الدكتور علي مرزوق: المكتب هو مساحة معمارية يتم فيها صناعة الإنجاز وتحقيق الحلم

سنتان 5 أشهر
الدكتور علي

" أسعى لإنجاز  الأهداف المرسومة، وتحقيق طموحات العمل لا الطموحات الشخصية  هكذا  تحدث مدير مركز البحوث والدراسات الاجتماعية في الجامعة الدكتور علي عبدالله مرزوق في  الحوار الذي أجرته معه ( آفاق ) عن المكتب وعلاقته به.

ما هو المكتب في رؤيتك  وصف لنا  علاقتك به ؟

في اعتقادي الشخصي "المكتب" هو "مساحة معمارية يتم فيها صناعة الإنجاز  وتحقيق الحلم وفق الإمكانات المتاحة"، وتربطني به علاقة حب ومودة واشتياق، حتى أنني في كثير من الأحيان،  أغادره وأنا في شوق للعودة إليه مرة أخرى،  فمتى ما كان الحب للمكتب كان الإنجاز والإبداع.

ما هي المهام التي تقوم بها من خلال عملك في هذا المكتب؟

من أولى المهام التي أحرص عليها في مكتبي هي؛ إدارة المركز والعمل على تحقيق أهدافه، وتطوير منسوبيه، إضافة إلى رسم الخطط الاستراتيجية.

ما  هو أول عمل تقوم به عند دخولك للمكتب؟

أول عمل أقوم به عند دخولي لمكتبي: تهويته، وتنظيفه، وتناول قهوتي، ومن ثم  الرد على المعاملات في إنجاز.

ما هي المناصب التي توليتها حتى وصولك لهذا المكتب؟

تعددت المناصب التي توليتها حتى وصولي إلى إدارة مركز البحوث والدراسات الاجتماعية، أولاها رئيساً لقسم التربية الفنية، ثم مساعداً للمشرف العام على إدارة العلاقات الجامعية، ثم وكيلاً لكلية المجتمع بخميس مشيط، فمساعداً لمدير مركز الأمير سلطان بن عبد العزيز للبحوث والدراسات البيئية والسياحية، والآن مديراً لمركز البحوث والدراسات الاجتماعية، ومشرفاً على وحدة أبحاث ودراسات التراث العمراني بمنطقة عسير.

ما هي أهم القرارات التي اتخذتها في هذا المكتب؟

أهم القرارات التي اتخذتها في هذا المكتب هو تطبيق "إدارة التغيير" ؛ بهدف الانتقال من الوضع الراهن ، الذي تتخلله الكثير من المشكلات ، إلى وضع جديد أكثر قدرة على ابتكار الحلول لهذه المشكلات، ولا يتم ذلك إلى من خلال سياسات وسلوكيات ونماذج جديدة؛ لتحسين كفاءة المركز والعاملين فيه، وخلق بيئة عمل صحية ومحفزة على الإبداع.

ما هو أهم شيء تحتفظ به في مكتبك ويعني لك الكثير؟

أهم شيء أحتفظ به في مكتبي ويعني لي الشيء الكثير هي: "المجسمات، والإكسسوارات، واللوحات التشكيلية" التي تزين المكتب؛ لما لها من دور كبير في تعديل المزاج ، والشعور بالراحة، وكسر حاجز الملل والروتين اليومي، إضافة إلى دورها في إبراز جمال المكان، ولأنها تعكس الذوق الرفيع لصاحب المكتب؛  لذا يجب اختيارها بعناية،  والافادة من متخصصين أو مهندسين ديكور لاختيارها ؛  إذا كان الشخص لا يملك ثقافة الاختيار.

ما هي الأشياء التي تحرص على توفرها في المكتب؟

الأشياء التي أحرص على وجودها في المكتب كل ما يتعلق بالمكتب؛  من أدوات قرطاسية، إضافة إلى أدوات القهوة، وتنظيم المكتب.

ما أطول مدة قضيتها في المكتب، ولماذا؟

أطول مدة قضيتها في المكتب امتدت من الساعة 8 صباحاً وحتى 8 مساءَ؛  لإنجاز مهمة طارئة؛ تتطلب مواصلة العمل لإنجازها في هذا اليوم ولا تحتمل التأجيل.

ما  هي أبرز الشخصيات التي زارتك في المكتب؟

يعد الزملاء من أعضاء هيئة التدريس، والباحثين، وبعض المسؤولين لإدارات ذات العلاقة بمنطقة عسير من أبرز الشخصيات التي تشرفت بلقائها في مكتبي.

ممن يتكون فريق العمل التابع لمكتبك؟

يتكون فريق العمل التابع لمكتبي من الآتي؛  مدير علاقات عامة وإعلام، مدير الإدارة، سكرتير المكتب، باحث رئيس ،  مساعد باحث،  مراسل.

ثلاث صفات تفضلها فيمن يعملون الى جانبك: ماهي ؟

الصفات الثلاثة التي أفضلها في فريق عمل المكتب؛ هي: "الابتسامة، والإخلاص، والإنجاز".

ما هي أهم الإنجازات التي حققتها مع فريق العمل  بمكتبك؟

إنجازات المركز كثيرة بتوفيق الله ؛  وتمت  بوجود فريق عمل مخلص ومميز؛ ومنها:
    -        الحصول على عضوية "المجلس التنسيقي لمراكز البحوث الاجتماعية".
    -        الحصول على عضوية في "المنصة الوطنية للعمل التطوعي" التابعة لوزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية.
    -        تفعيل عدد من المحاضرات والندوات والزيارات الميدانية، والدورات التدريبية.

ما الذي تسعى لتحقيقه من خلال عملك في هذا المكتب؟

أسعى لتحقيق الانجاز، وتحقيق الأهداف المرسومة، كما أننا نعمل في المركز على رسم خطة استراتيجية للعام 2022م سترى النور قريباً إن شاء الله، تتوافق مع استراتيجية الجامعة، واستراتيجية منطقة عسير.

ما هي  الطموحات الشخصية التي حققتها  من خلال هذا المكتب ؟

للإجابة على هذا السؤال أستعير هذه المقولة "طموحات العمل لا الطموحات الشخصية" التي ذكرها غازي القصيبي (رحمه الله) في أحد كتبه ، فنحن في المركز نعمل وفق منظومة واحدة، وفريق واحد لتحقيق الأهداف المرسومة خدمة للمجتمع، والارتقاء به.

ما هي القاعدة الإدارية  التي  تؤمن بها وتعمل من خلالها في مكتبك؟

القاعدة الإدارية التي أؤمن بها هي : العمل بروح الفريق الواحد، والتحسين المستمر وفقاً لاستراتيجية "كايزن" اليابانية.

ما  هو المشروب الذي تحسن به مزاجك داخل المكتب؟

مشروبي المفضل في مكتبي هو "القهوة العربية".

ما أكثر شيء يبهجك عند عملك في المكتب؟

يبهجني ممارسة عملي في مكتبي هو خدمة الآخرين، وتيسير أمورهم، وتلبية رغباتهم ومطالبهم ابتغاء وجه الله؛  فقد صح عن رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم قوله : "اللهم من ولي من أمر أمتي شيئاً فشق عليهم فشق عليه، ومن ولي من أمتي شيئاً فرفق بهم فارفق به".

ما الشيء المرفوض لديك ولا تقبل به بتاتاً في مكتبك؟

المرفوض لدي والذي لا أقبل به في إدارتي هو "التسيب، والاستهتار، وعدم الإخلاص في العمل"

متى تقول "كفى من هذا العمل" ؟

عندما لا أستطيع تقديم الجديد والمفيد، حينها سأترجل عن كرسي المكتب تاركاً الفرصة لمن يكمل مسيرة الانجاز.

ساري الصليع