برعاية وزير التعليم ومشاركة 10 عروض الجامعة تحتضن المهرجان المسرحي الأول للجامعات السعودية

عبدالعزيز رديف

يرعى معالي وزير التعليم الدكتور أحمد العيسى، المهرجان المسرحي الأول للجامعات السعودية، والذي تنظمه الجامعة لمدة 5 أيام بدءا من الأحد 22 ربيع أول بمسرحي العصان والمحالة. ويجمع المهرجان مبدعي المسارح الجامعية بالمملكة العربية السعودية.

ويشارك في المهرجان 10 فرق مسرحية تمثل العديد من الجامعات السعودية، وفق معايير واشتراطات فنية للعروض تتفق مع جميع الاشتراطات، والمعايير المعروفة في المهرجانات المسرحية بالمملكة، والتي من أهمها أن يتناسب العرض مع الفئة المتلقية وهي فئة الشباب، مع وضع حد أدنى للمستوى الفني المقبول للمشاركة. من جهته، أكد معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور فالح بن رجاء الله السلمي، أن استضافة وتنظيم الجامعة لهذا المهرجان يأتيان من باب وعيها بمدى أهمية المسرح وتاريخه العريق في الثقافات الإنسانية، ودوره الفاعل في بناء قيم الحق والخير والجمال.

وقال «استضافتنا للمهرجان المسرحي الأول للجامعات السعودية، سيسهم بلا شك في تبادل الآراء والاطلاع على التجارب المتنوعة لمسرحنا الجامعي في المملكة العربية السعودية، الذي كان وما زال منبعا للقدرات الفنية التي ستأخذ طريقها نحو عوالم الفن والإبداع».

ولفت مدير الجامعة إلى أن روح الشباب المتوثب هي الرهان الحقيقي الكاسب الذي توليه حكومة المملكة كل اهتمامها، واصفا هذه اللقاءات الشبابية المتواصلة، بالشاهد العملي على ذلك.

كما قدم السلمي شكره وامتنانه لأمير منطقة عسير صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد، على دعمه اللا محدود لكافة مناشط الجامعة، وكل ما يسهم في نمو وتطور المنطقة، موصلاً شكره لراعي المهرجان وزير التعليم على تفاعله وتجاوبه الدائم في كل ما من شأنه الرقي بالجامعات السعودية في شتى المجالات، وكذلك جمعية الثقافة والفنون بأبها على شراكتها الإيجابية في إقامة المهرجان.

من جهته، أكد عميد شؤون الطلاب بالجامعة رئيس المهرجان، الدكتور عبدالله آل عضيد، جاهزية العمادة لاستضافة المهرجان  في نسخته الأولى، إيمانا منها بأهمية المسرح كوسيلة من وسائل الرقي بمواهب الطلاب، والدور الكبير والهادف للمسرح في توعية المشاهد، وتنمية القدرات، ورفع المستوى المعرفي والثقافي والفني لدى الطلاب، مؤكدا حرص العمادة منذ مدة طويلة على تفعيل دور المسرح في حياة الطالب الجامعي، من خلال تأسيس ناد المسرح يسهم في الحراك الثقافي والفني داخل الجامعة وخارجها.

يذكر أن المهرجان سيشهد تكريم عدة شخصيات مؤثرة في المجال المسرحي الجامعي، والمسرح السعودي بشكل عام، كما سيكون هناك ندوات تطبيقية بعد كل عرض، إضافة إلى ندوتين، الأولى عن المسرح الجامعي، والأخرى عن المسرح السعودي يتحدث فيهما عدد من المتخصصين في مجال المسرح، إضافة إلى العديد من الفعاليات المصاحبة.

الجامعات المشاركة وعروضها المسرحية

جامعة الإمام محمد

بن سعود الإسلامية

بمسرحية «الكتاتيب».

جامعة الملك فيصل

بمسرحية «الحقيبة».

جامعة طيبة

بمسرحية «ثقوب».

جامعة الملك عبدالعزيز

بمسرحية «المتحف».

جامعة جدة بمسرحية

«دون كيشوت على سناب شوت».

جامعة الإمام عبدالرحمن

بن فيصل بمسرحية «الحاسمة».

جامعة جازان

بمسرحية «المحطة لا تغادر«

جامعة الملك خالد

بمسرحية «ما وراء العتمة».

جامعة الملك سعود

بمسرحية «المكاسون».