الدكتور عبد الرحيم حكمي : "التوثيق المستمر دليلٌ على الجودة

الفائز بجائزة الجامعة للتميز

سنة واحدة 5 أشهر
د. عبد الرحيم حكمي الفائز بجائزة جامعة الملك خالد للتميز: "التوثيق المستمر دليلٌ على الجودة

نظير جهوده وتميزه وعمله الدؤوب  حصل  مؤخراً الأستاذ المشارك في قسم علوم المختبرات الإكلينيكية بكلية العلوم الطبية التطبيقية بأبها ووكيل عمادة التطوير الأكاديمي والجودة للجودة بالجامعة الدكتور عبدالرحيم رفدان حكمي على جائزة التميز بالجامعة في دورتها الثامنة، في مجال التعليم - فرع عضو هيئة التدريس (المركز الأول).

ويعد حكمي  المتخصص في علوم الأحياء الدقيقة وعلوم الفيروسات الطبية، قد حصل على درجة الدكتوراه من جامعة نوتنغهام ببريطانيا في علم الفيروسات، فيما حصل قبل ذلك على الماجستير من جامعة ملبورن الملكية بأستراليا (RMAT) في طب المختبرات، وبكالوريوس علوم المختبرات الطبية من جامعة الملك خالد.

ولحكمي الكثير من الأبحاث العلمية، بالإضافة إلى عدد من الكتب المنشورة، ككتاب "عصر الإسراف والتلوث والانقراض: التهديد الأكبر"، وكتاب "التلوث الضوئي: آثاره السلبية العديدة والحلول"، ويقدر عدد الأبحاث التي أخرجها "حكمي" بـ 46 بحثًا شكلت مراجع مهمة في عدة مجالات علمية.

وقبل حصوله على هذه الجائزة، حصل خلال مسيرته البحثية والعملية على عدة جوائز، منها جوائز تميز أكاديمي من سفارة المملكة العربية السعودية في بريطانيا، والمركز الثاني ضمن أكثر الباحثين إثراءً بجامعة الملك خالد لمستودع الأبحاث لعام 2018.

وفي مجال الجودة والبحث العلمي والتدريب، عمل على مراجعة البرامج الأكاديمية بالجامعة وتحسين جودتها بالإضافة إلى تحكيمه عددًا من الأبحاث في مجلات عالمية مصنفة في قاعدة بيانات المجلات والأبحاث العلمية تومسون رويتر، بالإضافة إلى تقديمه دورات تدريبية في مجال الجودة والتهيئة للاعتماد بمختلف كليات الجامعة.

وأكد الدكتور عبدالرحيم حكمي أن التوثيق المستمر دليل على الجودة وهو من أساسياتها، وقال" اهتمام معالي رئيس الجامعة بالجودة جعل الجامعة متميزة في هذا المجال، وينصح الباحثين والأساتذة والطلاب بالعمل على تطوير الذات بحضور الدورات التدريبية وورش العمل والندوات المتخصصة في مجالاتهم".

إبراهيم طه