الأستاذ حمود  ال عمر: الإدارة فن ولا يمكن للإنسان أن يعيش من دون إدارة

سنتان 8 أشهر
حمود ال عمر

"حتى نتقن فنون الإدارة لابد أن نعي بأن الإدارة تعتبر مصدر للأداء المميز وضمان الاستدامة وضمان نجاح مخططاتنا سواء على مستوى الأسرة أو المجتمع او حتى على مستوى الفرد".

هذا ما قاله رئيس قسم إدارة الأعمال المحاضر حمود محمد آل عمر من خلال الحوار التالي الذي أجرته معه آفاق.

أنت أستاذ في إدارة الأعمال، حدثنا كيف سكنك الشغف بهذا التخصص؟

التحاقي بتخصص إدارة الأعمال، كان له دوافع عديدة ولعل منها أن والدي غفر الله له، كان من ضمن رجال الأعمال، وكان يمارس التجارة الأمر الذي جعلني أهتم بهذا المجال وأركز فيه، كما أنه كان يدعمني كثيراً ويشاركني في أعماله التجارية، وهذا الأمر كان له دافع قوي في أن أتعمق أكثر في العمل التجاري واحصل على مهارات عدة فيه.

كيف نستطيع أن نستفيد من الإدارة في حياتنا اليومية؟

الإدارة فن ولا يمكن للإنسان أن يعيش من دون إدارة حتى ولو كان التعامل الإداري ارتجالي، ولكن حتى نتقن فنون الإدارة لابد ان نعي ان الإدارة تعتبر مصدر للأداء المميز وضمان الاستدامة وضمان نجاح مخططاتنا سواء على مستوى الأسرة أو المجتمع أو حتى على مستوى الفرد.

هل تنصح بهذا التخصص ومواصلة الدراسة فيه؟

نعم، وكما نعلم جميعاً ان رؤية 2030 من ضمن أهدافها وأعمالها الجوهرية إدارة الأعمال، فهو من ضمن تخصصاتنا العصرية.

كيف ترى الإقبال من طلاب الجامعة على أقسام إدارة الاعمال؟

إقبال كبير جداً وطموح عالي لأنهم بدأوا يتلمسون أهمية هذا التخصص بكافة أقسامه وما يحقق لهم على المستوى الوظيفي والشخصي.

ماذا تنصح المقبلين على دراسة هذا التخصص؟

أن يعوا أن تخصص إدارة الأعمال تخصص له مستقبل زاهر ومميز ولابد أن يكون لهم اطلاع بتخصصاته الدقيقة وأن يطوروا أنفسهم ويحصلون على دورات تخصصية يربطونها برؤية 2030 وأهدافها.

هل واجهت مشكلة أو حاجز خلال دراستك لهذا التخصص؟

لم أواجه مشكلة محددة في هذا التخصص لأنه تخصص جميل وطموح وشيق جداً يساعد الإنسان على الإبداع والعمل.

كيف يمكن أن نجعل من الإدارة سلوك يومي نتبعه في حياتنا؟

بممارسة فنون ومهارات علم الإدارة بكل جديه والاستفادة من هذه الفنون والمهارات بما يخدم العمل.

كلمة أخيرة؟

كما تعلمون أن الحياة العلمية من أمتع فترات العمر ولابد من استغلالها بكل حرفيه، كونوا أصحاب رؤية مميزة وطموح عالي، تذكروا دائماً أنكم سواعد وطننا الغالي بكم تقوم الأمم وبكم نبني أهداف وطنا الغالي ونرفع بكم رؤوسنا أنتم بذار جهود قوية فكونوا عوناً لنا أن نجني الثمار التي رسمناها في تحقيق الطموح.

بطاقة

المحاضر حمود محمد آل عمر