نادي الحاسب الآلي يقيم مسابقة The Coder Chef

Afaq logo

محمد الكعبي

ضمن برامج نادي الحاسب الآلي التقنية نفذ النادي مسابقة The Coder Chef الإلكترونية للأسبوع الرابع، وهي مسابقة برمجية إلكترونية يطرح خلالها مشكلة برمجية في يوم الجمعة من كل أسبوع في التاسعة مساء، ويتم استقبال جميع مشاركات وإجابات الطلاب والطالبات المشاركين من الجامعة من جميع الكليات حتى يوم السبت في التاسعة مساء. ويتم فرز جميع أجوبة المشاركين وعمل قرعة إلكترونية من بين المشاركين المتأهلين لجائزة الأسبوع ويتم الإعلان عن الفائز أسبوعيا يوم الأحد في التاسعة مساء.

..ودورة Hacking for Engineers

أقام نادي الحاسب الآلي دورة تقنيّة بعنوان Hacking for Engineers شارك فيها  32 طالبا من مختلف أقسام كلية علوم الحاسب الآلي، حيث قدم د. محمد بن يحيى الشمري مقدمة عن نظرية الفيروسات وماهيتها واختراق أنظمة الحماية الإلكترونية وأسبابها وطرق الحماية من الاختراق؛ تلا ذلك تطبيق عملي على إنشاء الفيروسات البسيطة التي تدمر أجهزة الحاسب الآلي، وقدّم ذلك الجزء المهندس بقسم هندسة الحاسب الآلي محمد قيّوم، قدّم ذلك بشرح تطبيقات عملية أمام الطلاب، ثم قام الطلاب بالتطبيق العملي في معامل الكلية على أجهزة الحاسب الآلي بكتابة أوامر برمجية كتطبيق على معرفة الـ Domain الخاص بعدة مواقع إلكترونية وغيرها من الأوامر التي تتعلق بالاختراق.