نـادية الحريري: قبل اختيار التخصص لابد أن تكتشف نفسك وقدراتك وتصقلها

سنتان 7 أشهر
نـادية الحريري: قبل اختيار التخصص لابد أن تكتشف نفسك وقدراتك وتصقلها

بِدءاً بإيمان عائلتها بها ووصولًا لاكتشاف قدراتها حصدت المركز الأول على خريجي دفعتها واستطاعت الفوز بإحدى القوائم المهمة لمسيرتها الدراسية، تضع أهدافها أمام عينها والوصول إليها لا يعني انتهاء السعي بل توّلد إصرارًا وتحديًا لهدفٍ أكبر، هي الخريجة نادية الحريري والتي حاورناها عبر "آفاق" للحديث عن رحلتها في دراسة الطب والجراحة.

كيف جاء التحاقك بكلية الطب وما سبب اختيارك لتخصص الطب والجراحة؟

دائمًا ما أقول أن التخصص اختارني ولم أختاره، وكان بِدءًا بإيمان عائلتي بي ووصولًا إلى اكتشافي لقدراتي في مجالي.

هل توجد شخصية ألهمتك لدراسة هذا التخصص؟

لطالما كانت الشخصيات الطبية تشد انتباهي سواءً كانت من الواقع أو الإعلام؛ لذا فكل شخصيات الأطباء مُلهمة بالنسبة ليّ وبالأخص أختي كونها سبق لها العمل بنفس تخصصي التدريبي الحالي وهو طب الطوارئ المقدم من برنامج البورد السعودي.

ما الأهداف التي سعيتي لتحقيقها أثناء دراستك الجامعية؟

خلال فترة دراستي الجامعية لم أكن اعتبر أهدافي بأنها مجرد أهداف بقدر ما كانت تحديات وضعتها لنفسي وكنت مؤمنة بأنني سأسعى لتحقيقها، ولكن السعي لا يعني الانتهاء عند الوصول، وأنا دائمًا هدفي مختلف، فكل أهدافي تولّد هدف أكبر وأهم من الهدف الذي قبله.

تخرجتِ بمرتبة الشرف الأولى وبقائمة العميد الشرفية، حديثنا عن هذه القائمة وما شعورك حينها؟

من القوائم المهمة في مسيرتي العلمية، وهو شعور لا يُوصف مهما وصفته، شعور الإنجاز والفخر والمسؤولية؛ لا يمكن أبدًا حصر شعور الوصول بعد التعب في وصفٍ واحد.

ما أبرز مشاركاتك العلمية أثناء الدراسة الجامعية؟

كان لي شرف التطوع والمشاركة في الحملات التوعوية و أيضا المشاركة في مجال الأبحاث.

حديثنا عن تجارب التطوع الصحية، وماذا أضافت لك؟

لا يختلف اثنان أبدا على أن التطوع يقوي المهارات ويُنمّي حب خدمة المجتمع وهي من أحدى أحب الانشطة لديّ.

مشهد علق في ذاكرتك أثناء نزولك للميدان الصحي؟

كل مشاهد الإنسانية لها أثرها الذي يعزز في نفوسنا الإخلاص في العمل وحب أداء العمل بالوجه الذي يُرضي الله سبحانه وتعالى.

ما أهم المهارات التي اكتسبتِها أثناء دراستك الجامعية وأفادتك عند التخرج؟

مهارة الانضباط والالتزام والجدية حتى في أبسط الأعمال حتى يكون العمل على أكمل وجه.

من وجهة نظر نادية كيف يمكن لطلبة الطب أن يطوروا من أنفسهم؟

بعدم الاكتفاء وطلب المزيد دائمًا مهما بلغت حصيلته العلمية، وبالسؤال والاستفادة من خبرات من هم أسبق منه في المجال وتذكُّر أن التزود بالعلم خير زاد.

هل هناك أساليب معينة كنتِ تتبعينها أثناء دراستك وتوصين بها الطلاب؟

أوصيهم بوضع خطط دراسية والاستعداد دائمًا وأخذ النصيحة مِن مَن سبقوهم، والموازنة بين الحياة العلمية والاجتماعية وعدم إهمال شيء مقابل شيء آخر.

حان وقت التخرج بعد دراسة دامت لـ 7 أعوام، كيف كان استعدادك لهذا اليوم؟

يوم كان أشبه بالمستحيل.. يوم ظننته لن يَحِلّ..

يوم أعاد ليّ ذكريات البدايات وكأنها بالأمس، يوم لا يصفه الكلام؛ فالحمد لله الذي بلّغني لذّة شعور الوصول بعد التعب.

ختامًا؛ نصيحتك لطلبة الطب والمقبلين على هذا التخصص؟

قبل اختيار التخصص لابد أن تكتشف نفسك وقدراتك وتجد أساليبك المميزة التي وهبك الله سبحانه وتعالى وتصقلها حتى تجعل منك طبيب مميز لا يقبل بما هو دون ذلك.

منال المحاميد