رغد عبد الله: دراسة الاقتصاد المنزلي أكسبتني العديد من المواهب

سنتان شهر واحد
رغد عبد الله موهوبة

فتح تخصص الاقتصاد المنزلي المجال أمام الطالبة بالمستوى الثامن بكلية العلوم والآداب بمحايل رغد عبد الله لاكتشاف مهاراتها ومواهبها، وقد أخبرتنا في "آفاق" عن أمنيتها المستقبلية بإدارة مشروع خاص بها ونشر الوعي بالتغذية السليمة.

عند قراتي لسيرتك الذاتية وجدت أنك شغوفة بعدة مجالات، حدثينا عن ذلك؟

بحكم دراستي لتخصص الاقتصاد المنزلي اكتسبت مهارات  أصبحت شغوفة بها وأيضا اكتشفت مواهبي وقدراتي التي كنت أجهلها وجعلتني شغوفة بعدة مجالات، أولها مجال التغذية، المجال الذي يجهل الكثير منا كثير أهميته في أسلوب حياتنا ومجال التغذية يعلمك كيف تحمي نفسك من الأمراض وتحمي عائلتك وأطفالك والمجتمع ككل وأيضا تنمي الاكتفاء الذاتي بتصنيع الأغذية.

أما في مجال تصميم الأزياء فيحمل في ثناياه تفاصيل كثيرة والأغلب يظن أنها خاصة فقط بالنساء بل تشمل ملابس النساء والأطفال والرجال وأيضا يدخل فيها المكملات الأخرى للملابس وأيضا الحياكة اليدوية وهي نسج الصوف وينبع من هذا مجال أيضا صنع المفروشات اليدوية التي لها قيمة جمالية قبل القيمة المادية لكونها صنعت بأدق التفاصيل والجودة.

وأيضا مجال التصميم الداخلي وهو مشتق من الهندسة الداخلية يتضمن خطوات تخطيط المساحة مثل المنزل وكيفيه انتاج مخططات وفق المقاييس ودراسة الألوان والضوء و تأثيرها على المكان وعلينا أيضا، وينبع من ذلك تصميم المعارض وإقامتها التي تعتمد على التصميم  الداخلي. ولدينا أيضا مجال الفنون وهو مجال واسع بحد ذاته ولكن يختص في دراسة الفن والفن اليدوي مثل الخزف والطين وأيضا التعبير بالألوان وإنتاج قطع فنية قيمة المعنى ولوحات ذات مشاعر عميقة تعبر عن شخصية الفنان.

هل لديك إمكانية التوفيق بين كل هذه المجالات بحكم أنها غير مترابطة مع بعضها؟

نعم لدي.

كيف توفقين بينها وبين دراستك؟

لا تنفصل كثيرا عن مجال دراستي، لأنها ملموسة من واقع الحياة العملية بل اكتسبت خبرة واسعة في كل هذي المجالات.

أي مجال أحب إليك من بين مجالات تخصصك؟

مجال التغذية ومجال الفنون التشكيلية، وأجد نفسي أبدع أكثر في مجال الفنون وخاصة  التجريب في التصوير التشكيلي.

ما هو أصعب شيء وجدتِه في هذه المجالات؟

بطبيعتي أحب إتقان العمل، لذلك وجدت صعوبة في إتقان جميع هذي الأعمال في وقت ومحدد ومعين ونجحت بالتنظيم والتخطيط.

ماهي مخططاتك لما بعد التخرج؟

إكمال الدراسات العليا ومتابعة مسيرتي العملية.

هل تودين تنمية واحدة من مهاراتك لتصبح يوما ما مصدر دخل؟

نعم، في مجال تصميم الأزياء.

أين تجدين نفسك بعد ٥ سنوات من الآن؟

معيدة جامعية بإذن الله وأدير مشروعي الخاص وأنشر الوعي في مجتمعنا بأن التغذية الصحيحة أسلوب لحياة صحية أفضل وسعيدة.
                                                                           غدي القرني