جامعة طيبة نظمت ملتقى «إدارات المتابعة بالجامعات السعودية»

جامعة طيبة نظمت ملتقى «إدارات المتابعة بالجامعات السعودية»

استضافت جامعة طيبة بالمدينة المنورة مؤخرا البرنامج العلمي للملتقى الأول لمسؤولي إدارات المتابعة بالجامعات السعودية «الواقع والمأمول». ومثل الجامعة فيه الأستاذ عيسى مشبب مدير عام  إدارة المتابعة بالجامعة. وشمل الملتقى  خمس جلسات علمية على مدى يومين.
وتناول المشاركون في البرنامج أهم الصعوبات التي تواجه إدارات المتابعة، حيث يمثل عدم وجود قاعدة بيانات كافية في بعض الإدارات المتابعة، والنقص في عدد أصحاب الكفاءات العالية، وقلة المتخصصين تحديا كبيرا لمعظم إدارات المتابعة؛ لأن معظم إدارات المتابعة في الجامعات السعودية ركزت على انصراف وحضور الموظفين، وهو ما عطل مهام كثيرة من صلاحياتها، كما أن الهوية المهنية للإدارات، وعدم تحديد المهام بدقة ووضوح، وتداخل الصلاحيات مع مكونات إدارية أخرى، تعد من المعوقات المهمة التي تواجه إدارات المتابعة.
واكد الجميع على ضرورة قيام إدارات المتابعة بمهامها والاهتمام بإنجازات الموظفين والإشراف عليها، وكذلك متابعة المشاريع الخاصة بالجامعة وذلك لمراقبتها، وتحقيق نسبه كبيرة في جودة العمل والإصلاح وهذه من صميم عمل إدارة المتابعة، ليتحقق الاستقرار الإداري لإدارة المتابعة في الجامعات، وضرورة تكثيف الدورات التدريبية للموظفين، كما أكد المشاركون على ضرورة معرفة إدارة المتابعة بالجامعات السعودية بإمكانياتها وقدراتها؛ كي تضع أهدافها  بشكل دوري، وتحقق الاستفادة التقنية في توفير الوقت والجهد، وضبط سير العمل.
كما أقيمت ورشة عمل هدفت إلى تحديث المعرفة بمفهوم المتابعة والتقييم ودورها في الإشراف الفعال، وتطوير أساليب الأداء؛ لضمان تنفيذ خطة المتابعة والرقابة، وتطبيق الأساليب العملية في المتابعة والتقييم، وتطبيق المهارات التقنية للمتابعة والتقييم.
عقب ذلك عُقد اجتماع لمديري إدارة المتابعة في الجامعات السعودية؛ لمناقشة التوصيات الختامية للملتقى، ورفعوا شكرهم لمعالي وزير التعليم الدكتور أحمد العيسى على دعمه للملتقى، كما شكروا معالي مدير جامعة طيبة الدكتور عبدالعزيز السراني على الخدمات المقدمة للمشاركين وحسن الضيافة.