مبادئ الاقتصاد».. تطبيقات متشعبة ومهارات معرفية ضرورية لكافة التخصصات

القسم: إدارة الأعمال
الكلية: كلية العلوم الإدارية والمالية

عبدالله زارب

يحتاج الطالب الذي  يلتحق بالجامعة في أي  تخصص علمي إلى ضرورة الإلمام والاطلاع بأساسيات وأبجديات علم الاقتصاد.
وهو من أهم وأبرز العلوم الإنسانية والاجتماعية؛ فهو علم حيوي وحساس جدا، نظرا إلى كثرة التطبيقات التي يمكن توظيفه فيها، ولذلك يدرس في معظم التخصصات العلمية، لما له من أهمية كبيرة لأنه يتعلق بدراسة الموارد الاقتصادية المحدودة، وكيفية توظيفها والاستفادة منها الفائدة المثلى، ومعرفة الاحتياجات الإنسانية المتعددة وكيفية تعظيم المنفعة وتحقيق أكبر إشباع ممكن.
 وتهدف دراسة المفاهيم الأساسية لعلم الاقتصاد إلي أن يعرف الطالب السمات والمبادئ الأساسية لمبادئ الاقتصاد والأنظمة الاقتصادية،  وكيفية معالجتها للمشكلة الاقتصادية، وأن يكون الطالب قادرا على أن يستخدم ماتعلمه من مبادئ الاقتصاد في حل ما يجابهه من مشكلات اقتصادية؛ بالإضافة إلى قدرته علي تفسير الظواهر الاقتصادية، وربطها بقضايا المجتمع وتوسيع مداركه في كيفية اتخاذ قرارات الإنتاج السليمة، وزيادة دخله والربط بين الجانب النظري والعملي لقضايا وواقع الاقتصاد السعودي، وتفسير المستجدات فيما يتعلق بتحديات العولمة الاقتصادية.
ولعل من أهم الموضوعات التي تتناولها دراسة مبادئ علم الاقتصاد، هي  فهم ومعرفة ماهية علم  الاقتصاد ومنهجية البحث فيه وأقسامه وعلاقته بالعلوم الأخرى، وأقسام الموارد الاقتصادية والاحتياجات الإنسانية ومعرفة المشكلة الاقتصادية، وكيف عالجتها الأنظمة الاقتصادية، ودراسة منحنى إمكانيات الإنتاج من حيث الاختيار والتضحية والاستخدام الأمثل للموارد، بالإضافة لنظرية الطلب من حيث تعريف الطلب وجدوله ومنحنى الطلب وقانونه والعوامل المؤثرة ومرونته وأشكالها وأنواعها المختلفة؛  وكذلك دراسة  نظرية العرض من حيث  تعريف العرض وجدوله ومنحنى العرض وقانونه والعوامل المؤثرة ومرونته وأشكالها وأنواعها المختلفة.
كما يشرح المقرر للطالب التوازن البياني والرياضي للسوق وسعر التوازن وكمية التوازن ووضع الفائض والعجز وتوازن السوق في ظل السوق السوداء.
كما يتعرف الطالب على  توازن السوق في ظل تغير ظروف العرض والطلب والحالات المختلفة للاختلالات التوازنية عند ثابت العرض أو الطلب، وتغير الآخر وعند زيادة أحدهما أو نقصانهما أو زيادتهما الاثنين معا؛ ولكن بنسب متفاوتة، بالإضافة لتوازن المستهلك  باستخدام نظرية المنفعة الحدية ومعرفة المنفعة الحدية والكلية وشرط التوازن وتوازن المستهلك من المنفعة الحدية وتوازن المستهلك باستخدام منحنيات السواء، وخط الدخل والميزانية ومعرفة دالة الإنتاج في الأجل القصير والطويل وتكاليف الإنتاج، وأنواع الأسواق وأنماط الربح.
وبدراسة هذه الموضوعات يكون الطالب قد نال قسطا وافيا من المهارات المعرفية والإدراكية المتمثلة في معرفة المفاهيم الرئيسة لعلم الاقتصاد وتحمل المسؤولية في نشر القيم الاقتصادية لأفراد المجتمع.

بطاقة

• د. الصديق يوسف محمد موسى