جامعة إسيكس The University of Essex

جامعة إسيكس The University of Essex

جامعة بريطانية تقع في جنوب شرق المملكة المتحدة، بالقرب مدينة كولشيستر.

التأسيس

تأسست الجامعة عام 1963 وحازت على الميثاق الملكي في العام 1965. وقد نجحت الجامعة في أن تحتل موقعا مميزا بين الجامعات العالمية خاصة في مجال العلوم الإنسانية والعلوم الاجتماعية.

التصنيف العالمي

حاصلة على المركز 50 في التصنيف العالمي للعلوم الاجتماعية والقانون حسب تصنيف «تايمز هاير اديوكاشن العالمي» للتعليم العالي 2018.

حاصلة على المركز 50 في السياسات والدراسات الدولية والعلوم الاجتماعية حسب تصنيف QS  لعام 2017.

التصنيف البريطاني

تعد من أفضل الجامعات تصنيفا على مستوى بريطانيا لاسيما في مجالات علم الاجتماع والفلسفة والعلوم السياسية والتاريخ والاقتصاد. كما تتمتع الجامعة بسمعة مرموقة في مجال العلوم الحيوية وعلم النفس والهندسة الإلكترونية، وقد حازت على:

المركز 22 حسب تصنيف «تايمز» ودليل «صانداي تايمز غود يونيفرسيتي»  للجامعات.

المركز 15 لرضا الطلاب في إنجلترا 2017.

حاصلة على التميز الذهبي في التدريس لعام 2017.

أعداد الطلاب

عدد الطلاب: 13194 طالب

عدد طلاب البكارليبوس: 10701

عدد طلاب الدراسات العليا: 2493 طالبا.

نسبة الطلاب الوافدين: 14% من دول الاتحاد الأوروبي؛ و 22% من باقي العالم.

عدد الموظفين: 2100 في الجامعة.

الأقسام والمراكز البحثية

تتألف الجامعة من 18 قسما أكاديميا و 36 مركزا ومعهدا في العديد من التخصصات ولاسيما حقوق الإنسان والقانون وإدارة الدولة.

اسهامات الجامعة في الاقتصاد البريطاني

تسهم الجامعة بـ 500 مليون جنيه إسترليني بواقع 478 مليون في الحرم الرئيس في بمدينة كولشيستر، و 55  مليونا في مدينة «ساوث إند».

دخل الجامعة من الأبحاث يصل إلى  26 مليون جنيه إسترليني في عام 2015-2016.

تقع الجامعة ضمن أفضل عشر جامعات في شراكات نقل المعرفة.

مدينة كولشيستر

تشتهر مدينة «كولشيستر» بوجود مدرستين لتعليم اللغة الإنجليزية والتي تعد من أشهر المدارس على مستوى العالم حيث يتم قبول طلاب فيها من مختلف جنسيات العالم. كما أن عدد كبير من أبناء الدول العربية ممن يريدوا إتمام دراساتهم العليا في بريطانيا يقومون بدراسة اللغة الإنجليزية في تلك المدارس.

البيان المالي

يصل حجم أعمال الجامعة في ميزانية 2015-2016، 198 مليون جنيه إسترليني وأموال نقدية فائضة 9.7 مليون جنيه إسترليني و 10،6 مليون، جنتها الجامعة في 2014-2015 و 2015-2016 على التوالي.

أشهر الخريجين

رودولفو نيري فيلا، أول رائد فضاء مكسيكي.

فيل اوندوفان، مؤسس راديو السيليكون في كمبريدج، ومطور تقنية البلوتوث.

الكس نيف، الأمين العام لمنظمة العفو الدولية في كند.

جورج برفوبولوس ، محافظ بنك اليونان والبنك المركزي الأوروبي.

أوسكار آرياز ، رئيس دولة كوستاريكا الأسبق والحائز على جائزة نوبل للسلام عام 1987.

سيمكون كريتلي، الفيلسوف البريطاني صاحب المدرسة الجديدة في الأبحاث الاجتماعية.