‏"التوعية بأمراض الكلى" حملة تطوعية بنادي الطب والابداع

سنة واحدة 9 أشهر
‏"التوعية بأمراض الكلى" حملة تطوعية أقامها نادي الطب والابداع

أقام نادي الطب والإبداع بكلية الطب مؤخراً الحملة التطوعية للتوعية بأمراض الكلى بمجمع أبها بارك وقد افتتحت الفعالية بحضور وكيل عمادة شؤون الطلاب للأنشطة الثقافية والاجتماعية الدكتور عادل اليزيدي ووكيل الكلية للشؤون السريرية بكلية الطب الدكتور صالح القحطاني،وهدفت الحملة للتوعية بأمراض الكلى وأسبابها ومضاعفاتها وطرق الوقاية منها.

وأكد رئيس نادي الطب والابداع  فهد ذياب العمري خلال الحملة أن أمراض الكلى تعد من أكثر الامراض شيوعاً في المجتمع بسبب وجود  بعض الامراض المزمنة كالسكر والضغط والسمنة بالإضافة إلى قلة الحركة .

وقال" يعد داء السكري وارتفاع ضغط الدم أهم سببين مؤديين للفشل الكلوي، ويأتي من بعدهما أسباب وعوامل متعددة تؤدي للإصابة بالفشل الكلوي، بعضها متعلق بأجهزة الجسم الرئيسية، ونزيف الدم وفقدان السوائل وبعض الأدوية والسرطانات".

وأضاف"هذه الأسباب بالإمكان ان تسبب ضررًا بسيطًا للكلى في بداية المرض، ولكن إذا لم يتم معالجتها والتحكم بها مبكرًا؛ بالإمكان أن تتحول هذه الإصابة البسيطة إلى فشل كلوي".

كما تم التطرق الى حصوات الكلى (وتسمى أيضًا الحصيات الكُلوية أو تحصي الكُلى أو التحصي البولي) هي ترسبات صلبة مكونة من المعادن والأملاح التي تتشكل داخل الكُلى.

وعن أسباب تكون حصوات الكُلى بين العمري أن النظام الغذائي وزيادة وزن الجسم وبعض الحالات الطبية وبعض المكمّلات الغذائية والأدوية. يمكن أن تصيب حصوات الكُلى أي جزء من المسالك البولية؛ من كليتيك إلى المثانة. تتكون الحصوات في أغلب الأحوال عندما يصبح البول مركزًا، ما يتيح للمعادن التبلور والالتصاق ببعضها.

وعن الوقاية من حصوات الكلى بين العمري انه للوقاية يجب اتباع النصائح التالية :

1) شرب الماء

شرب  ٢ لتر من المياة يوميًا، بالأخص عندما يكون الشخص يعيش في مناطق حارة أو يعمل لساعات طويلة . ومثل هذا يُنصح بشرب كميات أكبر من المياه.

2) النظام الغذائي

• تناول كميات أقل من الملح (الصوديوم) يساعد على تقليل تركيز الكالسيوم في البول .

• من الاطعمة التي تحتوي على الكثير من الصوديوم:

- الخضروات المعلبة

- اللحوم الباردة

- الشعيرية سريعة التحضير

• تناوُل الأطعمة الغنية بالكالسيوم. لا يؤثر الكالسيوم الموجود في الطعام على احتمالية إصابتك بحصوات الكلى.

• الافراط في تناول المكملات الغذائية أو تناولها بشكلٍ عشوائي قد يؤدي الى حصوات الكلى.

3) الأدوية

• اخذ بعض الأدوية لفترات طولية قد يؤدي الى حصوات الكلى، ومن تلك الادوية ما يلي:

- بعض مزيلات الاحتقان

- مدرات البول

4) عادات صحية

• تجنب السمنة و الحرص على إنقاص الوزن، حيث ان السمنة قد تؤدي الى التهابات في الكلى.

• ممارسة القليل من الرياضة يساعد على خفض خطر الإصابة بحصوات الكلى.

من جانبه بين رئيس  اللجنة العلمية بالنا دي طالب الطب اسامة حسن الألمعي حديثنا في هذه الحملة عن اهمية الفحوصات الدورية. ونستهدف في الأغلب المجتمع بشكل كامل ولكن بشكل خاص مرضى السكري ومرضى الضغط بشكل عام وايضا كبار السن لأن  الامراض تنتشر في ما بينهم مثل التهابات المسالك البولية.

وبين الألمعي انه يجب التركيز على اختبار الكرياتين وهو اهم اختبار ولماذا؟

لأنه مهم في الفشل الكلوي بشكل كامل المزمن والحاد بشكل عام. وايضا من اهم الاختبارات اختبار يسمى معدل الترشيح "الكبيبي" وهذا مشار اليه في الفشل الكلوي، وينقسم لأكثر من جزء.  أيضًا الصفار الذي يأتي في الكبد فبعض الاحيان ينزل مع الدم هذا  يشير الى مرض في الكبد بشكل عام أيضًا الرقم الهيدروجيني في الدم هذا مهم اذا نزل يسبب حموضة.

يذكر أنه شارك في الفعالية عدد من المتطوعين من كلية الطب، فيما تجاوز عدد الزوار الـ ٣٠٠ زائر.

حسام العمري ــ  راجح عسيري

‏"التوعية بأمراض الكلى" حملة تطوعية أقامها نادي الطب والابداع