اختتام مبادرة إعداد مبرمجي المستقبل بكلية العلوم والآداب بالمجاردة

سنتان شهران
Afaq logo

اختتمت مؤخراً مبادرة إعداد مبرمجي المستقبل بكلية العلوم والآداب بالمجاردة التي انطلقت بداية الفصل الدراسي الثاني 1443 - 1444 تحت رعاية وكالة شؤون الطلاب بفرع تهامة وبمشاركة إدارة التعليم (قبل الجامعي) بمحافظة المجاردة، وبلغ عدد المستفيدين من المبادرة نحو (43) طالبة من طالبات قسم الحاسب بالكلية، خلال الفترة من 10 – 2- 2022 حتى 15 – 3- 2022، وجاءت المبادرة في إطار الدور المجتمعي للكلية وفي سبيل تعزيز مخرجات الجامعة وخدمة الطالبات، وهي من المبادرات النوعية التي تخدم رؤية الجامعة ورؤية 2030 التي تقوم على توفير كوادر وطنية مميزة في مجال البرمجة.

وهدفت المبادرة إلى تعزيز وتطوير المعرفة والخبرات البرمجية وتنمية المهارات المعرفية المتعلقة بالبرمجة لدى الطالبات والمهتمات بلغات برمجة الحاسب من أجل (اكتساب الخبرات البرمجية – حل المشاكل بواسطة البرمجيات – تطوير التطبيقات والأنظمة المختلفة -المنافسة في المسابقات البرمجية المحلية والدولية)، تطوير المهارات البرمجية لدى الطلاب في حل المشاكل بلغات البرمجيات المختلفة، تمكين الخريجين من الحصول على فرص عمل متميزة في سوق العمل، تشجيع الطلاب على التفكير المنطقي والإبداعي وإظهار المواهب البرمجية، تحفيز الطلاب على التعلم الذاتي، تنمية روح العمل كفريق واحد لدي المشاركين، وتحقيق أهداف المملكة لرؤية 2030 والخاصة برفع القدرات التقنية لأفراد المجتمع ونشر الثقافة التكنولوجية الحديثة كعامل أساسي في تحقيق التنمية المستدامة.

وقدمت المبادرة عدة دورات وورش عمل احترافية من خلال نخبة من أعضاء هيئة التدريس بقسم علوم الحاسب تتضمن 12 دورة تدريبية لإعداد أجهزة أعضاء المبادرة وتثبيت برامج لغات البرمجة المختلفة عليها، و4 ورش عمل تفاعلية في كتابة البرامج وحل المشاكل بلغة ال Python 2.  ، ودورات في تصميم صفحات الانترنت تصميم موقع بسيطة بلغات (HTML + CSS + JavaScript)، و6 ورش عمل تفاعلية لبرمجة وتصميم واجهات المستخدم بلغة ال سي شارب C # 4.، دورات في البرمجة الشيئية باستخدام لغة الجافا، دورة في اساسيات لغات البرمجة C++ & C، وورش عمل تفاعلية في كتابة البرامج وحل المشاكل بلغة ال C++.
 وعقدت المبادرة ومشاركات الطالبات عن بعد عن طريق برنامج البلاك بورد  وبرنامج زووم وذلك عبر (5) مسارات مختلفة.  وبعد الانتهاء من كل المسارات في لغات البرمجة تم تأهيل كل المشتركات لتصفيات النهائية للمشاركة في المسابقة.

كما قدمت المبادرة مسابقة ختامية شملت: مسابقة برمجية لحل المشاكل المختلفة باستخدام لغة الــ Python، مسابقة برمجية لتصميم واجهة المستخدم بلغة الــ C،  ومسابقة برمجية لحل المشاكل المختلفة باستخدام لغة الــ C++.
  و بلغت القيمة الإجمالية للجوائز 3500 ريال، حيث مُنِحت الجوائز لأول ثلاث طالبات من مدارس التعليم بالمحافظة وطالبات كلية المجاردة، كما تم منح شهادات حضور لجميع الطالبات المشاركات بالمسابقة، ومُنِحت شهادة تميز وحصول المتسابقة على المركز (الأول – الثاني – الثالث) لأول ثلاث طالبات مع حصول المتسابقين الثلاثة على جائزه تقديرية.

وتم الإعلان عن النتيجة النهائية  خلال المسابقة حيث حصل الفريق الحاصل على المركز الأول على كأس المبادرة بالإضافة الى ميداليات ذهبية وشهادات شكر وتقدير وجائزة مالية وكانت أسماء الفائزات على النحو التالي: من التعليم قبل الجامعي( ريوف إبراهيم سمحان، جمانة متعب القرني، وهيفاء  خلوفة الشهري) ، ومن الكلية حصلت على المركز الأول كل من الطالبة منال محمد العماري، والطالبة رغد محمد الشهري  بينما حصل الفريق الحاصل على المركز الثاني على ميداليات فضية بالإضافة الى شهادات تقدير وجائزة مالية وهن الطالبة صالحة  محمد الجوفي، والطالبة آمنة  متعب القرني.

و بعد الانتهاء من تحديد الطالبات الفائزات دعت لجنة التحكيم المتسابقات بالتوجه إلى منصة مسرح الكلية لإعلان النتائج النهائية أمام العديد من الحضور منهم عميدة الكلية ، ومشرفة الموهبة من مكتب الاشراف بالتعليم العام بالمجاردة، إضافة إلى حضور أمهات المشاركات من المدارس، ومنسوبو الكلية من كوادر إدارية وأعضاء هيئة تدريس وطالبات الكلية.