السير كين روبنسون

السير كين روبنسون

مؤلف ومحاضر ومستشار دولي في مجال تعليم الفنون للحكومة والجهات غير الربحية، وهيئات الفنون والتعليم.  وكان مدير الفنون في مشروع المدارس، (1985-1989)، أستاذ تربية الفنون في جامعة ووريك (1989-2001)، ومنح لقب فارس في عام 2003 لخدماته في التعليم.

ولد بمدينة ليفربول بالمملكة المتحدة، وتخرج بدرجة بكالوريوس، بتخصص اللغة الإنجليزية والدراما من جامعة ليدز، وحاز عام 1981 درجة  الدكتوراه من جامعة لندن باحثا أكاديميا في الدراما والمسرح. ما بين 1985 و1989، كان روبنسون مدير مشروع الفنون في المدارس، وهي مبادرة لتطوير تعليم الفنون في جميع أنحاء إنجلترا وويلز.  وتعاطى المشروع مع أكثر من ألفي معلم وفنان ومسؤول في شبكة تضم أكثر من 300 مبادرة، وكان ذا تأثير في صياغة المنهج الوطني في إنجلترا. وخلال هذه الفترة، كان رئيس وكالة Arts Works، وهي الوكالة الوطنية لتنمية الفنون عند شباب المملكة المتحدة، وعمل مستشارا لأكاديمية هونغ كونغ للفنون المسرحية.

وعمل أستاذ تربية الفنون في جامعة ووريك (1989-2001)، وخدم أربع سنوات رئيسا لقسم تربية الفنون، ورئيسا لبحوث التنمية في كلية التربية.

كما شغل مناصب مدير الدراسات الجامعية في معهد ووريك للتربية، ومدير برنامج الماجستير في تربية الفنون والدراسات الثقافية، ومدير وحدة الأبحاث في مجال التعليم والثقافة والفنون. وهو الآن أستاذ فخري في جامعة ووريك. وفي عام 1989، تولى رئاسة لجنة حول الإبداع والتربية والاقتصاد، وكان لتقريره «مستقبلنا: الإبداع والثقافة والتعليم» أثر كبير.

صحيفة التايمز كتبت عنه: «هذا التقرير يثير بعض القضايا المهمة التي تواجه معظم الأعمال في القرن 21، مما سيدفع كلا من الرئيس التنفيذي أو مدير قسم الموارد البشرية بالمطالبة باتخاذ إجراءات». كما ساعد في وضع استراتيجية للتنمية الاقتصادية والإبداعية كجزء من عملية السلام في أيرلندا الشمالية، ونشر «فتح الإبداع»، ووضع خطة لتنفذ في جميع أنحاء المنطقة، وأشرف على مشروع أوكلاهوما للإبداع.

كتب ودراسات ومحاضرات علمية

• 1977: تقرير «التعلم من خلال الدراما».

• 1980: استكشاف مسرح هينمان.

• 1982: الفنون في المدارس: المبادئ والممارسات.

• 1984: الفنون والتعليم العالي.

• 1986: الفنون في التعليم الإضافي.

• 1998: مواجهة المستقبل.. الفنون والتربية والتعليم في هونغ كونغ.

• 1998: مستقبلنا.. الإبداع والثقافة والتعليم.

• 2001: انطلاقا من عقولنا.. تعلم أن تكون خلاقة.

• 2009: العنصر.. كيفية العثور على العاطفة كل شيء التغييرات.

• 2010: إطلاق الإبداع.

• 2017: انطلاقا من عقولنا.

جوائز

• 2008: جائزة المحافظين للفنون في ولاية بنسلفانيا.

• 2008: جائزة غينس للإبداع والريادة.

• 2008: ميدالية جورج بومبيدو.

• 2008: وسام بنيامين فرانكلين -الجمعية الملكية للفنون.

• 2008: درجة الدكتوراه الفخرية من جامعة سنترال إنجلاند.

• 2003: وسم فارسا ملكيا من قبل ملكة بريطانيا.