الدكتور ياسر البناوي: إدارة الاتفاقيات والشراكات تسعى إلى الريادة والتميز لتحقيق رؤية الجامعة

سنتان 3 أشهر

تعد إدارة الاتفاقيات والشراكات إحدى الإدارات المهمة في بناء الشراكات والاتفاقيات وتعزيز دور الجامعة في هذا المجال، وتعمل الإدارة باستمرار على التواصل مع الجهات الراغبة في تعزيز الشراكات مع الجامعة،  وصياغة الاتفاقيات بالتعاون مع الجهات الأخرى بالجامعة، فقطعت الإدارة شوطاً مميزًا في هذا الجانب منذ إنشائها.

"آفاق" التقت بالمشرف العام على إدارة الاتفاقيات والشراكات الدكتور ياسر زايد البناوي ؛ وسلطت الضوء على جوانب من جهود الإدارة.

متى تأسست  الإدارة وما أهدافها؟

أنشئت الإدارة في 20/1/1441 ه،  وهي تابعة لوكالة الجامعة للأعمال والاقتصاد المعرفي ؛  وتسعى إدارة الاتفاقيات والشراكات إلى تعزيز العلاقات مع الشركاء الداخليين والخارجيين ؛ لضمان تقديم التعاون في المجالات المستهدفة وفق أفضل المعايير،  وتهدف هذه الإدارة إلى توثيق صلة الجامعة مع القطاعات الخارجية ؛ عن طريق سياسات وبرامج الدعم العلمي والفني والإداري والإشرافي لها ، بما يلبي احتياجاتها ومتطلباتها،  وبناء الشراكات الاستراتيجية مع مؤسسات القطاع العام والخاص ورجال الأعمال ، التي يمكن من خلالها توفير الدعم المالي وغير المالي ، لرعاية الأنشطة المجتمعية،  والتنسيق مع الإدارات المعنية للتسويق لفعاليات ومبادرات الجامعة، وتوفير الدعم لرعاية وتمويل أنشطتها المجتمعية. ويمكن حصر الأهداف فيما يلي:تسهيل عملية إدارة الشراكات الموقعة بين الجامعة والجهات الأخرى حكومية وغير حكومية.

ومتابعة تنفيذ بنود الشراكات الموقعة، ومتابعة التزام كل طرف بالتعهدات المنوطة به.

و الاستثمار في نقاط القوة التي توفرها تلك الاتفاقيات والشراكات في مجال دعم أنشطة الجامعة المختلفة علمياً وعملياً، مادياً وإدارياً.

و تبادل الخبرات والمهارات والكفاءات التي تنتج عن تلك الشراكات والاتفاقيات.

ما أبرز اختصاصات الإدارة ؟

فيما يخص اختصاصات ومهام الإدارة فهي كما يلي:

دراسة وإعداد الشراكات والاتفاقيات وفق الإجراءات المتبعة والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة داخل الجامعة وخارجها قبل التوقيع، وإدارة الشراكات والاتفاقيات بعد التوقيع ومتابعة تفعيلها.

وحصر وتحديد وتصنيف الشركاء، مع قياس وتقييم فاعلية الشراكات والاتفاقيات مع الجهات المختلفة، وإعداد التقارير الخاصة بتلك الاتفاقيات والشراكات.

ما هي أهم الشراكات والاتفاقيات التي تمت من خلال الإدارة؟

تسعى إدارة الاتفاقيات والشراكات في رسالتها المنصوص عليها ؛ في قرار الإنشاء إلى تطوير شراكات محلية ودولية ، مع الجامعات والمؤسسات العلمية والبحثية المتميزة والمرموقة محلياً وعالمياً،  والقطاعات الخاصة والعامة لدعم العمل الأكاديمي والبحثي والمادي والإداري،  لذا فقد أبرمت الجامعة ممثلة بالإدارة عددا من الاتفاقيات والشراكات منها على سبيل المثال لا الحصر؛ اتفاقية الجامعة مع جمعية الأطفال المعوقين بمنطقة عسير والتي كانت برعاية صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز، اتفاقية الجامعة مع معهد الأمير خالد الفيصل للاعتدال التابع لجامعة الملك عبدالعزيز والتي كانت برعاية سموه في مقر الإمارة، اتفاقية الجامعة مع شركة تطوير عسير والتي كانت برعاية سمو أمير منطقة عسير الأمير تركي بن طلال بن عبدالعزيز

ما هي الإجراءات التي تسبق وتعقب توقيع الاتفاقيات؟

هناك مجموعة من الإجراءات التي تسبق وتعقب توقيع الاتفاقيات منها:

الإشراف على دراسة وإعداد وتنسيق الاتفاقيات والشراكات وفق الإجراءات المتبعة مع الجهات ذات العلاقة، و تنسيق العمل داخل إدارة الاتفاقيات والشراكات وتوزيع المهام بين منسوبي الإدارة كلٌ في مهمته، والإشراف على تنفيذ بنود الاتفاقيات الموقعة مع الجهات ذات العلاقة، ووضع مبادئ وضوابط الإدارة وتوجيه العمليات وتحسين الإنتاجية، مع المتابعة الدورية لمؤشرات الأداء واعداد التقارير الدورية والسنوية و نسب الانجاز بالإدارة ورفعها لوكيل الجامعة للأعمال والاقتصاد المعرفي، ورسم السياسات العامة ووضع الاستراتيجيات الخاصة بزيادة أوجه الاستفادة من الشراكات مع القطاعين العام والخاص.

كيف ترون مستوى الإضافة للجامعة من خلال هذه الاتفاقيات؟

معظم هذه الاتفاقيات تعد إضافة للجامعة، وللجهة الموقعة مع الجامعة على مستويات متعددة ومتنوعة، كما أنها تنسجم مع رؤية2030 التي تنص في على أهمية التكامل والتشارك بين المؤسسات الحكومية والأهلية

ما مدى تفعيل هذه الاتفاقيات بعد توقيعها؟

معظم هذه الاتفاقيات يتم تفعيلها من قبل الجهات المختصة في الجامعة، ويتم متابعتها من قبلنا في الإدارة للعمل على تذليل العقبات إن وجدت، والتنسيق مع الأطراف المختصة للوصول إلى أفضل النتائج المطلوبة.

ماهي خطط إدارة الاتفاقيات والشراكات المستقبلية؟

يتم تطوير خطط الإدارة باستمرار، فهي تسعى إلى الريادة والتميز في خلق وإدارة الاتفاقيات والشراكات على كافة المستويات المحلية والدولية لتحقيق رؤية الجامعة، وترسيخ دورها في الخدمة والمشاركة المجتمعية.

عبدالإله آل شتوي