قسم الجغرافيا بأبها.. خطط دراسية تواكب طموحات الوطن

5 سنوات شهر واحد
Afaq logo

أمينة المدني

كشفت رئيسة قسم الجغرافيا بكلية العلوم الإنسانية بأبها، المحاضرة مريم المباركي، أن القسم أنشئ عام  1412-1413، وقد كان عدد الطالبات آنذاك 94 طالبة  سعودية وغير سعودية، لافتة إلى أن عددهن هذا العام بلغ 1081 طالبة.
وأوضحت أن القسم يخرج سنويا ما لا يقل عن 200 طالبة متخصصة في علم الجغرافيا، وحاصلة على درجة البكالوريوس, مؤكدة أن خريجات القسم يمكنهن العمل في مجالات متعددة في سوق العمل كحقل التعليم والمصارف والصحة والتنمية البشرية.

أنشطة القسم
وأضافت أن القسم ينظم  عددا من الأنشطة الثقافية والاجتماعية طوال العام الدراسي من خلال لجنة متخصصة مكونة من أعضاء هيئة التدريس والطالبات, كما يقدم  نشاطات خاصة بخدمة المجتمع بصورة  دورية في المؤسسات المختلفة مثل التعليم والمياه والدفاع المدني والتنمية البشرية، وله أيضا مشاركات في المؤتمرات والندوات الداخلية والخارجية من خلال أعضاء هيئة التدريس فيه.

الصعوبات
وكشفت أن هناك عددا من الصعوبات التي تواجه القائمين على القسم، وتتمثل في ما يلي:
• ارتفاع عدد الطالبات في بعض الشعب مقارنة بسعة القاعات.
• عدم وجود ملف إرشاد أكاديمي خاص لكل طالبة.
• عدم صيانة أجهزة  وشاشات العرض والقاعات الدراسية بشكل دوري.
• لا توجد قاعدة بيانات للجنة الخريجات والتوظيف.
• احتياج معامل الحاسب الآلي لبعض البرامج التخصصية لمقررات  نظم المعلومات الجغرافية والطرق الكمية والإحصائية.
• عدم توافر مكتبة بالقسم تحتوي على كتب ومراجع تخصصية.
• عدم توافر وحدة لصيانة متابعة أجهزة الحاسب والبرامج داخل المعامل.
• عدم توافر موارد لدعم البحث العلمي.
وأشارت مريم المباركي إلى  جملة من الصعوبات  التي تواجه مقرر نظم المعلومات الجغرافية،  تتمثل في ما يلي:
• جهاز العرض (بروجيكور)لا يعمل؛  مما  يعوق عملية شرح المحاضرات للطالبات.
• لا توجد شبكة إنترنت يتم بها التواصل مع الطالبات (خاصة إرسال الواجبات والاختبارات)، مما أدى إلى استخدام (فلاش ديسك)، وأدى بدوره إلى انتشار فايروس على جميع أجهزة المعمل.
• بعض الأجهزة لا يعمل بها برنامج gis,arc.
• لا توجد بالمعمل ستائر تحمي الأجهزة من الغبار.
• توجد مشكلة في إعدادات اللغة بالأجهزة، وبخاصة اللغة العربية.
• يعد انتشار الفايروس بالمعمل مهددا خطيرا للبرامج gis,arc التجارية غالية الأسعار.
• صعوبات مقرر الطرق الكمية المتقدمة في الجغرافيا باستخدام الحاسب الآلي «446 جغر تقسيم 3».

الارتقاء بالقسم
وأكدت المباركي حرصها على الارتقاء  بالقسم من خلال مواكبة الجديد في التقنيات مثل: نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد، وجعلها ضمن مقررات الطالبات وتدريسها بأعلى مستوى من الجودة، وتدريب الطالبات على أحدث الإصدارات من البرامج الخاصة بها، وتدريب أعضاء هيئة التدريس بالقسم على كل جديد في مجال الجغرافيا حتى يكونوا مواكبين للتطور العلمي العالمي.

مواكبة المستجدات
وعن مستقبل القسم  أكدت المباركي أنه يعمل على مد سوق العمل بالخريجات المؤهلات في مجال علم الجغرافيا للإسهام  في مشروعات التنمية المختلفة التي تخدم الوطن ويؤهل الطالبات في مرحلة البكالوريوس والماجستير، مؤكدة أن القسم  يعمل على تحديث الخطة الدراسية باستمرار لتشمل الجديد في مجال العلم والتقنية لتواكب الخريجات طموحات الوطن.
قسم الجغرافيا

الرسالة
إعداد خريجات مؤهلات معرفيا وتقنيا في علم الجغرافيا قادرات على المشاركة الفاعلة في البحث العلمي وتلبية احتياجات سوق العمل.

الأهداف
• تأهيل طالبات قسم الجغرافيا معرفيا مع التدريب على استخدام التقنيات الحديثة في مجال علم الجغرافيا.
• إعداد الطالبات للإسهام في تحقيق أهداف خطط التنمية في المملكة وتلبية متطلبات العمل.
• تنمية القدرات الفكرية والبحثية من خلال التشجيع على المشاركة في الندوات وورش العمل وتقوية العلاقات بالمؤسسات العلمية وتبادل الخدمات.
• المشاركة في المشاريع البحثية الوطنية وتقديم الاستشارات لحل مشكلات البيئة  والمجتمع.