عمادة الموارد البشرية تقيم لقاء نظام الترقيات بالجامعة

سنة واحدة 8 أشهر
Afaq logo

عقدت عمادة الموارد البشرية بالجامعة ممثلة في إدارة تطوير الموارد البشرية مؤخراً لقاء بعنوان "نظام الترقيات بالجامعة" وذلك عبر (منصة زوم) .

ويأتي اللقاء انطلاقا من الدور المنوط بالعمادة في تعريف وتثقيف الموارد البشرية بالجامعة بالأنظمة واللوائح المنظمة للعمل، ويستهدف اللقاء  منسوبي الجامعة من شاغلي السلم العام فيما يخص الترقية على المراتب الـ10 فما دون، حضره اللقاء أكثر 400 موظفة وموظفا.

وبدأ اللقاء الذي قدمه مدير عام عمليات الموارد البشرية بالجامعة الأستاذ محمد بن شايع النهاري بإستعرض عديد من النقاط مثل متى يكون الموظف أو الموظفة مؤهل للترقية، حيث أوضح أنها إما تكون بعد إمضاء 4 سنوات في المرتبة الحالية، أو بوجود مؤهل علمي أعلى من المرتبة التي يشغلها بشرط إمضاء بما لا يقل عن سنة في المرتبة الحالية، أو بإمضاء الحد الأدنى المطلوب من سنوات الخبرة للمرتبة الأعلى مع ما يحمله من مؤهل علمي.

بعد ذلك تطرق إلى القواعد المنظِّمة للترقيات مؤكدا أن الترقيات تتم وفقا للفصل الثاني من الباب الرابع من اللائحة التنفيذية للموارد البشرية في الخدمة المدنية الصادرة بالقرار الوزاري رقم (1550) وتاريخ 09/06/1440هـ، وأوضح أن المعايير التي يتم بناء عليها إجراء المفاضلة بين المرشحين هي كالتالي:

1. تقييم الأداء الوظيفي- بوزن نسبي 30%
  2. برامج التدريب والتطوير التي حصل عليها المرشح- بوزن نسبي 30%
  3. نتائج اختبار المفاضلة بين المرشحين (اختبار القدرة المعرفية) - بوزن نسبي 40%

كما تناول النهاري الآلية التي ستتبعها العمادة في إدارة محضر الترقية القادم وكيفية تزويد عمادة الموارد البشرية بالمسوغات المطلوبة عن كل معيار.

وبين بعض التحديات والمعوقات التي تواجهها العمادة وكيف أنها تعمل جاهدة على تخطيها، واستعرض بعض الإحصاءات التي تبين الجهود التي تبذلها عمادة الموارد البشرية فيما يخص ملف الترقيات بالجامعة والتوجهات المستقبلية للعمادة في ذلك، وفي ختام اللقاء كانت هناك مساحة لمداخلات واستفسارات الحضور.

يذكر أن الورشة  كان لها أثر كبير لدى الحضور، الذين أبدوا شكرهم وتقديرهم لمدير عام عمليات الموارد البشرية على ما قدم، ولعمادة الموارد البشرية على حرصها على عقد مثل هذه اللقاءات والورش التي تثري الموظف بالمعرفة التنظيمية.