ورشة أساسيات البرمجة بلغة البايثون بنادي القلم

سنتان 8 أشهر
ورشة أساسيات البرمجة بلغة البايثون بنادي القلم

أقام نادي القلم بكلية العلوم الإنسانية ورشة نوعية ضمن أنشطة النادي لهذا الفصل بعنوان ( أساسيات البرمجة بلغة البايثون)  قدمها الدكتور يحيى آل مريع أستاذ اللسانيات الحاسوبية وتكنولوجيا اللغات الطبيعية المساعد، ومستشار مركز الذكاء الاصطناعي في الجامعة.

والتي من أهدافها التعريف بأهمية البرمجة لطلاب العلوم الإنسانية بشكل عام ولطلاب قسم اللغة العربية بشكل خاص، كذلك التعريف بأساسيات البرمجة بلغة البايثون، والتعريف بتطبيقات البرمجة في مجال العلوم الإنسانية.

وأوضح الدكتور يحيى بن علي آل مريع في مقدمة هذه الورشة أن البرمجة تعد من المهارات المهمة في هذا العصر لكل الطلاب في جميع المجالات مستشهدا بقول بيل قيتس: " تعلم البرمجة يوسع مدارك العقل، ويساعد على التفكير بشكل أفضل ويخلق طريقة مختلفة للتفكير..البرمجة مهارة مفيدة في جميع المجالات."

وأكد على ضرورة تصحيح بعض الصور النمطية الذهنية الخاطئة عن البرمجة، ومنها الظن بأن هذه المهارة خاصة بالمتخصصين في الحاسب الآلي وأن البرمجة مهارة تنحصر الفائدة منها في مجال الحاسب الآلي وتطبيقاته.

كما ذكر أن من المجالات المهمة مجال تحليل النصوص واستخراج المعلومات منها ،مشير أننا في هذا الزمن نسبح في عالم من المعلومات والتعامل معها يتطلب مهارات البرمجة الأساسية وهوما يساعد طلاب العلوم الإنسانية في رفع فرصهم الوظيفية.حضر الورشة عدد من طلاب كلية العلوم الإنسانية بفروعها المختلفة، وشملت الدورة جانباً نظرياً وتطبيقيا.

بدوره قدم مشرف النشاط الطلابي بالكلية الدكتور عادل عسيري شكره وتقديره لمقدم الدورة، وأكد بأن النادي يسعى لإقامة هذه الدورة في كل فصل دراسي ضمن خطط النادي لما تمثله من رؤية جديدة وطريقة عصرية في معالجة النصوص النظرية، داعياً طلاب الكلية إلى الحضور والمشاركة في الأنشطة اللا صفية المتنوعة التي يقدمها نادي القلم لتكسبهم خبرات معرفية وتجارب قيمة.

علي بن صد

ورشة أساسيات البرمجة بلغة البايثون بنادي القلم1