دورات ومحاضرات وبرامج تدريبية منوعة بكلية محايل عسير

سنتان 4 أشهر
كلية العلوم والآداب محايل

أقامت كلية العلوم والآداب بمحايل عسير ممثلة في  وكالة عمادة شؤون الطلاب بفرع الجامعة في تهامة عدة دورات ومحاضرات وبرامج  متنوعة خلال هذا الفصل استهدفت الطالبات وأعضاء هيئة التدريس وبعض أفراد المجتمع وذلك تحت رعاية وكيلة كلية العلوم والآداب بمحايل عسير الدكتورة رحمة آل أحمد  وبالتعاون مع عدة جهات كـ نادي المرافئ وقسم اللغة العربية وقسم الدراسات الإسلامية ووحدة التوجيه والإرشاد ووحدة التدريب وخدمة المجتمع ولجنة الخريجين وغيرها من الجهات.

حيث أقيمت دورة تدريبية في مدرسة قوافل للبنات ببارق بعنوان "كيف  أكتشف موهبتي"  قدمتا الدكتورة جيهان السجيني  وذلك ضمن تفعيل اليوم الخليجي للموهبة والإبداع، وضمن البرنامج التدريبي للمهارات الشخصية وتطوير الذات، الذي أعدته الكلية خلال الفصل الدراسي الثاني، العام الجامعي 1443هـ.

كما أقيمت دورة تدريبية عبر تطبيق زووم  بعنوان "خريجو اللغة العربية وسوق العمل"  قدمتها الدكتورة جيهان السجيني على مدى ساعتين، ودورة تدريبية بعنوان (ادرس بذكاء وليس بجهد) قدمتها الدكتورة جيهان السجيني وذلك ضمن برنامج المهارات الشخصية وتطوير الذات الذي أعدته الكلية ضمن برامجها التدريبية خلال الفصل الدراسي الثاني  للعام الجامعي 1443.

وأقيمت دورة بعنوان (المشروبات الغازية متعة مؤقته) قدمتها الدكتورة هالة حمدي  وتناولت خلالها تعريف المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة ومكوناتها الكيميائية والأمراض الناتجة عن الإسراف في تناولها  والتأثيرات الضارة والأضرار السلوكية لمشروبات الطاقة.

كما أقيم برنامج تدريبي بعنوان "لقاء الإرشاد الأكاديمي الثالث" قدمته الدكتورة ديما بدر  و الذي يأتي ضمن المحاضرات التوعوية وهدف البرنامج إلى شرح اللائحة المنظمة للدراسة والاختبار بالجامعة  وشرح أسباب التعثر الدراسي ومعالجتها والرد على أسئلة الطالبات الشائعة.

وأقيمت دورة بعنوان " الحقوق الأسرية في ضوء القرآن والسنة"   قدمتها   الدكتورة جيهان أحمد السجيني وتناولت خلالها عدة موضوعات كالحقوق الأسرية في الشريعة الإسلامية ومعرفة الحقوق الزوجية المشتركة بين الزوجين وواجبات كل واحد من الزوجية تجاه الآخر وحقوق الأولاد  والآباء وغيرها من المواضيع.

كما أقيمت دورة عبر تطبيق زووم بعنوان "الاختراق المعلوماتي ومكافحة الابتزاز"  قدمتها الأستاذة مرام الراجحي وذلك ضمن برنامج الإبداعات الإلكترونية، الذي أعدته الكلية.  ودورة تدريبية بعنوان "الاحترافية في كتابة الرسائل الإدارية" قدمتها الدكتورة هنادي فتح الرحمن وذلك ضمن برنامج المهارات الشخصية وتطوير الذات، الذي أعدته  الكلية.

وأقيمت دورة تدريبية عبر تطبيق زووم  بعنوان "مهارات العرض والإلقاء" قدمتها الدكتورة هاجر سليمان على مدى ساعتين واستعرضت خلالها  الأدوات الرئيسية في الإلقاء والتخلص من التوتر وفن الإعداد والعرض وعناصر التأثير في الإلقاء و وأسرار الإلقاء الساحر. كما أقيمت دورة عبر زووم بعنوان  "فنون الإصغاء ومهارات الإبداع والتفكير"  قدمتها الدكتورة ندى بكري وتناولت خلاله  عدة محاور وهي: ارتباط الإصغاء بالإبداع ومعنى الإصغاء الفعال والتواصل الجيد والتكرار وتنمية المهارات واكتشف قدراتك وآفات عدم الإصغاء.

وأقيمت دورة بعنوان "ظاهرة ضعف الإيمان.. أسبابها وعلاجها" قدمتها الدكتورة كوثر التوم وذلك ضمن مبادرة  "الدين نجاة" التي أعدتها الكلية ضمن برامجها التدريبية.

كما أقيمت  محاضرة  بعنوان "المهارات الحياتية " في  مدرسة المنيظر ببارق قدمتها الدكتورة جيهان السجيني وتناولت خلالها مهارات التعامل مع الضغوط ومهارة الحوار ومهارة التفكير الإبداعي وتأتي الدورة ضمن حزمة  البرامج والدورات عن المهارات الشخصية وتطوير الذات التي تقدمها الكلية.

وأقيمت محاضرة عبر تطبيق زووم بعنوان "الوسواس القهري بالعقيدة" قدمتها الدكتورة رحمة موسى الأحمري  وتأتي المحاضرة ضمن برنامج "مطمئنون" الذي تنظمه الكلية وتناولت المحاضرة  خطورة الوسواس القهري على العقيدة من خلال عدة محاور. كما أقيمت دورة بعنوان "القراءة النقدية" قدمتها الدكتورة عائشة عبد القادر على مدى ساعتين.

كما أقيم برنامج تدريبي بعنوان "الرياضة.. ماراثون المشي" وذلك بمشاركة جميع أقسام الكلية واستمر البرنامج على مدى ساعتين بحضور 160 طالبة وعدد كبير من أعضاء هيئة التدريس بالكلية. وتناول البرنامج عدة فقرات عن عن أهمية الرياضة وفوائدها وأنواعها وأسرار الصحة والجمال عند ممارستها، وداء السكري والسمنة وأسبابها ودور الرياضة في الوقاية منها، ودور المشي في صحة الجسم وأهمية شرب الماء عند ممارسة الرياضة بشكل عام والمشي بشكل خاص، كما تخلل البرنامج مسابقات رياضية.

د. كوثر سعيد