الدكتورة أمل آل مشيط: أسعى لإعداد كوادر محترفة معرفيا ومهاريا وتأهيل الطلاب للحصول على شهادات معتمدة دوليا

سنة واحدة 11 شهراً
الدكتورة أمل آل  مشيط:      أسعى لإعداد كوادر محترفة معرفيا ومهاريا وتأهيل الطلاب للحصول على شهادات معتمدة دوليا

لدى وكيلة الكلية التطبيقية في خميس مشيط أستاذة الجغرافيا المناخية المشاركة  الدكتورة أمل آل مشيط العديد من الأهداف التي تسعى لتحقيقها من خلال عملها كوكيلة، حيث أخبرتنا من خلال الحوار الذي أجريناه معها عن حرصها على إعداد الكوادر المحترفة  معرفيا ومهاريا وتأهيل الطلاب للحصول على الشهادات الاحترافية.

ما الذي تسعين لتحقيقه من خلال عملك كوكيلة للكلية التطبيقية بخميس مشيط؟

كوني وكيلة الكلية التطبيقية التي أنشئت نهاية شهر شوال عام 1442هـ التي جاء قرار إنشائها لسد حاجات سوق العمل في المملكة العربية السعودية من الكوادر البشرية المؤهلة وتلبية لرؤية المملكة 2030 الهادفة لازدهار الاقتصاد فإنني أسعى  إلى أن نساهم في إعداد كوادر محترفة معرفيا ومهاريا في عدد من المجالات. وتأهيل الطلاب للحصول على عدد من الشهادات الاحترافية والمهنية المعتمدة دوليا في التخصص المعني التي تمنح الخريجين ميزة تنافسية في سوق العمل. حيث تتنوع البرامج المطروحة في الدبلومات في ستة مقرات في مدينة أبها ومحافظات منطقة عسير.

حدثينا عن مشاريعك البحثية في مجال تخصصك؟

لدي عدد من الأبحاث المنشورة وأوراق عمل في تخصص المناخ، والسياحة، كما أشرفت على العديد من الرسائل الجامعية بالإضافة إلى عدد من العضويات منها: عضوة في مجلس آفاق الاستشارية بمنطقة عسير، وعضوة في مجلس شؤون الأسرة بمنطقة عسير، وفي اللجنة النسائية لرعاية السجناء والمفرج عنهم وأسرهم بمنطقة عسير (تراحم)، وعضو متطوعة في الهيئة الوطنية لتطوير منطقة عسير، وعضو مؤسس لملتقى السلامة للمرأة والمشرفة العامة على الملتقى، وعضو مجلس الإدارة العامة للتعليم في منطقة عسير، وعضو وممثلة لشركة أزكي طعاما الزراعية لمنطقة عسير.

هل يوجد هنالك تنوع في البرامج التطبيقية المطروحة في الدبلومات؟

تتنوع البرامج التطبيقية المطروحة في الدبلومات وهي (المحاسبة – إدارة الأعمال - التسويق الإلكتروني – تطبيقات الويب والجوال – نظم المعلومات التطبيقية) على ستة مقرات في مدينة أبها ومحافظات منطقة عسير. وتتميز البرامج الحالية في الكلية التطبيقية بأن مدة الدراسة سنتين وستة أشهر تدريب ميداني في مؤسسات القطاعين العام والخاص.

كم عدد الدبلومات المطروحة وما مدى مناسبتها لسوق العمل؟

وصل عدد الدبلومات إلى 28 دبلوم منها ما هو مصنف من وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية وهذا يعني أن له مسار وظيفي في الوظائف الحكومية والقطاع العام للعمل وبعضها الآخر مازال تحت التصنيف.

منها برامج دبلوم متوسط (سنتان دراسيتان وستة أشهر تدريب ميداني)، وبرامج دبلوم مشارك (سنة دراسية وثلاثة أشهر تدريب ميداني). وهذه الدبلومات التطبيقية اختيرت بعناية لتناسب متطلبات سوق العمل السعودي واحتياجاته في جميع القطاعات الحكومية والخاصة.

إيثار الـيزيدي، أحلام المزارقة