العلمية للمؤتمر و قبلت ( ٢٥٠ ) بحثاً للنشر و المناقشة في المؤتمر .

ما الذي هدفتم لتقديمه من خلال هذا المؤتمر ؟

كان الهدف الأساسي من المؤتمر جمع الخبراء و المهتمين في مجال التعليم الطبي للمناقشة،  والاستفادة والمشاركة في مختلف مواضيع التعليم الطبي،  والعمل على نشر أفضل الممارسات المعتمدة دولياً في مجال التعليم الطبي .

ماذا أضاف المؤتمر للتعليم الطبي في السعودية ؟

المؤتمر ناقش التطورات الأخيرة، والأبحاث المتعلقة بالتعليم الطبي؛ ومنها مواضيع الابتكارات في التعليم الطبي ، و اتجاهات المناهج الجديدة لكليات الطب ، و تطوير مهارات الأكاديميين ، و الأمور المتعلقة بالامتحانات و التقويم و غيرها .

كما أن المؤتمر في هذه النسخة ركز على مواضيع التعلم عن بعد ؛ خصوصاً بعدما أخذ هذا الموضوع مكانة مهمة جداً؛  خلال الجائحة العالمية ، و تبادل كل الآراء والخبرات و التوصيات حيال هذا الموضوع، بالإضافة إلى مواضيع أخرى تخص القيادة الأكاديمية ، التدريب السريري ، و التعليم المهني، وهذا كله سيكون له إضافات مميزة،  وفائدة كبيرة بإذن الله للتعليم الطبي على المستوى المحلي و الإقليمي .

ما أهمية هذا المؤتمر لطلاب و طالبات الطب؟

كل ما تم نقاشه و تقديمه في المؤتمر يصب في النهاية في تطوير العملية التعليمية؛  و بالتالي في مصلحة الطلاب ؛سواء أكان ذلك يتعلق بالمناهج في كليات الطب،  أو طرق التدريس ، والتقويم ،  أو تطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس،  أو توجيه و إرشاد الطلاب .

وما دور الطلاب في هذا المؤتمر؟

طبعاً كانت مشاركة الطلاب والطالبات رائعة و مميزة، حيث قاموا بأدوار كبيرة في مختلف اللجان المنظمة للمؤتمر، وكان لهم دور بارز في التنظيم و التسجيل  والإعلام؛  وترتيب قاعة المؤتمر،  وتوجيه الضيوف،  والمعرض و غيرها،  وكان تواجدهم في المعرض المصاحب؛  خصوصًا في ركن كلية الطب ، و الجمعية السعودية للتعليم الطبي و إبراز تاريخها وإنجازاتها.

ما مدى مواكبة قسم الجراحة بكلية الطب لكل جديد في التعليم الطبي ؟

يضم قسم الجراحة بكلية الطب ؛ عدد من الزملاء المهتمين و المؤهلين في مجال التعليم الطبي،  و منهم الدكتور حسن الزهراني رئيس قسم التعليم الطبي في الكلية و الأمين العام للجمعية ، وغيره من الزملاء الآخرين المهتمين ، لذلك القسم يسعى دائماً إلى مواكبة التطورات في مجال التعليم الطبي،  و الاستفادة من كل ما يضيف للعملية التعليمية،  و أن يكون القسم قدوةً للأقسام الأخرى في هذا المجال .

ما الذي تسعى لتقديمه من خلال عملك كـ رئيس الجمعية السعودية للتعليم الطبي ؟

أسعى مع زملائي في مجلس الإدارة؛  إلى أن تكون الجمعية في طليعة الجمعيات العلمية المتخصصة في التعليم الطبي؛  على مستوى الدول،  و متميزة في تقديم الاستشارات، والتعليم المستمر،  والبحث العلمي في مجال التعليم الطبي، كذلك إلى تحقيق التعاون مع الهيئات الأكاديمية  و المهنية؛  والأكاديميين والمهنيين في مجال التعليم الطبي؛  لتبني الأنماط الجديدة في مجال التعليم الطبي، والمساهمة في تطوير مناهج التعليم في الكليات الصحية؛  وفقاً للمستجدات الحديثة .

خالد ابو ملحة، تصوير : سلطان لاحق