ابتسام آل هادي: المهارات التي اكتسبتها أثناء التدريب التعاوني ساعدتني في ممارسة العمل الحر

سنتان 5 أشهر

العمل الحر ليس مصدر دخل فحسب، بل يمكن من خلاله إيصال رسالة بطرق فنية تبهج الناظر والسامع، فهو مجال واسع غير محدد وتوجه جديد يمنح تغييرا في الحياة  وهو نافذة الأمل التي قدمت حلولا جذرية لكافة القيود ويحقق تطلعات المستقبل.  وقد اتجهت له خريجة قسم الإعلام والاتصال المتخصصة في  العلاقات العامة والإعلان ابتسام آل هادي والتي حاورناها في آفاق لنتعرف عليها أكثر.

كيف كانت مرحلتك الجامعية؟

كانت مرحلة شيقة ونقطة تحول في حياتي تخصصت في الإعلام والاتصال لقرب هذا التخصص من ميولي ومناسبته لشخصيتي الاجتماعية وما يمتاز به من تنوع واتساع مدارك وتعدد المجالات، والحمد لله انهيت دراستي الجامعية بمرتبة الشرف الأولى.

متى بدأت رحلتك في العمل الحر؟

بعد ممارسة أعمالي لفترة طويلة بشكل شخصي وعلى محيط المعارف فقط بدأت العمل بشكل أوسع في آخر سنة جامعية تحديدا في فترة التدريب التعاوني التي كان لها الفضل في اكتشافي أكثر للمجال الفني والإبداعي كما ساعدتني بشكل كبير في البدء بمجال العمل الحر نتيجة المهارات التي اكتسبتها خلال هذه الفترة حيث أصبح العمل الحر مصدر دخل رئيسي.

هل اكتفيتِ بالتعليم الجامعي في ممارستك للأعمال الحرة؟

لا أبداً، لم اكتف به فقط،  ولكن كان نقطة البداية في مجال تصميم الإعلانات وهو مجال تخصصي الدقيق (علاقات عامة وإعلان)، عملت كثيرا على تطوير مهاراتي بالتعليم الذاتي.

ماهي الأعمال الحرة التي عملتِ بها؟

عملت بعدة مجالات منها تصميم الإعلانات والمونتاج الصوتي والمرئي والتصوير والرسوم سواء كانت رقمية أو لوحات فنية كما بدأت مؤخرا بالرسم على الجداريات.

كيف ساعدك العمل الحر بالحصول على وظيفة؟

بعد بدايتي في هذا المجال ومشاركة أعمالي في مواقع التواصل الاجتماعي وأيضا المعرفة الشخصية ببعض زملاء المهنة بدأت أتلقى العروض الوظيفية واختيار ما يناسبني منها وأرى فيه تحقيقا لتطلعاتي ويثري شغفي ومجال اهتمامي ويدعم مجال تخصصي العلاقات العامة الذي لطالما أحببت العمل به.

ما الصعوبات التي واجهتك في مجال العمل الحر؟

العمل الحر كغيرة من المجالات يتخلله بعض الصعوبات وربما أكثر من العمل في وظيفة ثابتة نتيجة العمل المستقل دون فريق فيقع العمل من الصفر حتى الشكل النهائي على عاتق العامل فقط، فأكون المسؤولة عن خدمة العملاء والتسويق والتصميم وغيرها، وصعوبة التعامل مع بعض العملاء المترددين.

نصيحتك لكل راغب بدخول مجال العمل الحر؟

في البداية يعد تحديد مجال العمل مهما للعامل الحر ويكون بما يتوافق مع اهتماماته وشغفه حيث أنه سيدفعه دائما للتطور والاطلاع على ما هو جديد ومميز في مجاله كما يجب علية التعرف على أشخاص مختصين في مجاله وأصحاب خبرة حيث أنه يختصر الكثير من الوقت ويثري معلوماتك وتحديد نقطة البداية، يعد عمل ملف يجمع أعمالك مهما حيث أنه سيكون واجهة تمثل أعمالك وخبراتك وهو أول ما يقنع العميل بالتعامل معك.

كلمة أخيرة؟

العمل الحر يتطلب مجهود وصبر ومرونة  في أداء الأعمال، كن صبورا وثابر ولا تتعجل في حصد النتائج، وحفز نفسك واستمر على تطوير وتنويع مهاراتك وتذكر أن التعلم ليس له نهاية وأخيرا تعامل مع عملك بكل جدية فهو مشروعك وطريقك لمستقبل ناجح بإذن الله.

حنان الشريف