الخريج عبدالرزاق القحطاني:اختياري لتخصصي لم يكن من رغباتي.. والحياة الجامعية كلها تحديات

سنة واحدة 6 أشهر

بين خريج قسم المحاسبة بالجامعة عبدالرزاق القحطاني أن المرحلة الجامعية تعتبر  من أكثر مراحل الحياة أهمية؛ فهي أولى خطوات المستقبل المهني، وهي المرة الأولى التي يكون فيها الشخص مسؤولاً بشكل كامل  عن حياته وخصوصياته، وعليه التأقلم مع الغرباء وتكوين الصداقات، وإيجاد حلول لمشاكله بنفسه ، هذا ما قاله القحطاني في الحوار الذي أجرته معه صحيفة (آفاق ).

من هو عبدالرزاق القحطاني ؟

خريج من جامعة الملك خالد تخصص محاسبة ؛  التحقت بالجامعة عام 1439 -١٤٤٠هـ ؛  بعد أن أنهيت المرحلة الثانوية بدرجة الامتياز ؛ وتخرجت من الجامعة عام ١٤٤٣هـ.

هل الحياة الجامعية تصنع شخصية الطالب؟

نعم ، في الحياة الجامعية استطعتُ أن أمارس حياتي الاجتماعية بطريقة رائعة ؛ وكأنني أُسلِّطُ مجهرًا على المجتمعات المختلفة، فالطالب الجامعي يأخذ العلم في مكان يضمُّ طلبة من مختلف الجنسيات والأماكن، مما ولد لديّ رغبةً كبيرةً بالتعرف على الثقافات المختلفة ؛ ومحاولة الاندماج معها، وهذا بحدّ ذاته يوسع مدارك الطالب ويزيد من اطّلاعه وقدرته على الحديث والنقاش، وبالفعل لمستُ هذا كثيرًا.

كيف  اخترت  تخصص المحاسبة ؟  هل كان حلم أم أُجبرت عليه  ؟

اختياري لتخصصي لم يكن من رغباتي ؛ فقد تم قبولي في تخصص مختلف؛  وكان من الضروري تغيير التخصص.

هل وجدت  صعوبة في دراسة  تخصص  المحاسبة؟

نعم؛ واجهت صعوبات كثيرة ؛  لأن تخصص المحاسبة ؛ يعتمد بشكل كبير على الأرقام والحسابات الدقيقة.

ماهي التحديات  التي واجهتها في حياتك الجامعية؟

تعتبر مرحلة الحياة الجامعية من أكثر مراحل الحياة أهمية؛ فهي أولى خطوات المستقبل المهني، والإنسان للمرة الأولى سيكون مسؤولاً بشكل كامل عن حياته وخصوصياته، و سيكون عليه التأقلم مع الغرباء؛  وتكوين صداقات، وإيجاد حلول لمشاكله.

ما رأيك في المرحلة الجامعية ؟

مرحلة كانت صعبة نوعاً ما لكثرة ضغوط الحياة؛ وكلها تحديات ؛  لكن الحمد لله ووفقني الله وتجاوزها .

ماهي المهارات التي اكتسبها من دراسة هذا التخصص؟

مهارات تخصص المحاسبة وفق القواعد المبنية عليها.

هل التحقت بدورات أثناء دراستك ؟

للأسف لا ، لم ألتحق بأي دورة.

محمد سالم