الجامعة تنظم ملتقى "معايير مقترحة لتحديث ضوابط النشر العلمي بما يتوافق مع متطلبات النشر العلمية"

سنتان 5 أشهر
الملتقي العلمي الثالث للباحثين يستعرض معايير وضوابط النشر العلمي لبحوث اللغة العربية

أقيمت ضمن مشروع " تعزيز كفاءة البحوث والدراسات العلمية باللغة العربية في مجالات العلوم الإنسانية والاجتماعية في الجامعات السعودية " الذي تنظمه الجامعة الملتقى الثالث  الذي جاء بعنوان (معايير مقترحة لتحديث ضوابط النشر العلمي بما يتوافق مع متطلبات النشر العلمية).

وبين عميد كلية العلوم الإنسانية الدكتور خالد سعيد أبو حكمة في الجلسة الافتتاحية للملتقى أن الكلية ستقدم كل ما يلزم  لدعم وإنجاح هذا المشروع.  بدوره دعى رئيس لجنة المشروع الدكتور يحيي بن عبدالله الشريف بضرورة الاهتمام  بوضع معايير وضوابط للبحث العلمي  التي من شأنها رفع قيمة النشر العلمي باللغة العربي.

وتناول الملتقى محورين أساسين الأول ما تم في المشروع وما حققته لجنة الفعاليات الخاصة بتعزيز كفاءة البحوث والدراسات العلمية  باللغة العربية في العلوم الانسانية والاجتماعية ، وتم  خلال هذا المحور عرض مختصر للفعاليات الـ6 التي قدمتها اللجنة.

فيما عرض في المحور الثاني الموضوع الرئيس للملتقي وهو المعايير المقترحة  لتحديث ضوابط النشر العلمي بما يتوافق مع متطلبات النشر العالمية بين الواقع والتطبيق ،  وتم أجراء عدد من المقارنات بين المحددات التي تتبعها الدورات العلمية الدولية التي تصدر بغير اللغة العربية ، وتلك المحددات التي تلزم بها الدورات العربية الباحثين عند تقديم أوراقهم البحثية للتحكيم والنشر.

يذكر أن الملتقى أداره الأستاذ الدكتور عوض القرني،  وشهد عددا من المداخلات والاستفسارات التي طرحها الحضور في قاعة اللقاء ، وعبر منصة زوم ، الأمر الذي أسهم في إثراء الملتقى وتحقيق أهدافه، وحضر الملتقى عدد كبير  من أعضاء لجنة الفعاليات ، وأعضاء هيئة التدريس من كلية العلوم الإنسانية وكلية التربية، كما شارك عدداً من الباحثين وأعضاء هيئة التدريس عبر منصة زووم .

عبدالله  آل فطيح