جامعة بادوفا (إيطاليا) The University of Padova

التأسيس

1222م.

الموقع

شمال إيطاليا بالقرب من مدينة فينيسيا (البندقية)، وتعد أحد أجمل المدن في إيطاليا.

المواقع

في متحفها لوحات رائعة للرسام جيوتو منذ أوائل عصر النهضة الأوروبية في القرن 14.

التاريخ

جامعة متميزة أنشئت في القرون الوسطى لتعليم الحقوق ثم الطب وكانت ولا تزال من أعرق وأشهر جامعات أوروبا بعد جامعة السوربون في باريس  وجامعة بولونيا بوسط إيطاليا التي بدأت نشاطها كأول جامعة في إيطاليا عام 1088 قبل إنشاء جامعة أكسفورد في بريطانيا بثمانية أعوام.

لجامعة بادوفا تاريخ حافل؛ فقد أقامت أول مخبر للتشريح والجراحة كخطوة عملية في دراسة الطب البشري واستفاد العالم ويليام هارفي من ذلك المخبر في القرن 17 لدراسة الدورة الدموية وقام العالم المعروف غاليليو بالتدريس في هذه الجامعة لمدة 16 سنة (1592-1610) وحصلت أول امرأة من طبقة النبلاء على الشهادة الجامعية في الفلسفة عام 1678 وهي «إلينا لوكريزيا بيسكوبي».

تقليد التخرج

ما زال التقليد متبعا حتى الآن للمتخرجين الذي يحتفلون بالتخرج في الساحة العامة أمام الجامعة بينما يهتف أصدقاؤهم وأقرباؤهم «يا دكتور.. يا دكتور».

ومن أشهر خريجي الجامعة «كوبرنيكوس» عالم الرياضيات والفلك في القرن 15 الميلادي؛ والرحالة العاشق «كازانوفا» الذي تخرج فيها وعمره لا يتجاوز 17 عاما وكان صديقا للكاتب والفيلسوف «فولتير»؛ والموسيقار ذائع الشهرة «موتزارت» في القرن 18.

طبيعة الجامعة

تشتهر الجامعة بحدائقها النباتية الغناء المعلقة على طريقة حدائق بابل منذ منتصف القرن 16.

وفي 2016، تم تصنيف الجامعة في المركز الثاني  لأحسن جامعات إيطاليا، وعلى المستوى العالمي احتلت الرقم 157 حسب تصنيف «ذا وورلد».

كما احتلت المرتبة 296 حسب تصنيف جودة التعليم، والمرتبة 594+ حسب توظيف الخريجين والمرتبة 235+ حسب جودة الأساتذة والمرتبة 101 حسب المطبوعات.

عدد الطلاب

11675 طالبا.

12383 خريجا.

الطلاب إجمالا: 58136 طالبا.

عدد براءات الاختراع:

210 براءة اختراع.

عدد طلبات البراءات

30 براءة اختراع في عام 2016.

عدد المطبوعات

7384 مطبوعة.

عدد الأساتذة

2092.

26% أساتذة جامعيون مشاركون.

23% باحثون.

42% باحثون على عقود مؤقتة.

9% أستاذ دكتور جامعي.

مشاريع 2020

أربعة برامج متميزة

ستة برامج في مبادرات التقنية المشتركة

11 في القيادة الصناعية

20 في التحديات الاجتماعية

40 في العلوم المتميزة

الحدائق النباتية

170 ألف زائر في 2016

32 ألفا و 61من طلاب الكليات

5561 عائلات.

7000 صنف نباتي.

في عام 1997 أصبحت أحد مواقع التراث في اليونسكو

أشهر الخريجين

كوبرنيكوس, عالم الرياضيات والفلك في القرن 15.

فيدريكو فاغان, مصمم أول معالج حوسبي مصغر.

الطبيب الشهير فيزاليوس, مؤسس علم التشريح الإنساني الحديث.

مايو ريتزيتو, يعمل على إيجاد عقار لفيروس الكبد الوبائي.

الكسانورس مافروكوريتوس, رئيس وزراء اليونان.