رسالة دكتوراه عن القيادة التربوية في القرآن الكريم للباحث البكري

رسالة دكتوراه عن القيادة التربوية في القرآن الكريم للباحث البكري

نوقشت مؤخرا، رسالة الدكتوراه بقسم الإدارة والأشراف التربوي، تخصص إدارة واشراف تربوي، للباحث عبدالله بالقاسم عبدالله البكري، بعنوان «مصادر قوة القيادة التربوية في القرآن الكريم»، وذلك في قاعة المناقشات بكلية التربية بالجامعة.
وتكونت لجنة المناقشة والحكم على الرسالة من: أ. د. منصور بن عوض القحطاني أستاذ الإدارة التربوية والتعليم العالي بالجامعة، مشرفا ومقررا، وأ. د. علي بن ناصر آل زاهر السلاطين أستاذ إدارة التعليم العالي وتخطيطه بالجامعة، مناقشا داخليا، وأ. د. سلطان بن سعيد مقصود بخاري أستاذ الإدارة التربوية بجامعة أم القرى، مناقشا خارجيا.
وقام الباحث في رسالته باستقراء واستنباط مصادر قوة القيادة التربوية من آيات القرآن الكريم. وقد بدأت المناقشة بمقدمة للمشرف على الطالب  أ.د منصور القحطاني، حيث تحدث عن أهمية التراث الإسلامي والرجوع للقرآن والسنة في إثراء علم الإدارة.  ثم قدم الطالب ملخصا للبحث، حيث أسفرت نتائج البحث عن  ٧٧ مصدرا من مصادر قوة القيادة التي تعزى للقائد التي دلت عليها آيات القرآن الكريم، ومنها العلم واللين والنزاهة والأمانة والتضحية والرؤية.
كما أظهرت النتائج ٢٠ مصدرا من مصادر القوة تعود للمرؤوسين ومنها إيمانهم بالهدف واحترامهم للقيادة وقوة العلاقات بينهم.  كما ظهر من النتائج أن ٢٢ مصدرا يعود للموقف ومنها الثواب والعقاب ووضوح معايير الثواب والعقاب.
وفي نهاية المناقشة التي استمرت لثلاث ساعات، وحضرها سعادة عميد كلية التربية، د. عبد الله آل كاسي. ورئيس قسم الإدارة والإشراف التربوي د. خضران السهيمي، وجمع من الأساتذة وطلاب الدراسات العليا والمهتمين، تم منح الطالب درجة الدكتوراه مع التوصية بطباعة الرسالة وتداولها بين الجامعات.