حلقة نقاش حول البحث العلمي ضمن مشروع تعزيز كفاءة البحوث والدراسات العلمية

سنتان 8 أشهر
كلية العلوم الإنسانية تنظم حلقة نقاش حول البحث العلمي

أقيمت يوم أمس الثلاثاء حلقة نقاش عن البحث العلمي، وذلك ضمن مشروع "تعزيز كفاءة البحوث والدراسات العلمية باللغة العربية في مجالات العلوم الإنسانية والاجتماعية في الجامعات السعودية"، بمقر المدرجات المركزية بالمدينة الجامعية بالقريقر، حضر حلقة النقاش عميد كلية العلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور يحيى الشريف، فيما أدارها وكيل عمادة البحث العلمي للمراكز والمجموعات البحثية الدكتور محمد عسيري.

وبدأت حلقة النقاش مع الأستاذ الدكتور أحمد صادق من كلية التربية من خلال تطرقه لمحور مقترحات طرق تدريس مقررات مناهج البحث العلمي ونظريات التعلم والتعليم والاستراتيجيات لطرق التعليم واهدافها.

عقب ذلك تم الانتقال إلى المحور التالي الذي قدمه الأستاذ الدكتور محمد أبو ملحة من كلية العلوم الإنسانية، حيث ذكر اقتراح آليات اختيار موضوعات البحث العلمي، كما أوضح اشتراطات موضوع البحث العلمي الجيد وكيف يهتدي الباحث إلى إيجاد موضوع بحثي مميز، كما تطرق إلى عدة جوانب مميزة تخص هذا المحور.

وجاء في المحور الثالث الذي قدمته الأستاذة الدكتورة بشرى إسماعيل الأستاذ بكلية التربية، تحدثت فيه عن محور منهجية التحكيم العلمي وفقاً لمتطلبات النشر العالمي،  وبينت عدّة جوانب من أهمها متطلبات التحكيم الفعال وأهداف عملية التحكيم ومتطلبات تنفيذ المنهجية المقترحة بالإضافة إلى عدد من التوصيات.

من جهته أكد عميد كلية العلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور يحيى الشريف على اهتمامه ودعمه للأطروحات والمقترحات حول البحث العلمي، مبيناً أن جميع المقترحات التي ذكرت في الجلسة هي محل اهتمام وسيتم دعمها.

سعود الوادعي، علي بن صد

كلية العلوم الإنسانية تنظم حلقة نقاش حول البحث العلمي