جامعة لوند Lund University

6 سنوات شهر واحد
جامعة لوند Lund University

التأسيس
عام 1666 في السويد، واحدة من أقدم وأعرق وأفضل جامعات شمال أوروبا.

الكليات
تضم الجامعة ثماني كليات، ولديها فروع في كل من مدينتي مالمو، وهلسينبورغ،

الطلاب
42 ألف طالب يدرسون ـ302 برنامج مختلف،  إلى جانب ما تقدمه من دورات تدريبية حرة .

مكانة الجامعة
تعد «لوند» أفضل جامعة في السويد بحسب تصنيف QS لعام 2018. وكانت الجامعة من بين أفضل خمسين جامعة على مستوى العالم في دراسات التطوير، والعلوم البيئية، والجغرافيا، والتمريض. وعلى المستوى الدولي حصلت على الترتيب 78 في QS
و الـ 93 حسب تصنيف «تايمز هاير إديوكاشن، 2018».

البرامج
تقدم الجامعة ست شهادات بكالوريوس (في العلوم والفنون) باللغة الإنجليزية في مجال العلوم، وإدارة الأعمال، والفنون الجميلة.

نمط الحياة
تحظى بأكبر قدر من الشعبية بين الطلبة الوافدين للدراسة  في السويد. وتشتهر بتوفير حياة جامعية فريدة للطلبة تتضمن برنامج المجموعات الإقليمية للطلبة التاريخي، والذي يقدم  فعاليات اجتماعية طوال أيام العام. مدينة لوند الساحرة مدينة رائعة وصغيرة. وفي لوند يمتزج ألف عام من التاريخ بروح شباب البلد، والشركات العالمية، والمنشآت البحثية العالمية.

الإيرادات
حققت الجامعة في 2016:
• 8 مليار كروان سويدي (حوالي 800 مليون يورو).
• التمويل المباشر من الحكومة السويدية: 55%.
• الإيرادات الخارجية المتمثلة بالمنح: 35%.
• الرسوم: 10%.

الأفكار الإبداعية في 2016
• أفكار إبداعية جديدة: 345 فكرة.
• مشاريع 103 مشاريع.
• طلبات الحصول على براءات الاختراع : 18 طلبا.

برامج الجامعة المهنية
تركز جامعة «لوند» بشكل خاص على توظيف الطلبة، وتقدم برامج ودورات تدريبية بالتعاون مع شركات ومؤسسات محلية وعالمية.
وتعد «لوند» جزءا من منطقة مالمو، وهي رابع أهم منطقة في مجال الاختراع والابتكار على مستوى العالم، حيث توجد بها مجموعة متنوعة من الشركات التي تتمتع بقدر كبير من العلم والمعرفة.
ومن تلك الشركات الشهيرة، التي تتعاون معها الجامعة، شركة «إريكسون»، و«سوني موبايل»، و«تيترا باك»، و«غامبرو»، و«ألفا لافال».
كذلك تقدم كل من «فينتشرلاب»، و«إيديون ساينس بارك»، و«ميديكون فيلدج» بيئة فريدة متميزة لرواد الأعمال، والمجموعات والمنظمات البحثية، تمكنهم من تحقيق التكامل بين البحث والابتكار وبين نماذج العمل الجديدة.

الجامعة والمرأة
طالبة الطب هيدا أندرسون تعد أول امرأة سويدية تحصل على شهادة جامعية
وكانت هيلما بوريليوس أول امرأة تحصل على درجة الدكتوراه من جامعة «لوند» عام 1910.
وكانت عالمة التاريخ  بيرجيتا أودين هي أول امرأة يتم تعيينها أستاذة بالجامعة عام 1965.
وتم تعيين بويل فلودغرين، أستاذة قانون الأعمال، أول رئيسة لجامعة «لوند» عام 1992، وبذلك أصبحت أول امرأة تتولى رئاسة جامعة أوروبية.

أشهر الخريجين من حاملي جائزة نوبل:
برتيل أوهلن (الاقتصاد)، وسونه بيرغستروم، وبنغت صامويلسون،  وآرفيد كارلسون (الطب)، ومانه سيغبان (الفيزياء)، والسفير والوسيط الدولي الشهير في العالم العربي غونار يارينغ، ورئيس وزراء السويد البارز تاغ إرلاندر، ورئيس الوزراء إينغفار كارلسون، ورئيسة المحكمة العليا ماريان لانديوس.

من كبار رجال الأعمال:
الملياردير هانس راوزينغ مؤسس مجموعة «تترا باك»، ورئيس شركة «فولفو» السابق بير غيليهامر.

من المسؤولين الأفارقة:
رئيس زامبيا روبياه باندا، ووزير الخارجية والعدل الناميبي أوتوني نوجوما.