لقطات دولية

لقطات دولية

الصين

في شهادة تؤكد تفوق الصين في الذكاء الصناعي  أضحت جامعتان صينيتان ضمن العشر الأوائل في تصنيف الأوراق العلمية الأكثر بحثا  في مجال الذكاء الصناعي حسب ما أفادت صحيفة "نياكاي آسيان ريفيو". وجمعت تلك البيانات من تحليلات قائمة على مطبوعات كبار العلماء سواء مطبوعات "ذا نياكي" أو "اليزيفير" – العملاق الهولندي في مجال النشر الأكاديميما بين  2012-2016. وجاءت الولايات المتحدة في المرتبة الثانية، وتأخرت اليابان عن الصين. ويرجع السبب في ذلك إلى عودة الطيور المهاجرة الصينية من الولايات المتحدة الأميركية حيث درسوا وعملوا هنالك، وذلك إثر عروض مغرية منحتها الحكومة لهم ووفرت لهم بيئة عمل تنافسية.

كندا

بعد ستة أشهر من تهديد وزيرة التعليم الكندية للجامعات بقطع تمويل الأبحاث العلمية إن لم تستجب الجامعات لتعديل كفة ميزان العلماء الذين يتم ترشيحهم لوظائف بحثية مربحة في البلاد بعد أن كان معظم المتقدمين من الرجال؛ وليس النساء، نشرت صحيفة الـ " ذا كاناديان بريس" تصريحات منسوبة  للوزيرة تفيد ورود استجابة من الجامعات، والآن أضحى أكثر من نصف العلماء المتقدمين لشغل 150 وظيفة رئيس بحث من النساء وهي أعلى نسبة منذ 17 عاما.

باكستان

أعلنت كلية لندن للعلوم الاقتصادية والسياسية عن ترحيبها بإعلان رئيس وزراء باكستان، شهيد خاقان عباسي، عن إقامة كرسي بحث برعاية مركز جنوب آسيا التابع للكلية تحت اسم "جنة تشير" بتمويل من الحكومة الباكستانية.

وأكدت الكلية أن رئيس الوزراء أدلى بذلك في مؤتمر مستقبل باكستان 2017 الذي نظمته جمعية تنمية باكستان التابعة للكلية. وأكد رئيس الوزراء أن هذا الكرسي البحثي سيكون الأول من نوعه عن باكستان على مستوى العالم  في إحدى الجامعات المرموقة العالمية.

الدنمارك

جنى الاقتصاد الدنماركي أرباحاً قدرها أربعة مليارات كروان دنماركي (627 مليون دولار أميركي ) من 50 ألفا و46 طالبا دوليا تخرجوا بدرجة الماجستير في الفترة ما بين 2007-2011 بعد حسم تكاليف التعليم العالي ونفقات المعيشة، وشملت أيضاً الطلاب الذين يحصلون على منح مالية من الحكومة.