الجامعة تستعرض جوانب من أدوار "السلامة والصحة المهنية"

في يومها العالمي..

سنة واحدة شهران
في يومها العالمي.. الجامعة تستعرض جوانب من أدوار "السلامة والصحة المهنية"

يصادف يوم 28 أبريل اليوم العالمي للسلامة والصحة المهنية، حيث يحتفل العالم في هذا اليوم بالسلامة والصحة المهنية، سعيًا إلى ترسيخ مفهوم السلامة والصحة المهنية، وتعزيز حماية العاملين في مكان العمل، وتوفير البيئة الآمنة لذلك.

وتُعد إدارة السلامة والصحة المهنية بالجامعة إحدى الإدارات المرتبطة إداريًّا بالإدارة العامة للمرافق التابعة لوكالة الجامعة، وتقوم الإدارة بدور فاعل في مجال اختصاصها انطلاقًا من رؤيتها المتمثلة في "الحفاظ على صحة وسلامة العاملين في الجامعة، والتميز في نشر الوعي الاجتماعي والثقافي في الجامعة".

ويؤكد مدير إدارة السلامة والصحة المهنية بالجامعة علي بن عبدالله الأحمري، أن مهام الإدارة تتمثل في إعداد البرامج والخطط التنفيذية الهادفة وتطبيقها على أرض الواقع للمحافظة على الأرواح والممتلكات داخل المدينة الجامعية ومقرات الجامعة المختلفة، والعمل على تطبيق إجراءات السلامة في مختلف مباني الجامعة ومرافقها وخاصة في المعامل والمختبرات والورش ومواقع العمل، وتطبيق إجراءات السلامة الوقائية أثناء المشاريع للحيلولة دون وقوع الحوادث والإصابات وفقد الممتلكات، والتأكد من التزام المؤسسات والشركات العاملة في الجامعة بتطبيق اشتراطات السلامة في مواقع العمل، وكذلك متابعة صيانة أجهزة السلامة ووسائل مكافحة الحريق والتدريب على سرعة اتخاذ إجراءات السلامة، والمشاركة في وضع الخطط لحالات الإخلاء والإنقاذ، وتعزيز ثقافة السلامة والصحة المهنية.

ويشير الأحمري إلى جوانب من أدوار إدارة السلامة والصحة المهنية التي قامت بها خلال الفترة الماضية والتي منها إعداد عدد من الأدلة الإرشادية والإجرائية، وإجراء فرضيات حرائق والتدريب على التعامل معها داخل الحرم الجامعي، والقيام بجولات تفتيشية على المكاتب وسكن الطلاب للتأكد من توافر اشتراطات السلامة، والمشاركة في عدد من الفعاليات والندوات، وتنفيذ ورش عمل ودورات تدريبية لمنسوبي وطلاب الجامعة وبعض الجهات خارج الجامعة، وإجراء عمليات الصيانة اللازمة لمختلف أنظمة ووسائل السلامة، والمساهمة في إنجاح الزيارات والفعاليات والمشاريع بالجامعة، فضلا عن الجوانب التوعوية والتثقيفية لتعزيز ثقافة السلامة والصحة المهنية.

سارة القحطاني