عبدالعزيز رديف

برعاية مدير الجامعة الأستاذ الدكتور فالح السلمي، وحضور عدد من الوكلاء والعمداء ومنسقي المواقع الإلكترونية والفريق القائم بالعمل على مواقع الجامعة من تقنية المعلومات، نظمت الإدارة العامة لتقنية المعلومات لقاءها الثاني لمنسقي المواقع الإلكترونية بالجامعة.

وبدأ اللقاء بكلمة للمشرف على إدارة تقنية المعلومات الدكتور سالم العلياني، تقدم فيها بخالص الشكر والتقدير لجميع الحضور، وأوضح أنهم سفراء تقنية المعلومات في جهاتهم، مما يتطلب منهم بذل مزيد من الجهد في نشر ثقافة تقنية المعلومات، وما تقدمه من خدمات لجميع الطلاب وأعضاء هيئة التدريس بالكلية، وحثهم على الاستمرار في العمل المتميز.

وشكر العليان مدير الجامعة على دعمه ومتابعته للتحول التقني في الجامعة، وتركيزه على دور الكليات في إثراء المحتوى، ورفع تصنيف الجامعة، بإبراز جهود منسوبيها ومنسوباتها، مثمنا جهود الجهات المشاركة، في إنجاح المواقع الإلكترونية بصفة خاصة، مما انعكس بدوره على إنجاح موقع الجامعة بصفة عامة. وأكد أن الحاضرين جميعا يعملون لما تقتضيه مصلحة الوطن بشكل عام، والجامعة بشكل خاص، في تحقيق الرؤية المستقبلية للمملكة 2030م.

وعلى هامش التدشين، قام فريق من تقنية المعلومات بعرض تعريف مبسط للبيئة الجديدة لمواقع الكليات والجهات الجامعية، وتميزها بالبساطة، وسهولة التعامل، كما تبعه توضيح إجراءات العمل الواجب اتباعها لطلب أي خدمة تخص موقع الجامعة الرئيسي أو مواقع الجهات، وتم عرض لبعض أدوات الويب التي يمكن الاستفادة منها في العمل على الموقع، وتحقيق متطلبات مستخدمي الموقع. وتلا ذلك شرح لطريقة التعامل مع الصور والتصاميم وأهميتها في إبراز وإظهار جمالية الموقع. وفي سياق متصل،  قدم التعلم الإلكتروني ورشة عمل عن منصة KKUx، وكذلك تم تدريب المنسقين على البيئة الجديدة لمواقع الجهات وما تحويه من أنواع المحتوى المختلفة، وآلية إدارة مواقعهم الإلكترونية، وكذلك عرض نبذة مختصرة عن الدعم الفني وكيفية التواصل عبر 8000، وشرح  تفصيلي لخدمة موقعي mySITE، وحث جميع الحضور على ضرورة تفعيل هذه الخدمة بشكل أكبر، من خلال نقل المعرفة لجميع منسوبي الكلية لديهم، مع توضيح كيفية التعامل مع خدمة المستودع الإلكتروني للأبحاث، وكيفية الدخول على الخدمة والتعامل معها، ورفع الأبحاث من خلالها، وتم عرض آليات تحسين ترتيب المواقع الإلكترونية من خلال محركات البحث. وتلا ذلك فترة نقاش مفتوح للرد على تساؤلات الحضور.

«آفاق» الإلكترونية

ثم قام مدير الجامعة بتدشين صحيفة «آفاق»بنسختها الإلكترونية والاستماع لشرح موجز عن أهم مزاياها، وذلك بحضور المستشار المشرف على الصحيفة، أ. د. علي بن شويل القرني؛ وقام كذلك بتدشين موقع الإدارة العامة لتقنية المعلومات بحلته الجديدة مشتملة على بوابة منصة سفراء تقنية المعلومات، ومؤشرات التحول المعرفي.

وأثنى السلمي على الإدارة العامة لتقنية المعلومات وحث الجميع على مزيد من العمل الجاد والمستمر على تطوير مواقعهم.

تكريم المتميزين

وفي ختام اللقاء كرم مدير الجامعة الفائزين بالمراكز الأولى في عدة فروع، وذلك بناءا على التقييم الذي قام به فريق متخصص من الإدارة العامة لتقنية المعلومات وفقا لمجموعة المعايير الآتية:

• المظهر العام (اختيار الصور وتنسيق المحتوى).

• تحديث المحتوى باستمرار.

• تنسيق خارطة الموقع وترتيب المحتوى.

• إثراء المحتوى

• سلامة الروابط ووجود روابط داخلية وخارجية.

• تجربة المستخدم في تصفح الموقع.

• كتابة الوسوم وتنوعها.

• التدقيق اللغوي والإملائي.

• ترجمة محتوى الموقع.

• تعاون المنسق/ة مع الإدارة العامة لتقنية المعلومات.

نتائج التقييم

وقد أسفرت نتيجة التقييم عن حصول الجهات الآتية على المراكز الأولى في خمسة فروع هي كالتالي:

الفرع الأول: عدد الأبحاث المنشورة وتفعيل المواقع الشخصية

• فازت كلية الصيدلة بأكبر عدد أبحاث منشورة.

• فازت كلية المجتمع للبنات بأبها، بأكبر عدد في تفعيل المواقع الشخصية.

الفرع الثاني: أفضل باحث

على مستودع الأبحاث الإلكتروني

• المركز الأول: أستاذ مشارك بكلية الطب.

• المركز الثاني:  أستاذ بكلية الصيدلة.

• المركز الثالث: أستاذ بكلية طب الأسنان.

الفرع الثالث:

أفضل مواقع شخصية

• المركز الأول: الدكتور علي بن سعيد محمد القحطاني، أستاذ مشارك بكلية الطب.

• المركز الثاني: الأستاذ الدكتور محمد مرعي جبران القحطاني أستاذ بكلية التربية.

• المركز الثالث: منى محمد مجاهد البسيوني، أستاذة بكلية العلوم الطبية التطبيقية بمحايل عسير.

• المركز الرابع: الوليد حسن علي مُسَلَّم، أستاذ بكلية العلوم والآداب (بنين) بمحايل عسير.

• المركز الخامس: نوال غرمان عبد الله العمري، موظفة بكلية العلوم والآداب للبنات بأحد رفيدة

• المركز السادس: محمد يحيى علي آل سرور، موظف بكلية العلوم الطبية التطبيقية بخميس مشيط

• المركز السابع: محمد أحمد إبراهيم إسماعيل أستاذ مساعد بكلية الهندسة.

المركز الثامن: أميرة حسن جبران قرادي، طالبة بكلية المجتمع للبنات بأبها

• المركز التاسع: نوال عبد الله علي أبو عشي، محاضر بكلية العلوم والآداب للبنات بخميس مشيط.

• المركز العاشر: الأستاذ الدكتور عبد العزيز بن عمر القنصل، أستاذ بكلية الشريعة وأصول الدين.

الفرع الرابع: أفضل مواقع العمادات والإدارات والمراكز

• المركز الأول: عمادة التعلم الإلكتروني

• المركز الثاني: عمادة التطوير والجودة

• المركز الثالث: عمادة شؤون أعضاء هيئة التدريس والموظفين

• المركز الرابع: عمادة القبول والتسجيل

• المركز الخامس: معهد البحوث والدراسات الاستشارية

الفرع الخامس:

أفضل مواقع الكليات

• المركز الأول: ليلي علي معيض الشمراني،  كلية المجتمع للبنات بأبها.

• المركز الثاني: جيهان عبدالرحمن صادق، كلية العلوم والآداب للبنات بخميس مشيط.

• المركز الثالث: د.أمير بن محمد القسطنطيني، كلية الهندسة.

• المركز الرابع: محمد مبشر هزاع الأسمري، كلية علوم الحاسب الآلي.

• المركز الخامس: الدكتور مراد فتحي إبراهيم مصطفى، كلية العلوم.

..ويكرم الإدارة العامة للعلاقات الجامعية ومنسوبيها المتميزين

كرّم معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور فالح السلمي الإدارة العامة للعلاقات الجامعية ومنسوبيها المتميزين، وقد عبر مدير الادارة العامة للعلاقات الجامعية الاستاذ منصور سعيد بن سرحان ومنسوبي ادارتة المتميزين عن سعادتهم بهذا التكريم، وقدموا الشكر لمدير الجامعة على هذه البادرة الكريمة من معالية، التي سيكون لها الاثر الكبير والدافع في تقديم مزيدا من العطاء والتميز.