رندا الشهري: مقرر مدخل إلى الحاسب الآلي كان خلف اكتشاف موهبتي في البرمجة

سنة واحدة 10 أشهر
Afaq logo

البرمجة بكل بساطة هي  كيفية التعامل مع الحاسب الآلي من خلال عدة طرق متنوعة، وتختلف باختلاف المجال الذي يتم اتباعها في تنظيمه، كما أنها تختلف وفقا لمستخدمها ما إذا كان لا يزال في بداية الطريق أم أنه محترف برمجيا،  إلا أن مبادئ البرمجة ولغاتها ثابتة وتتدرج في صعوبتها ودقتها من شخص إلى آخر.

وفي هذا العدد حاورنا واحدة من الموهوبات في البرمجة وهي الطالبة بتخصص علوم الحاسب رندا سالم الشهري.

متى وكيف اكتشفتِ موهبتك في البرمجة؟

كان ذلك في عمر الـ ١٨تحديدا من مقرر(مدخل إلى الحاسب) بدأت في الاطلاع والبحث بشكل أكبر في هذا المجال فبدا لي الأمر مشوقا.

من ساعدك في تطوير موهبتك؟

كان لأعضاء هيئة التدريس الفضل الكبير بعد الله عز وجل في مساعدتي بالإضافة إلى دعم أسرتي المستمر وعدد من زميلاتي اللاتي جمعتني بهن البرمجة وأصبحنا نتبادل المعلومات حولها.

ما الصعوبات التي واجهتك في هذا المجال؟

العقبات لا بد منها بالنسبة لي تكمن صعوبتها في كونها دقيقة للغاية فربما لا يعمل الكود بسبب مسافة بيضاء أو نسيان فاصلة منقوطة، لكن مع الممارسة سوف تتخلص من هذه الأخطاء.

هل تفكرين في تحويل موهبتك إلى مصدر دخل خاص بك؟

ربما مستقبلا إن شاء الله  لدي طموح في الجمع بين البرمجة والطب.

أذكري لنا مصادر ساعدتك في تطوير موهبتك(منصات أو مراجع...)؟0

يوجد العديد والكثير من المنصات والقنوات منهاKKKux, Udemy  .

ما مدى ارتباط موهبتك بتخصصك الجامعي؟

تعد البرمجة إحدى أهم فروع تخصص علوم الحاسب الآلي وهي بعمق تخصصي الجامعي.

نصيحة منك للمهتمين في تخصص البرمجة؟

لكل مهتم بالبرمجة عليك أولا تحليل المشكلة قبل كتابة الكود، والممارسة والتطبيق بشكل مستمر،  لا تتوقف عن البحث، اسأل اسأل اسأل وأخيرا استمتع بالبرمجة.

ختامًا ولا ختام للنجاح، لكم جزيل الشكر والعرفان على استضافتي.

سلمى الشهراني ، ريناد العمري، منال العسيري ، وئام الأحمري، رؤى القحطاني